新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

鄂尔多斯:谋安民富民之策行亲民利民之事

A-A+2014年12月22日09:14正北方网评论

  今年以来,鄂尔多斯市把“更加注重改善民生贯穿于工作的每一个环节之中。谋安民富民之策,行亲民利民之事,描绘出一幅浓墨重彩的绚丽民生画卷,让广大鄂尔多斯人真真切切地感受到了快乐和幸福。

  “以前,我和儿女们一直为盖新房子的事儿发愁……现在好了,多亏了党的好政策,政府资助咱盖起了新房,花钱不多还挺好。”在达拉特旗王爱召镇西社村,危房改造户王兰喜迁新居后兴高采烈地说。

  发展为民,民生为本。今年年初,鄂尔多斯市把农村牧区危旧房改造确定为全市重点推进的十大惠民实事之一,计划改造农村牧区危旧房1万户。截至目前,全市已开工建设9746户,占总任务的97.5%;已完工5027户,占总任务的50.2%;完成投资4.71亿元,占计划投资的94.2%。随着危旧房改造和棚户区改造工程的深入推进,该市进一步加大廉租房、公租房的投入,为广大住房困难家庭打开幸福之门,使许许多多农村牧区贫困群众搬出了危旧房,住上了宽敞明亮的楼房和砖瓦房,圆了住房梦。“活了大半辈子终于住上了这么好的房子,吃水、用电啥都方便!”准格尔旗沙圪堵镇西营子村村民冯玉林看着新房子感慨万千。

  看病就医是关系人民群众切身利益的民生大事。近年来,该市不断加大医疗卫生事业的投入力度,着力提升医疗服务水平,实现了从病有所医到病有良医的新转折,进一步改善了农牧民看病难、看病贵的高兴。说起医疗事业的改革与发展,准格尔旗龙口镇公盖梁村农民刘六十九深有感触:“往年看病状况要花上好几千元,还得先交钱,我们农村人顾虑多,有病都扛着。你看现在多好,参加了新农合,大部分费用都给报销了,出院时只交新农合报销后自己应出的那部分钱就行了。”

  据统计,鄂尔多斯市现有定点医疗机构175家,其中市级25家、旗区150家,目前,全市已开通“即时结报”医疗机构137家,其中旗区127家、市级10家。开通率达到90%;全市因“即时结报”受益的农牧民累计达到4万余人次,报销金额1.5亿元。

  今年,该市深入推进医药体制改革,使新农合保障水平明显提高。全市参合人数已达93.6万人,常住人口参合率达到98%。各级财政对新农合的补助标准从2013年的每人每年514元提高到现在的550元。农牧民个人缴费60元,人均筹资不低于610元。目前,该市126个基层医疗卫生机构已全部开展了基本药物网上采购工作,完成了在自治区药品器械集中采购平台实时监督药品、耗材网上采购、配送、结算工作,同时全面展开了商业保险理赔工作。

  2014年,该市首批确定了26所幼儿园作为早期教育试点单位。通过研发小学、初中新生分班软件,在全市义务教育阶段学校起始年级全面实施“阳光分班”,并全力推行中考多元化评价体系,对学生从学业水平考试、中考成绩、综合素质三方面进行评价。同时还全面开通了全市民族学校、幼儿园区域均衡发展远程互动教研平台,按照幼儿园、小学、中学三个学段每天进行精品课程互动观摩。为集中解决入园难问题,该市采取新建、回购、改造等方式,共新增公办幼儿园11所,总规划建设面积达56333.5平方米,规划投资1.76亿元。截至目前,已开工6所,完成投资2193万元。该市还规划续建中小学24所,规划建设面积55.53万平方米,规划投资15.18亿元,现已完工并投入使用3所,完成投资7.96亿元。

  该市高度重视民族文化建设,大力实施文化强市战略。今年,结合农村牧区“十个全覆盖”工程的实施,全市开工建设嘎查村文化活动室111个,目前已完工39个,投资达到2980万元。初步构建起以市、旗两级为骨干,以苏木乡镇、街道、社区和嘎查村为基础,以农牧民家庭文化户和民间组织为延伸的公共文化服务网络。全市8个旗区均建有图书馆、文化馆,近900个行政嘎查村和社区全部建有文化室。通过草原书屋、文化信息资源共享,使农村牧区基层服务点基本实现了全覆盖。目前,该市投资建设的市、旗区图书馆、群艺馆、文化馆、博物馆、苏木乡镇文化站、嘎查村文化室等公共文化活动场所全部实现了免费开放。全市民间文化组织和乡村业余文艺队发展到1000多个,拥有家庭文化户1.1万户,有效满足了城乡居民的文化需求。

  保障就业是民生之本。今年,该市在《政府工作报告》中明确提出把实施就业促进工程列为十个方面的惠民实事之一,计划新增城镇就业3.1万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;发放小额担保贷款2.5亿元,扶持6000人自主创业;完成就业培训3.2万人次,免费培训家政服务人员1500名。

  该市就业部门通过采取多项措施,力促城乡居民实现更加充分、更高质量的就业。截至目前,全市新增城镇就业25180人,完成年初任务的78.7%;安置鄂尔多斯籍大学生7220人,完成年初任务的72.2%;城镇登记失业率控制在2.54%。此外,该市共为3225户符合条件的个体工商业者发放小额担保贷款14500万元,有3513人实现成功创业;完成就业培训2.3万人次,其中城镇就业技能培训11659人、农牧民转移技能培训6771人、创业培训4545人。

  从住房就业到上学看病,从养老出行到休闲娱乐,一项项惠民新举措的密集出台,让鄂尔多斯人的幸福指数节节攀升。今年前三季度,该市公共财政用于民生的支出达到281.6亿元,同比增加83.2%。如今,该市正向着让百姓的生活更加富裕美好、让鄂尔多斯成为一座百姓的“幸福之城”的目标努力奋进。(记者王玉琢通讯员周斌)

 

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部