新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

乌兰察布:让天更蓝地更绿水更清

A-A+2014年12月29日07:00正北方网评论

  隆冬的乌兰察布大地寒风凛冽,然而,丰镇市污水处理厂却是一派迥然不同的景象:处理污水的大型曝气池内水流涌动,顺着管道,不时有一股股热腾腾的水气冒出。旁边的大型稳定池里更是波光粼粼、水质清亮,竟然有一群群鸭子在嬉戏游动……这一切,只是乌兰察布市节能减排成效、环境治理的一个缩影。

  打出环境保护“组合拳”

  近年来,乌兰察布市经济社会发展势头迅猛,但与此同时,也带来了较大的环境隐患。据环保部门的统计结果显示,该市电力行业二氧化硫、氮氧化物排放量已占到全市总排放量的一半以上。同时,城镇居民生活排污和畜禽养殖业化学氨氮排放量等也日趋增多,环境保护刻不容缓。该市通过对排污结构的科学分析,进一步理清工作思路,打出发展与环境保护的“组合拳”:以电力、水泥、污水处理、畜牧养殖等重点行业为突破口,制定了《“十二五”减排综合工作方案》,明确了重点工程名录,制定了时间进度表,并科学编制出年度具体减排计划,有力地推动了节能减排工作的实施。

  走进内蒙古岱海发电有限责任公司,到处是一片欣欣向荣的气象。该公司负责人介绍说:“我们作为点对网直供北京的电源项目,每年发电量达148亿度,首都北京1/10的电都由我们供应。APEC会议空气质量保障期间,我厂作为大气污染防治重点企业也做出了很大贡献。”据了解,该公司近年来在长足发展的同时,兼顾污染治理,大力减少废气排放。在去年2号、3号机组大修及今年1号、4号机组大修中,就投入资金8.3亿元,完成了4台机组的SCR脱硝系统建设和除尘脱硫提标技术改造工程,实现了在全时段、全负荷下所有污染物稳定达标排放。内蒙古京隆发电公司也不例外。在2013年完成#2炉软稳电源除尘器改造后,2013年以来又完成了#1炉电袋复合除尘器等项目的改造。该公司负责人说:“以前我们这里的脱硫通道冬天结冰、夏天滴水,环境非常差。改造后,不仅通道干干净净,公司的整体环境也得到了改善。下一步,我们将继续努力,实现排放标准与国家燃气标准同步。”

  目前,乌兰察布市拥有火电装机容量610万千瓦,电力企业污染物排放量曾占全市总排放量的一半以上,但该市仅用4年时间,就完成了所有机组的脱硝工程建设,脱硫改造机组530万千瓦,占总装机容量的87%,并取消了所有机组的烟气旁路。据统计,全市已累计实现二氧化硫减排2.1万吨、氮氧化物减排4.5万吨。仅2014年,就完成了15台430万千瓦机组的脱硝工程和9台290万千瓦机组的脱硫改造工程,同时取消烟气旁路机组8台,预计减排二氧化硫0.8万吨、氮氧化物1.5万吨。

  2012年,该市水泥产量就已突破600万吨,水泥行业脱硝工程建设成为氮氧化物减排工作的重点。隆冬时节,记者走进乌兰察布中联水泥公司,随王副总经理来到新建的脱硝车间时,只见机器已安装完毕,正在加紧调试。王总自信地说:“乌兰察布中联水泥作为自治区大型水泥生产基地,率先被自治区环保厅列为水泥行业脱硝试点示范企业,这是我们的荣幸,同时也是考验。截至目前,公司2条水泥生产线脱硝工程,水泥窑氮氧化物排放浓度由1000mg/Nm3降到320mg/Nm3,全年可实现氮氧化物减排量4500吨左右。

  地表水清了老百姓满意了

  “十二五”初,乌兰察布市仅有两座城镇污水处理厂,日处理污水能力不足5万吨,生活污水普遍实行直排,给周围的水体水质造成了污染。为有效解决这一问题,该市积极争取项目,多方筹措资金,不断加快城镇污水处理厂的建设。“丰镇市污水处理厂是2004年建成的,当时采用氧化塘工艺,水质要求为二级标准。为了达到国家的环保要求,在市委、政府的高度重视和帮助下,我厂自2008年以来投资2900万元进行整改扩建。2011年12月改造完成后,日处理污水能力由原来的1.2万立方米提升到2万立方米,完全满足了丰镇市对城镇污水排放处理的需求。现在,经我们厂处理的污水已达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准!”该厂技术人员田亮亮骄傲地说。这一举措不仅大大削减了丰镇市水污染物的排放总量,而且在很大程度上改善了黑河和饮马河的水质,受到群众的由衷赞赏。

