新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

呼伦贝尔第一家"粮食银行"正式运营

A-A+2015年1月4日09:21正北方网评论

  经过三个月的试运营,元月1号,内蒙古呼伦贝尔市第一家“粮食银行”在牙克石市正式运营,“粮食银行”的创建,可以直接为农户实现“粮生钱”,广大农户直接受益。

  家住牙克石市牧原镇护林村的农民张强有2000亩地,以种植油菜和小麦为主。这两天,粮食作物刚刚晾晒脱壳处理完,张强既没把小麦拉回家,也没联系收购商,而是直接把粮食送进牙克石乾森农业集团开办的“粮食银行”。农户张强说:“把粮食存到这里呢,比我们自己在农场储存好多了,不仅可以降低粮食的损耗,而且还能够帮我们贷款,解决我们急需用钱的燃眉之急,作为这个农业户来讲呢,我们是非常认可的。”

  牙克石市乾森农业(集团)副总经理黄学刚告诉记者,牙克石市小麦的品质一年好似一年,但粮食打下来如何保存,防止粮食被虫蛀鼠咬、霉变,是农户们犯愁的事儿。另外,由于秋后粮食价格波动大,农民对粮食价格拿不准,粮食不出手就会出现资金短缺,无法按时还清贷款的难题。一次偶然的机会,黄学刚得知外地的“粮食银行”按市场化运作,吸收农民手中余粮来“储蓄”,农民可以随时提取、购粮、折现的新型粮食经营业态。于是就在牙克石市试着干了起来。黄学刚说:“粮食银行按照合作相关政策把粮食放到粮食银行做质押,由粮食银行做担保这样就把融资渠道打开了,这样解决每年秋收农民资金紧张的状况”

  据了解,农民走进粮食银行,就好像走进了商业银行的储蓄所,只不过存取的内容从现金变成了粮食。“粮食银行”所承担的,是代农储粮、代农加工和品种兑换的功能。更为重要的是,“粮食银行”还有着统一烘干、统一加工、统一储存的专业优势,粮食的损耗低烧,农民把粮食送到“粮食银行”后,还不用自己找市场,“粮食银行”会帮助农民把粮食最高价格卖出。

  以前每到粮食收购时节,农民一愁粮食没地方存放,二愁出售时价格低。如今在牙克石市农民家门口有了“粮食银行”,彻底解决了这两个难题。农民收获的粮食送到“粮食银行”,可以等到粮食价格达到最值时,再与粮食银行进行粮款结算。呼伦贝尔牙克石市农牧业局长王勇告诉记者:“通过粮食银行呢有效的缓解了粮食滞销,有效的缓解了农民资金短缺的问题,目前运作呢效果特别好,农民的积极性也比较高,应该说既是金融部门和企业和农民形成一个互利双赢的局面,这是我们今年农民粮食滞销的一个有效措施。“

  牙克石市今年粮食产量60万吨,“粮食银行”已为农户存粮达到5万2500吨,为农户提供贷款5070万元,存粮户从最初的牙克石农户发展呼伦贝尔的周边旗市区。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部