新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

阿拉善盟下狠手出重拳排查整治环境隐患

A-A+2014年12月22日09:36正北方网评论

  今年9月以来,阿拉善盟深刻反思腾格里工业园区企业污染问题,下狠手、出重拳,举全盟之力对环境隐患和重大问题进行深入排查整治。截至目前,共排查出存在的环境问题共七类395项,已完成整改125项。根据此前行署与各旗区签订的《责任状》,我盟已将旗区整改情况列入领导班子年度实绩考核内容,对整改不力或未按期完成整改任务的旗区,将严肃追责。

  自9月9日开始,我盟成立5个督查组各负责一个旗区,在全盟范围内组织开展了环境保护大排查大整治工作。10月7日,行署召开专题会议,对全盟大排查大整治、专项督查及综合整治情况进行分析研究,将整治内容由3项扩充为6项,即:环境保护、节能减排、安全生产、矿山整治、信访维稳、食品安全。并进一步充实了督查力量,由5名副盟长牵头分别带队,继续分赴各旗区深入排查,督促各项整改工作,尽全力消除各类隐患。

  在下狠手、出重拳整改现存问题和隐患的同时,如何从根本上杜绝腾格里企业污染这样的事件不再发生?如何正确处理经济发展和环境保护的关系?记者从行署了解到,以推进绿色发展、循环发展、低碳发展为目标,我盟已确定五大环境保护措施——

  进一步转变发展理念。坚持把生态环境保护摆在更加突出的位置,进一步优化全盟工业园区产业布局,对新引进项目和产业,严把环境准入关,严格落实建设项目环境影响评价和环保“三同时”制度,未通过环境影响评价的项目一律不准开工建设。坚决杜绝“两高一资”和低水平重复建设项目的引进,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,坚决不要带污染的GDP。

  加快调结构、促转型步伐。按照自治区建设“五大基地”的要求,加快调整产业结构,推动产业转型升级,提高经济发展质量。大力推进沙生植物产业化,推进绿色发展、循环发展、低碳发展;加快发展清洁能源、现代煤化工、建材、有色金属生产加工和高端装备制造业,着力提高产业整体竞争力;加快特色旅游业和现代物流业发展,推进旅游大盟、旅游强盟建设。积极融入丝绸之路经济带建设,加大与周边地区交流合作力度,推进现代物流业发展。

  狠抓环境综合整治工作。结合全盟环境大排查、大整治工作,继续深入开展专项督查工作,严厉打击各类环境违法违规行为,形成环境监管高压态势。严格落实重大环境隐患和问题整改台账,明确整改责任,限时交办督办,实行销号管理制度。坚决做到整改措施不到位、问题不解决不销号、不解散督查组,确保按整改清单时间进度表,按时按要求将所有问题全部整改完毕。

  进一步加大企业监管力度。坚持依法行政、依法办事,严格落实企业主体责任和部门监管责任,加大日常监管频次和力度,强化企业内部环境管理,进一步完善“一企一档”、企业监管运行台账和各项环保规章制度。严厉打击企业偷排、漏排、超排等环境违法行为,对涉嫌犯罪的移送司法机关。严格落实现场监察工作制度和程序,完善台账,做到环境监察执法主体合法、程序合法,对环境监管不力等失职行为坚决予以问责。

  切实加强环保能力建设。按照较高的标准加强装备配置,进一步提升全盟监察、监测、应急救援等各方面综合能力。建立完善环境保护专家顾问组,加强环境保护机构、人员的配备,解决全盟专业力量不足的问题。加大培训力度,由盟直相关部门牵头组织实施各级专业技术人员的培训工作,加快提升环境保护工作人员综合素质。完善各旗区和企业环保应急预案,开展环境应急演练,提高防范和处置突发环境事件的能力。广泛宣传和普及新环保法、新环保标准的内容和有关知识,全面提升环境执法人员依法行政水平,实施好新修订的《环境保护法》和新的环境标准。加大案件查处力度,建立健全执法规范、查封扣押、信息公开、公众参与等制度。

  这些措施体现出我盟切实转变发展理念,进一步调结构、促转型的坚定决心,也意味着,始终保持环境监管的高压态势,在阿拉善将成为常态。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部