新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

包头市九原区生产总值增速保持8.5%

A-A+2014年12月31日09:37正北方网评论

  记者从包头九原区区委了解到,今年1-11月份,全区地区生产总值完成306.5亿元,同比增长8.5%,城镇常住居民人均可支配收入达到34005元,增长9%;农村牧区常住居民人均可支配收入达到12156元,增长10%。

  三次产业协调发展 经济运行稳中有升

  工业经济运行总体平稳。包头九原区认真落实市政府《稳增长八条措施》,以及电价补贴、中小企业贷款贴息等扶持政策,有效改善了企业运营状况。实现工业增加值139.3亿元,增长10.2%。44家规模以上工业企业实现产值168.7亿元,增长4.8%;产品销售率达96.9%,同比下降6%;实现利润总额16.7亿元,与去年基本持平。积极帮助企业扭亏增盈,亏损及停产半停产企业由年初的17户、亏损额4274.6万元减少至10户,减亏2500万元。

  服务业经济运行放缓,三产增加值增速达到7%。其中,房地产业实现销售面积31.9万平方米,同比增长18.6%,实现销售额17.9亿元,与去年同期基本持平。受外需不振、产能过剩等因素影响,造成九原区服务业部分行业发展放缓,甚至出现明显下滑。限上煤炭运销企业九成出现负增长,前10个月仅实现销售额83.2亿元,同比下降51.6%。限上钢材企业实现销售额1.7亿元,同比下降22.7%。限上石油储运企业实现销售额17.9亿元,同比下降19%。限上汽贸企业实现销售额8.7亿元,同比下降12%。

  农牧业经济运行基本平稳,一产增加值增速达到3.5%。农牧业产业化水平不断提升,全区市级以上龙头企业达到26家,销售收入500万元以上的加工企业达到12家,实现销售收入2.1亿元,带动农牧户1.1万户。包头民生绿健食品产业园项目进展顺利,概念性规划完成初步设计,已建成三条6公里园内道路,“两横三纵”路网框架基本形成。

  财政收入保持平稳 收支运行整体稳健

  1-11月份,神华包头煤化工公司上缴税金8.6亿元,占全区税收收入的31.7%;50家纳税额500万元以上重点企业累计上缴税金20.2亿元,占全区税收收入的74.5%,借助这些重点税源企业的拉动,九原区财政收入累计完成29.8亿元,增长5.4%,扭转了上半年和一季度负增长的局面,增速高于全市6个百分点。

  公共财政支出增长24.3%,达到17.1亿元,教育卫生、社会保障等民生领域仍是九原区公共财政支出的重点,累计支出11.6亿元,占财政支出的65%。

  加大融资贷款力度,与建设银行等金融机构开展融资项目4个,到位贷款资金4亿元,比上年全年增加1.68亿元。

  项目建设扎实开展 经济发展后劲增强

  重点项目建设稳步推进。全年组织实施投资亿元以上的60个重点项目全部开复工,累计完成投资98.2亿元,完成年计划任务的85.4%。

  其中,总投资209亿元的神华煤化工(二期)项目已在内蒙古自治区经信委备案,并场平开工,项目达产后,预计可实现产值69.8亿元,成为九原区乃至全市重要的支柱性企业。

  总投资97亿元的明拓集团金属系列产业项目落地实施,计划建设70万吨高碳铬铁、140万吨不锈钢、100万吨锰系合金三个项目,正在办理前期手续,项目全部达产后,预计可实现产值205亿元。

  总投资10亿元的包头铁路货运中心项目用地已通过国土部预审,正在国家铁路总公司办理立项手续,现已启动征地拆迁工作,项目建成后,将有力拉动我市物流业发展。

  城建项目稳步推进 城市建设取得积极进展

  组织实施重点城建项目29个,完成投资65.1亿元,增长101%,成为拉动固定资产投资增速企稳的重要因素。

  新都市区建设步伐加快。开工建设新都市区综合管廊工程以及世纪东路、世纪西路等8条道路,成功打通青山路、哈屯高勒路等6条断头路,市民公园、二道沙河景观改造等工程加快建设,基础设施日臻完善。包商银行等商务项目加快推进,成功引进包百新都市广场等城市综合体。

  棚户区改造任务基本完成。投入6.6亿元,完成永茂泉、韩庆坝等5个棚户区2292户改造工作,拆迁面积20万平方米,全面完成二道沙河西村120户3.1万平方米的拆迁任务。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部