新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

赤峰市红山区强化"五个建设"抓好党建工作

A-A+2014年12月23日08:54正北方网评论

  “真的太开心了,街道又为我们办了件好事,不仅眼睛能看清楚了,心里也敞亮了。”红山区三中街爱心互助会为辖区有视力障碍的老年人免费验光配镜现场,82岁的张大爷高兴地告诉记者。71岁的沈玉枝是西屯社区居民,社区的关心让她时时感动着。这不,社区党支部书记孙志红打来电话告诉她,自己蒸了素馅儿包子给她送来尝一尝,已经快到她家楼下了。这一句句发自肺腑的群众心声和一个个亲切感人的故事是新时期红山区党建工作的真实缩影和生动实践。

  党的十八大以来,红山区委强化各级党组织主体责任,把抓好党建作为最大的政绩,层层落实“党组织书记抓党建责任制”,在大处着眼,从小处着手,“想群众所想、急群众所盼、办群众所需”,不断强化思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,书写了新常态下为民务实的党建工作新篇章。

  “欲流之远者,必浚其泉源”。思想是行动的先导,为了拧紧理想信念这个“总开关”,红山区坚持把强化思想建设放在首位,通过开设干部学堂、理论讲堂等多种形式,着力提高党员干部的党性修养和理论素养。近两年来,共举办干部学堂24期,培训党员领导干部8700余人次;组织各类宣讲870余次,受众近9万人次;利用QQ群、微博、微信和短信等教育培训平台,实现了学习教育的全覆盖。与此同时,覆盖全区的社会主义核心价值观、中国特色社会主义共同理想和“中国梦”的宣传教育活动蓬勃开展,以不同的方式走进机关、学校、企业、社区、家庭,在全社会营造了爱国奉献、崇德向善的浓厚氛围。

  为有效发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,红山区推行了“456”和“532”工作法、“三位一体”契约化民主治村模式,通过开展集中整顿软弱涣散党组织专项行动,使后进村党组织全部完成转化;同时加大资金投入,确保村级组织有人管事、有钱办事,现在,村“两委”正职年人均报酬达到19929元,村级组织办公经费和其他必要支出达到每年5万元。在街道社区组织开展了“社区建设年”活动,巩固扩大“一委一站N居一室”改革成果,推广“12345”工作法,创建精品特色社区,打造了昭乌达、长青社区等一批党建示范样板。在机关深化学习型、服务型、效能型、廉洁型“四型”机关党组织建设,在非公经济党组织实行星级化管理,使服务成为基层组织建设的鲜明主题,在增强基层组织凝聚力和战斗力的同时,让人民群众切实感受到了党的温暖。

  在强化作风建设方面,红山区以党的群众路线教育实践活动为契机,坚持问题导向,突出严字当头,坚持不懈整治“四风”突出问题。共征求到意见建议22881条,梳理出具体问题685个。实行问题整改清单制、销号制、评议制,解决一个,销号一个。目前,67个“四风”突出问题已解决45个。在全市率先开展了治庸提能、治懒增效、治散聚力、治奢尚俭及创和谐高效机关的“四治一创”活动,共随机督查暗访500余次,通报批评单位20个,诫勉谈话领导干部9人。“三公”经费同比下降21%,清理办公用房4619.24平方米,收回处置超标公车12辆。与此同时,以区级领导“四联四助四必访”、党员干部进村(社区)“六个一”、机关单位包村(居)驻点“三到村三到户”为载体,广泛开展干部下基层办实事活动,全区各基层党组织共走访群众10838户、31679人,为群众办实事680多件,落实扶持救助资金1158.64万元,切实让广大群众感受到了抓作风建设带来的新气象、新成效。

  坚持用制度管权管事管人,在制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”。红山区委把2014年确定为“制度建设年”,全面开展了各项制度的废、立、改、创工作,制定了《红山区委改进作风加强制度建设任务书》。截至目前,已废止263项;健全完善557项,其中作风建设类165项,议事决策类39项;新建制度297项,其中作风建设类89项。通过随机走访抽查、定期督查、群众举报、设立意见箱等方式,加强对制度执行情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,保证了制度的严肃性和权威性。与此同时,不断强化反腐倡廉建设,将党风廉政建设工作纳入科级领导班子实绩考核。在社区形成了镇街领导小组、社区协调小组、网格监督小组、网格监督员四级联动的反腐倡廉网格化管理体系,在农村推行了村务监督委员会“163”工作法,有效防止了各类腐败问题的发生。同时坚持惩防并举,持续加大案件查办力度,今年以来,共初核违纪线索91件,同比增长435%;立案22件,增长175%;给予党纪政纪处分15人,增长150%,以坚决惩治腐败的实际行动教育警示了党员干部,赢得了群众的拥护和信赖。

  党风正则民心齐。红山区党建工作的不断加强,进一步凝聚了党心民心,形成了推动改革发展的强大正能量。今年前三季度,全区地区生产总值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民收入等几项重点经济指标在整体经济下行压力较大的形势下,继续保持了在全市率先发展的良好势头。与此同时,棚户区改造、“十个全覆盖”等一系列民生工程的深入实施,也使民生领域的支出占到了财政支出的80%,群众切实享受到了党的领导下改革发展带来的丰硕成果。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部