新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

赤峰市产业拉动就业能力又"加油"

A-A+2015年1月4日09:15正北方网评论

  赤峰市充分发挥产业发展拉动就业的作用,围绕重点项目建设及相关产业的发展,有力地扩大了就业规模,提升了就业能力。

  一是依托建设绿色农畜产品生产加工输出基地,扶持农畜产品精深加工企业做大做强,增强吸纳就业能力,如内蒙古田野餐桌现代农业有限公司。该公司是自治区农牧业产业化重点龙头企业,是返乡农民工创业园带动就业的成功典型。通过发展生产基地、建立直销店、开通电子商务等产销方式,开辟了多种就业途径,不仅吸纳了一批高素质的高校毕业生依附就业,还带动农村劳动力3000多人充实到了仓储、物流等队伍中,实现了转移就业。

  二是把重点项目建设作为促进就业的支撑点。进一步深化重点项目建设与促进就业联动机制,发挥就业联席会议办公室的职能,在实施重点项目建设时,统筹考虑扩大就业问题,积极吸纳当地劳动者就近就地就业。如元宝山区,依托“一区四园”(即一个资源型城市经济转型开发实验区,四个各具特色的工业园区),重点扶持了一批具有创业就业发展潜力和带动作用的企业项目,延长产业链条,提升促进就业的能力。

  三是发展家庭服务业促进就业。确定了政府搭台、市场运作、社会参与“三位一体”的家庭服务业发展模式后,赤峰市努力构建“诚信、优质、便利、高效”的家庭服务业体系,采取了扶持龙头企业带动家庭服务业发展的举措。还引进了国内知名家庭服务品牌企业落户赤峰,打造地方骨干家庭服务企业,积极发挥品牌和骨干企业促进就业的示范引领作用。落实“一旗(县区)一品”工作部署,打造劳务品牌,促进农牧民转移就业向组织化、有序化、精品化发展。目前该市已有12个劳务品牌,每年带动农牧民就业5万余人。

  在这一年里,赤峰市还组织开展了“百户十强”家庭服务企业创建活动。按照自治区《关于开展2014年家庭服务企业百户十强和知名品牌创建活动的通知》精神,培育了一批市场开拓能力强、辐射带动作用大、管理服务水平高的企业单位,来提升地方家庭服务业的规范化、产业化水平。目前,赤峰市已有6家企业被认定为“自治区百户家庭服务企业”。

  四是把非公经济和县域经济发展作为承载城乡就业的主渠道,增强中小企业、劳动密集型企业吸纳就业的能力。据介绍,2014年,赤峰市按照自治区关于鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定,围绕县域经济和非公有制经济的发展,积极落实创业贴息贷款、技能培训补贴、社会保险补贴等鼓励扶持中小企业、劳动密集型企业发展的优惠政策。完善空岗报告制度,及时掌握中小企业用工需求,积极跟进用工、技能培训等服务,大力扶持中小企业发展,充分发挥了中、小、微企业吸纳就业的主渠道作用。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部