新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

包头市达茂旗农机化综合水平走在全国前列

A-A+2014年12月31日09:40正北方网评论

  近年来,随着“人换机器”变革在包头市达茂旗农牧业领域的发生,一大批种植大户涌现并从中获益,达茂旗乌克忽洞镇清水湾新村的农民张万林就是这其中的一个生动实例。

  过去,张万林守着自己的十多亩旱地,人工耕作,而且完全是靠天吃饭,年景好的时候种马铃薯亩产也就1000多斤,辛辛苦苦一年下来只能收入一万来块钱。2009年,他的生活发生了变化。伴随着新农村新牧区建设项目的实施,政府为发展立村产业,为新村开发了水浇地,张万林瞅准了这个机遇一下子承包了200多亩水浇地。于是从2010年起他又先后购置了两台(套)农机具,让200多亩水浇地实现了全程机械化作业,种植马铃薯亩产能达到8000多斤,张万林因此也成为了达茂旗远近闻名的致富带头人。此外,在购置农机具上,张万林同样赶上了好机遇,不仅获得了国家统一标准30%的补贴,而且还因为是发展新农村产业项目又获得20%的累加补贴。一里一外的补贴,让张万林购置两台(套)农机具只花了一半的钱。

  除了种植大户,合作化组织也成为了达茂旗农机推广使用的一大推手。合作社可以统一购置大型配套农机具,统一管理,统一作业,有效地解决了农机大规模作业与农户小规模生产的矛盾,让全程机械化作业能够真正实现。

  位于达茂旗石宝镇巴音新村的润丰种养殖专业合作社成立于2010年,目前合作有社员120户,流转土地1000亩,拥有大型农机具2台(套),这1000亩的土地全部实现了全程机械化作业。“从合作社一成立,我们就出资40多万元购置了这2台(套)农机,实现了全程机械化作业。大型农机耕出来地是高垄,普通耕的是平垄,节省了人力不说,这个产量也大大提高了呀。”润丰种养殖专业合作社负责人田丰解释了机械化作业的主要益处。

  “120户,有70%的农户的情况是由于土地本来就不多,一年种下来收入不了多少钱,年轻的都去外地打工了,留下的老人种不了地,很多土地就闲置了。合作社成立后大伙把土地入了社,统一由合作社耕种,而且是机械化作业,亩产上来了,人力省下了,剩下的劳动力还能给合作社打工挣工钱,一里一外下来,我们每户社员的收入都至少比过去多一倍,哪还再用去外头打工。”田丰继续说道。

  今年,润丰种养殖专业合作社又与九华公司签订了1000亩的合作协议,为公司种植专门用来培育种薯的马铃薯。公司将半斤以下的马铃薯按每斤1.3元的价格进行回收,其余半斤以上的合作社就按商品薯进行出售。这其中符合公司标准的马铃薯占到总面积的三分之一,算下来,合作社一年的收入能达到400多万元。“农民们加入合作社的积极性越来越高了。现在要加入我们合作社还需要通过审核的,不达标的不能加入。”田丰一脸自信的说到。

  在合作化组织和种植大户的带动下,达茂旗的农机化综合水平走在全国前列。2014年达茂旗农机化综合水平达到96%,全国农机化综合水平为59%,全区为73%(分别为2013年统计数据),其中,农机总动力达到287855千瓦,大中型拖拉机拥有量达到1167台,谷物联合收割机209台,小型农用动力机械9185台,大中型拖拉机配套机械1484台,小型拖拉机配套机械1.5626万台。今年共完成机耕80万亩,机播77万亩,分别达到100%和96%,农业作业化水平得到进一步提高。目前,达茂旗农机大户累计达到376户,专业农机合作社达到18个,超过包头市全市共注册登记的32个农机专业合作社数量的一半,全旗各种大型农机具达到475台(套)。农机化水平的提高标志着达茂旗现代农业化向着更高水平发展。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部