新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

巴彦淖尔市临河区"十个全覆盖"工程综述

A-A+2014年12月24日09:11正北方网评论

村民在新华镇隆胜村文化活动中心打坐腔村民在新华镇隆胜村文化活动中心打坐腔

  今年,巴彦淖尔市临河区以城乡建设一体化和公共服务均等化为目标,早起步、细规划,抓重点、攻难点、出亮点,有力、有序、有效地推进“十个全覆盖”工程,圆满完成了全年工作任务。翻看“十个全覆盖”的“民生账单”,每一个细节,每一步实践,都扎实有力,为临河农民的幸福感加上了重重的砝码,为农村的发展勾勒出美好画卷。近日下乡采访,农民掰着手指,给记者数了一件件开心事。

  危房改造让群众更舒心

  巴彦淖尔市新华镇隆胜村四组75岁的赵金莲20多年来一直住的是墙体裂缝的土坯房,随着“十个全覆盖”工程全面启动,赵金莲一家住进了新居。人逢喜事精神爽,住进新居的赵金莲老人高兴地说:“真是没想到,这么大岁数了还能住上这么好的房子,又宽敞又亮堂还可保暖了。”

  实现安居梦的赵金莲老人,只是临河区在大力推进危房改造过程中众多受益者之一。为让更多的农民住有所居、居有所安,我区不断加大农村危房改造力度,全力改善城乡居民居住环境。2013年,共完成农村危房改造任务7752户;2014年计划投资10907万元,计划完成危房改造1678户。目前,已完成1747户,占总任务的104%;完成投资 11355.5万元,占计划投资的104%。

  街巷硬化让出行更便捷

  农村街巷硬化工程是实现城乡握手、村户连通的桥梁和纽带,也是振兴农村经济和促进农民增收的重要条件。今年以来,为把农村街巷硬化这一便民惠民工程真正落到实处,临河区结合通村油路建设,提出“出门是水泥路,出村是小油路”的建设目标,按照“硬化一个村、改造一个村、受益一个村”的思路,科学规划,统筹推进,全力打通农民出行“最后一公里”。2014年,临河区嘎查村街巷硬化计划投资7503万元,完成41个村、分场123公里的巷道硬化任务。目前已经完成155.55公里,完成任务的126%,实际完成投资10110.75万元,占计划投资的135%。

  “政府给我们农民考虑得还挺周到,把路面都给硬化到家门口啦!”“如今,我们村房前屋后都是水泥路,村民们把路打扫的跟自家院子一样干净,人走在路上心情也好。”“今年我们村里修了7公里多的水泥路,路通了,销路也就通了,现在,家家户户都在琢磨明年种点甚。”村民们看着自家门前高标准实施、高质量建设的路面,个个喜笑颜开,憧憬着今后美好的生活。

  农网改造让生活更敞亮

  “3年前村里刚刚兴建大棚时,村里多数人家灯泡不亮,只有一点红丝,大棚的帘子也卷不起来,别提有多气人了!”联丰村支书刘胜说,“幼苗培植期间需要保持恒温并及时浇灌,以前村里变压器容量小,根本满足不了大规模种植,白白搭上辛苦不说成活率还低。自从电网改造以来,以前那种现象再没有出现过,现在大棚瓜果、反季节蔬菜的种植让村民人均收入翻了几番。”

  新形势下,新农村建设的深入推进要求加快电网发展和智能化升级改造,提高供电可靠性和供电质量。2014年,我区农网升级改造计划任务157公里,改造配电变压器125台,计划投资5250万元,目前,该项目工程已按计划全部完成。

  “十个全覆盖”工程是为农民搭建幸福生活的工程。目前,校舍建设及安全改造工程、便民连锁超市工程、嘎查村标准化卫生室建设工程和社会保障工程,涉及到的“十个全覆盖”的其他工程也在有序推进中。三年以后,喝的是甘甜放心的自来水,看的是节目丰富的数字电视,走的是脚不沾泥的硬化道路;休闲娱乐有文化活动室,出门购物有便民连锁超市,即使偶尔不舒服还有家门口的标准化卫生室……这将是临河农民生活的真实显照。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部