新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

呼和浩特博物馆31日起免费开放

A-A+2014年12月31日10:42正北方网评论

  呼市地标性建筑内蒙古原博物馆现更名为呼和浩特博物馆,该博物馆经一年多的装修加固改造,工程现已完工,并将于12月31日正式免费对外开放。

  装修改造后的呼和浩特博物馆究竟有哪些新变化?

  昨日上午,记者来到呼和浩特博物馆探个究竟。

  装修以蒙元风格为主

  29日10时35分,呼和浩特博物馆内,10多名工作人员正在紧锣密鼓地挂皮画、调试灯光、打扫墙壁、摆放展品……

  呼和浩特博物馆副馆长武晓怡正在与3名讲解人员沟通交流,而讲解人员每人手里都拿着厚厚一沓材料,与摆放好的展品进行一一比对,熟读背诵。

  博物馆一楼展厅,首先看到的是大理石屏风以及两侧摆放的具有内蒙古特色的皮酒壶,屏风将一楼展厅分为南北两个。一楼展厅两侧的墙壁上,90%的皮雕皮画都已挂好,北侧展厅内的柜式展台内也已摆放好了蒙古族妇女的头饰和服饰。

  记者看到,灯饰主要采用蒙元的风格,其中有玉环式吊灯造型,也有凹进去的带有蒙古族纹饰的灯具造型。地面铺设黄白相间的大理石,中间有蒙古族纹饰祥云等造型。

  循眼望去,整个展厅金碧辉煌。

  呼和浩特博物馆办公室主任邢瑞明说,过去的博物馆装修风格已达不到现在人们的审美要求了,所以这次在保持原来大的格局情况下,又要在细节方面做得更加精美一些。

  武晓怡告诉记者,改造后的呼和浩特博物馆装修风格主要以蒙元风格为主,具体在细节方面有很多。比如灯具的造型是玉环型的,顶棚上、地面上和其它一些地方都有蒙古族的纹饰,材质也有很大不同。

  展品综合体现历史和民族文化

  邢瑞明表示,原来的公主府博物馆,在当时作为呼和浩特博物馆来说是一个专题馆址,展示的是一个宫廷建筑文化。在作为老内蒙古博物馆时,展示的是内蒙古地区的历史文化和民族文化。现在作为呼和浩特博物馆,主要承载的是呼和浩特地区的历史文化,原来在公主府博物馆,受馆址的局限,可能综合性体现得较少,来了新馆后,将更多地综合性地展示呼和浩特地区的历史文化和民族文化。

  “当初作为老内蒙古博物馆来使用时,展示的是内蒙古地区的历史文物,现在它作为呼和浩特博物馆,展示的是呼和浩特地区的一些历史,再加上一些我们内蒙古地区的民族工艺品。”武晓怡说,现在的展品主要是呼和浩特博物馆所藏的文物和将军衙署所藏的呼和浩特地区的精品文物,一共是两家的文物,现在有400多件,但是现在还在布展中,一直在增减。

  记者了解到,呼和浩特博物馆共有3层,每层都有展品。一层展厅主要展示从我国最早发现的红山文化的玉器到清朝期间的玉器、鼻烟壶、宗教造像,服饰基本上为清代的蒙古族妇女服饰,头饰为察哈尔妇女和乌兰察布妇女头饰,墙两侧为内蒙古现代的皮雕皮画艺术品。二层展厅主要是陶瓷器和金属器。三层展厅将作为青城记忆,一个老照片的展区。

  将积极协调解决停车难问题

  呼和浩特博物馆坐落于呼市中心地区,位于新世纪广场的西侧,停车难问题可想而知。

  对于这个问题,武晓怡说,停车难是一个大问题。作为一个博物馆,没有一个停车场,是一个很大的弊端。目前,他们也正在和呼市政府积极协调,博物馆的停车问题,安全问题,都要和市政府作报告。由于呼和浩特博物馆正处于刚开馆阶段,还有很多问题需要完善解决。

  每周二至周日 市民可领票免费参观

  “原来的老内蒙古博物馆也是呼和浩特地区的地标性建筑,老呼市人的记忆,老百姓对其的感情很深,现在重新利用起来,再作为博物馆使用,对于老百姓来说,是很高兴的,联想起来也是一个美好的回忆。”市民王晓飞说。

  记者采访得知,呼和浩特博物馆将于12月31日起对外开放,在元旦、春节期间向市民提供一次文化盛宴。开放时间为:周二至周日9时到17时,市民可领票免费参观。周一闭馆。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部