新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

赤峰市红山区530多亿元项目打造经济升级

A-A+2014年12月29日09:07正北方网评论

  刚过冬至,寒气逼人,可位于赤峰市红山区的赤峰浩克新能源汽车项目的生产线装配现场却热火朝天。

  在占地62亩的“山”字型巨型厂房里,30多名工人正在紧张地组装总装生产线。技术负责人钟新刚介绍,这个总投资20亿元的项目是自治区第一家纯电动汽车项目,所产汽车充电2至3个小时就能跑180公里,每公里能耗成本仅是燃油车的十分之一。明年1月中下旬将试车生产,计划年产4万辆。届时,赤峰将结束不能生产汽车的历史。

  从过去生产简单的风机塔筒到现在制造新能源汽车,这一装备制造业的嬗变是红山区经济转型升级的一个缩影。打开红山区产业布局图,“工贸带动”的发展战略跃然纸上:东有红山经济开发区,南有农畜产品加工园,西有市场聚集区,北有红山物流园区,中有商贸核心区。今年,区里依托这些发展平台,实施了112个投资1000万元以上的二、三产业项目,总投资达到了531.8亿元,到11月末已经完成投资143.7亿元,完成年度投资计划的75%以上。

  科技驱动让红山区工业经济实现华丽转身。在红山经济开发区,冶金产业园、医药产业园、纺织产业园、装备制造园形成了“一区四园”的格局。赤峰东黎绒毛制品有限公司在“退城入园”后,厂区从原来的22亩扩大到300亩,伴随规模的扩张,产业层次也得到提升。企业自主研发的吸风式羊绒联合分梳技术和羊绒制品印染技术先后获得国家专利,引进的欧泰克自动流水作业生产线,使纺织操作的效率提升了30%。

  如今,企业已形成洗、梳、染、纺、织、销一条龙的产业链条,每年能消化羊绒600吨,占全市羊绒产量的50%以上。今年,红山经济开发区和农畜产品加工园区共实施1000万元以上工业项目55个,总投资134.2亿元,这些项目已成为推进新型工业化的“造血干细胞”。品牌化、高端化让红山区现代服务业插上腾飞双翼。今年6月,总投资70亿元的赤峰万达广场正式开业运营。在广场的百货购物中心,罗西尼手表、周大福珠宝、欧莱雅化妆品等知名产品应有尽有,赤峰人不必再跑北京、进沈阳就能买到齐全的品牌商品。眼下,总投资30亿元的赤峰金融物流港项目已投入运营,这种金融物流模式能把流动中的货物拿来抵押贷款,为中小企业找到一条新的融资途径。金融物流港每年能为中小企业借到30亿元的贷款,年度累计额可达到120亿元以上。今年9月,自治区首家保税物流中心通过国家验收,项目正式运行后,将成为蒙东、冀北、辽西发展外向型经济的桥头堡和通往东北亚最便捷的内陆无水港。

  项目建设不仅撬动了产业内部的转型升级,还促进了三次产业之间的结构调整。今年前三季度,红山区地区生产总值完成191.8亿元,同比增长8%;三次产业比重为0.8:49.8:49.4,二、三产业已成为经济发展的擎天柱。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部