  乌兰察布市环保局总工程师张永军欣慰地说:“仅‘十二五'前两年,我市就建成污水处理厂10座,新增日处理能力9.8万吨。截至目前,全市已建成并投运生活污水处理厂13座,日处理能力达到20万吨。现在,城市生活污水直排现象已经没有了,地表水变清了,老百姓非常满意!”通过几年的摸索与实践,该市现已逐步建立起了与社会主义市场经济相适应的城市污水处理投融资和运营管理体制,实现了投资主体多元化、运营主体企业化、运行管理市场化。察右后旗白音察干镇污水处理厂就是一个典型的“第三方”运营模式,政府每月补贴运营费用20万元,设备维修、维护等工作全部由“第三方”艾特克控股集团有限公司承担,排污标准达到了国家级A标准。据悉,该市大部分污水处理厂采用“第三方”运营机制,而且企业化运营和市场化管理效果非常好。预计2014年可以实现化学需氧量减排1200吨、氨氮减排170吨左右。

  乌兰察布市草场资源丰富,但近年来,在规模化畜禽养殖迅猛发展的同时,也带来了环境污染隐患。位于凉城县麦胡图镇的海高牧业是一家集饲草加工、奶牛养殖、乳品生产为一体的大型农牧业产业化龙头企业,拥有1万头奶牛,日产鲜奶7000吨,直供蒙牛和伊利。目前牧场有200名工人,而牧场的3万多亩草场和3000亩林场以合作、承包等形式给当地农民带来了良好的生产效益,惠及农户达7000多户。牧场的张经理介绍说:“以前牧场的粪便及污水处理设施不到位,粪便尿污会通过径流汇入地表水体,造成污染。2013年,我们改建了牧场硬件设施,建成了防雨防渗粪便堆放场和尿污收集池,包括污水通道也全部采用防雨防渗技术。经处理的粪便全部回用到农田做肥料,不会产生二次污染。”

  乱石丛变成美丽家园

  不久前,记者来到察右后旗大六号镇互助幸福院,感到这里暖意融融。400多间漂亮的砖瓦房格外惹眼,院民家中温暖如春,幸福的笑声不时传出。此情此景,让人很难与原来废石林立、尘土飞扬的石材废弃坑联系在一起。

  幸福院的康成福老人告诉记者,幸福院建立之前,这里是一个自然形成的洼地,虽说不上是环境优美,但也别有一番风景。可是由于多年来石材加工企业倾倒废石、尾泥,这里变得杂乱不堪。尤其是一刮风,尘土满天,啥都看不见,附近的208国道都受到影响,还因此发生了车祸。

  “政府这一治理,村子整洁了,心里也感觉舒服多了,这才像个村庄的样儿!”晨阳村村民闫凯对治理的效果非常满意,热情地领着记者参观了自己的家。

  在曾经以石材加工为支柱产业的丰镇市,整治力度更是空前。全市59家矿山企业、2个石材加工园区,已全部停产,并将设备清运下山,目前已动用土石方2.5万立方米,治理矿区及河道废石约1.5平方公里。188家石材加工企业平均每天出动大型机械13台,已清理1.5万立方米废石废碴。

  隆冬时节,记者来到丰镇市有名的三义泉乡红旗沟酸刺湾辉绿岩采矿区,看到沿路的土路都被推平、两旁的山坡基本都复垦,就等明年开春种树。三义泉乡红旗沟村村民民张存贵说:“停业整治后,道路畅通了,干净了,确实有好处。”

  吕建明是丰镇市规模较大的石材企业晶磊贸易公司的法人代表,他对这次整治也非常理解与支持。他说:“再有钱也得走路!我们全力支持政府行动,新上4台除尘器,还对车间、堆放物及废渣进行清理。”

  多年来,由于乌兰察布市各地对矿山地质环境保护与恢复治理的意识不强,基本上没有进行过必要的治理,矿山及周边地质环境破坏较为严重。10月11日,乌兰察布市召开党政联席会议,决定开展全市环境及安全生产隐患和重大问题集中排查整治百日专项行动,各旗县市区认真贯彻落实会议精神,按照《自治区环境隐患和重大问题集中排查整治百日专项行动实施方案》及市里的实施方案,对环境保护和安全生产工作进行了全面安排部署,制定了实施方案,成立了领导小组,有的旗县还组建了联合执法大队。

  经过一段时间的突击治理,全市矿山地质环境恢复治理工作取得了突出成果,特别是城镇周边和沿路沿线,治理成效较为明显。废弃的采矿区、采砂取土场坑口正在逐步回填覆土,重点区域内的采矿尾料废渣已进行了平整覆土。目前,矿山已治理完成106个,正在治理333个;选厂已治理完成20个,正在治理216个;河道已治理完成16处,正在治理101处;园区已治理完成1个,正在治理10个。

  乌兰察布市对污染减排工作和绿化环境工作“两手抓”,对发展与保护环境相结合,打出了一套非常漂亮的“组合拳”,开创了天更蓝地更绿水更清的新局面。2013年,该市被评为自治区园林城市,今年10月又被命名为“中国草原避暑之都”。(记者 皇甫美鲜 通讯员 孔德昱)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部