新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

呼和浩特着力推进"四个一"重点民生工程纪实

A-A+2015年1月4日09:34正北方网评论

  每个农户一吨煤的政策从2013年开始全面落实,让群众既暖炕头又暖心窝;对贫困家庭大学生实行就学期间全程补助,最高达4万元,还对低保户以外其他贫困大学生每年补助6000元,圆了寒门学子的大学梦;基本实现一人就业让“零就业家庭”对生活充满希望;“十个全覆盖”工程2014年开始全面实施,预计2017年完成全市所有村建设任务。

  2014年,呼和浩特市下大力气实施自治区民生“四个一”工程,民生保障工作取得新进展,困难群众生活得到真实惠。

  “暖心煤”让低收入农户感受冬日暖阳

  在土左旗毕克齐镇杨家堡村,寒冬中,早已领到600元“暖心煤”补贴款的贫困户史拴明的家里暖洋洋的。54岁的史拴明全家4口人,两个孩子在呼市城区打工,自己主要靠耕种12亩承包地维持生活,由于他患风湿病,妻子也患高血压、风湿病等,家庭负担比较重,这两年史拴明早早就领到了“暖心煤”款。史拴明说,自己的养老保险是村里用基金缴纳,本人不用掏钱,平时农闲还能外出打点工,如今冬季取暖还能享受补贴,让他从心里感到温暖。

  和史拴明一样,2014年全市23.9万户低收入农民领到取暖用煤补贴。为认真落实自治区惠农政策,市政府制定并下发了文件,明确了对低收入农民采取每户600元的等价货币形式进行取暖货币补贴,同时要求低收入农牧户冬季取暖用煤补助资金全部通过“一卡通”进行发放,以确保冬季取暖用煤补助资金及时快捷、安全准确发放到农民手中。2014年全市通过“一卡通”集中统一向低收入农户发放冬季取暖用煤补助资金达8988.66万元。

  高额补助圆寒门学子大学梦

  “政府部门给我们提供一次性4万元资助,这么一大笔助学资金,我们以前想都不敢想,真帮了我们大忙了。”说这话的是低保户王玉琴。2014年,王玉琴的女儿以525分的成绩被西南民族大学录取,而更令王玉琴一家高兴的是,他们根本不用为女儿的学费发愁。

  2014年,呼和浩特按照《内蒙古自治区人民政府批转自治区教育厅财政厅关于家庭经济困难学生实施普通高校新生入学资助政策意见的通知》要求,对具有内蒙古自治区户籍城乡低保家庭子女录取到普通高校本科类的新生一次性资助40000元,录取到普通高校专科或高职高专类的新生一次性资助30000元。资助资金全部由自治区本级财政承担。目前,呼市共有1475名大学新生享受此项资助,其中本科719人,专科及高职高专756人,共计发放资助资金5144万,全部通过银行卡发放完毕。

  与此同时,呼和浩特从2014年开始对本市除城乡低保家庭外,其他低保边缘等困难家庭大学生在校期间每年资助6000元。资助资金全部由市本级财政承担,已有235名大学新生享受此项资助,共计发放资助资金141万元。此外,呼市2014年共有9532名家庭经济困难大学生办理了生源地信用助学贷款,贷款金额共计5440.454万元。学生持与国家开发银行签订的贷款合同,通过学校设立的贷款学生绿色通道顺利入学报到。

  “零就业家庭”始终保持动态清零

  促就业是惠民生政策的重中之重,“零就业家庭”永远保持动态清零。

  34岁的兰彩霞通过“零就业家庭”动态清零而获得公益性岗位,成为金桥开发区金桥社区居委会一名社区就业服务协理员,每月收入1350元,政府还给她上了养老、医疗、失业等保险。“真没想到政府能为我提供就业岗位,有了收入,家里生活条件一下就不一样了,我很珍惜这份工作。”兰彩霞说。

  和兰彩霞一样,通过公益性岗位开发等措施,2014年我市帮助“零就业家庭”中54人实现了就业。

  “现在我们大部分社区已经很难找到‘零就业家庭’。”兴康社区党总支书记王向勇如是说。

  据了解,早在2005年,自治区就在全国率先提出了帮助城镇“零就业家庭”中至少一名成员实现就业的目标,并将这一承诺作为当年自治区“为民办的10件实事”之一。呼和浩特作为自治区的首府,从2005年以来,不断加大就业困难人员就业援助工作力度,按照“出现一户,认定一户,援助一户,消除一户”的工作要求,无论是通过网格化排查出的“零就业家庭”还是自行申报的“零就业家庭”,只要通过认定后,就会引导帮助其成员实现自主创业或自谋职业,并提供相应服务或拓宽政府公益性岗位开发范围,托底安置“零就业家庭”成员就业。到2013年底,全市共认定零就业家庭2697户,帮助其中的2748人实现就业。2014年,呼市对申报认定后的“零就业家庭”指定专人帮扶,实施一户一策、一人一策,并建立跟踪回访制度,帮助解决就业中遇到的困难,把政府部门开发的公益性岗位优先提供给“零就业家庭”成员。

  “十个全覆盖”让农村居民加快奔小康步伐

  走进武川县上秃亥乡东土城村,白墙红瓦、焕然一新的“小洋房”让人耳目一新,让村民温亮高兴的还不仅是住上了新房,村里在建新房的同时,还为村民新建了840平方米标准化卫生院、1200平方米文体休闲娱乐广场、改造了村内剧场、实施了安全饮水工程等。

  和东土城村一样,武川县耗赖山乡圪顶盖村经过一年多的建设,如今一个亭台楼阁、连锁超市、健身小广场、卫生院、综合文化活动室、图书室等一应俱全的崭新新农村展现在人们面前。如今,83户新建住房已经建成并全部分配到户,村民正在陆续搬迁。

  按照“统筹规划、分类指导、突出重点、先易后难”的指导原则,呼市制定了全市965个行政村的总体实施计划和年度实施计划。去年以来,首府举全市之力实施“十个全覆盖”工程,2014年计划实施350个村,其中新农村示范村95个,当年350个村已全部开工,街巷硬化、危房改造、文化室、卫生室等已完成工程量的75%。

  据了解,呼和浩特实施“十个全覆盖”工程共需要资金约110亿元,去年市及旗县区两级财政加大投入力度,配套资金已纳入财政预算。去年,市本级下拨4亿元专项资金用于“十个全覆盖”工程,各旗县区整合“一事一议”等各类农口资金,投向“十个全覆盖”工程,提高资金使用效率,集中力量打“歼灭战”。与此同时,市委、市政府加大督查考核力度,采取多种方式对“十个全覆盖”工程进展和质量进行督查,确保了各项工程顺利实施。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部