新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

打造宜居宜业环境 建设美丽巴彦淖尔

A-A+2014年12月30日06:00正北方网评论

  巴彦淖尔市委三届十次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议提出,要坚持城乡一体、以人为本、人与自然和谐发展,统筹推进城乡建设、基础设施建设和生态环境建设,努力创造宜居宜业的生产生活环境,提高人民群众的生活质量,不断增强人民群众的幸福感和自豪感。各地区各部门务必要把这一要求落实好,让人民群众看到实实在在的变化,享受到实实在在的实惠。

  一年来,巴彦淖尔市委、政府坚持打基础、利长远,统筹推进城乡、基础设施和生态建设,城乡面貌和生活环境大为改观,支撑和保障发展的能力明显提升。启动实施了337个嘎查村“十个全覆盖”工程,全市三分之一中心村面貌焕然一新。完成林业生态建设63.5万亩,生态环境建设和环境保护力度进一步加大。

  当前,人民群众对良好人居环境的期盼更加强烈。我们要顺应民意需求,更加坚定地推进城乡一体化,统筹城乡经济社会协调发展。这是解决“三农”问题的根本出路,是工业反哺农业、城市支持农村的具体手段,是推动科学发展的重要载体和有力抓手,是全面建设小康社会的重要保障,是构建社会主义和谐社会的关键环节,是实现跨越式发展的重要途径。

  推进新常态下宜居宜业环境建设,就要着力推进特色城镇和基础设施建设。要进一步做强做美临河中心城区,加大县城建设力度,彰显地域特点和文化特色,搞好小街小巷改造,积极推广棚户区自主改造模式,加大城区地下管网、污水垃圾处理、公共厕所等设施配套力度,不断提高城市宜居宜业水平。要积极推进就地城镇化,认真搞好集镇建设。要进一步加强交通、电力基础设施建设,加快推进临哈高速、中旗通用机场等项目。

  推进新常态下宜居宜业环境建设,就要着力加强美丽乡村建设。要以“十个全覆盖”为龙头,分批分类推动村庄整治和新村建设。面对下一步工作,要认真总结经验,提前进行筹备,做好布局规划、方案设计、群众发动、施工准备等工作,为项目启动实施创造条件。

  推进新常态下宜居宜业环境建设,就要着力加强生态建设和环境保护。要深入持久抓好生态建设和环境保护,继续做好“水、绿、文化”三篇文章。要着力搞好河套平原绿化,扎实推进乌拉特草原、乌兰布和沙漠、乌梁素海综合治理等重大生态修复工程,巩固和提高生态建设成果。要按照适地适树原则,加大造林绿化力度,扩大育苗面积,积极发展林果产业。要在“十个全覆盖”工程、农田水利、交通、铁路沿线环境整治等工程中,及时跟进造林绿化工作。要坚持源头严防、过程严管、后果严惩、治标治本、多管齐下,加大重点行业和企业的节能减排技改力度。要搞好生态文明先行示范区建设规划,建立体现生态文明要求的目标体系、评价体系、政策体系,实现生态建设的常态化、制度化和法制化。

  环境是一座城市的最大品牌,关系到地区经济社会发展和人民群众切身利益。各地区各部门一定要把市委三届十次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议的部署落实好,不断改善人居环境,提升城市品位,让巴彦淖尔的形象越来越靓,让人民生活越来越幸福。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部