新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

全国文明城市复查组对满洲里市创建工作点赞

A-A+2014年12月25日09:05正北方网评论

  12月19日,受中央文明办委托,内蒙古自治区文明办专职副主任锡林一行对满洲里市全国文明城创建工作进行复查,复查组在对满洲里市文明单位、窗口服务、社区建设、学校少年宫建设、社会组织建设、志愿服务、市民素质等方面进行较为全面调研考察,听取满洲里市深化全国文明城市创建工作汇报后,高度评价了满洲里市创建工作。呼伦贝尔市委常委、满洲里市市委书记韩宪军,市委常委、市委秘书长张传华出席了汇报会,市政府副市长梁劲松主持汇报会。市委副书记、宣传部长白晓娟陪同调研并进行汇报。

  汇报会上,复查组组长、自治区文明办专职副主任锡林指出,通过调研考察,充分感受到了满洲里市创建工作开展扎实、力度很大、效果很好,感受到了开展创建的城市与不开展创建的城市差别很大,表现在工作质量、水平及人的素质、文明意识、精神风貌方面的差距。通过调研和听取汇报,复查组认为满洲里市创建工作表现为几个特点:一是满洲里市委、政府对精神文明建设特别是创建文明城工作摆位正、思路清、领导力度大;二是创建文明城工作力度大,把社会主义核心价值观作为主线贯穿于各项工作当中,在价值观引领方面比较到位;三是抓工作的重点到位、非常突出,体现了“以人为本”抓创建的工作思路;四是创建为民、创建利民、创建惠民这个原则、宗旨坚持的好;五是创建的质量、水平有显著提高,突出了地域文化特色,体现了创建的群众性。在肯定的同时,锡林也指出了满洲里市创建中的不足,他认为满洲里市在社会主义核心价值观具有冲击力的宣传还不够,应加大力度,使这种价值观的引领无处不在;基础设施建设要进一步加强,缩小南北区差异,让百姓共享创建成果;市民文明素质还要再提升,要努力形成文明风尚;精神文明建设、巩固和提高全国文明城市创建成果的体制和机制还需进一步完善。对下一步创建工作,锡林指出,要进一步加强对巩固和提高全国文明城创建工作重要性的认识;继续抓好创建工作重点、抓好各项工作落实;坚持好为百姓办实事、办好事的创建为民宗旨,下一步要加大推动力度,加强组织领导和体制机制建设,把文明城创建工作切实抓在手上,巩固和提高创建工作成果。

  满洲里市委书记韩宪军表示,“全国文明城市”这个荣誉是满洲里获得的众多荣誉中含金量最高的一块金字招牌,是对城市发展的一个综合检验指标,关系着经济工作、城市建设管理、民生工程等方方面面,新一届市委、政府十分珍惜这个荣誉。创建文明城作为一项系统工程,需要全市上下共同努力,更是培养锻炼干部、提高干部素质、强化配合意识的一项重要工作。目前,文明创建工作虽已具备一定基础,但距离上级要求、百姓之需还有很大差距。下一步,满洲里市将进一步认识到创建的极端重要性,明确创建“只有起点、没有终点,只有更好”的理念,始终把文明创建放在心里、抓在手上,持续推进、不断深化。将按照测评体系和复查组要求,以即知即改的态度,切实把整改落实的责任扛起来,时刻以创建为民为宗旨,采取有力措施,抓好重点问题整改,特别是解决好百姓热切关注的安全饮水等问题。将以这次复查为新的起点,以改革创新精神持续深化文明创建工作,更加注重价值引领、群众参与,打造新亮点、创造新经验,把全国文明城创建工作不断引向深入,使创建成果得以巩固和提高。(曹晗)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部