新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

通辽市扎旗加快打造草原文化旅游休闲基地

A-A+2015年1月4日09:48正北方网评论

  2014年,通辽市扎鲁特旗紧紧围绕建设“最具活力的草原文化旅游休闲基地”的目标,着力打造以304国道为轴线的精品生态文化旅游线路,全旗草原文化生态旅游业呈现出良好的发展态势。2014年,全旗旅游接待人数80万人次,实现旅游综合收入9.5亿元。

  狠抓项目建设,提升旅游产业带动力。重点项目建设有序推进。誉泉山生态旅游区开发建设项目一期工程已投资4000万元,枫叶亭、神泉池、辽代城门地基等工程已完成,主城楼楼门、蒙古大营、人工湖等工程正在建设之中;嘎达苏绿色休闲文化旅游度假产业园建设项目一期完成投资2500万元,建设蒙古包19座,具备了可同时容纳2000人就餐、500人住宿的接待能力。2014年年初,向通辽市申报了嘎达苏绿色休闲文化旅游度假产业园为AA级国家景区,并按评定标准积极指导建设;结合该旗北部牧区率先基本实现现代化和农村牧区“十个全覆盖”工程,重点培育了巴雅尔图胡硕镇等4个旅游名镇,道老杜苏木南宝力皋吐嘎查、巴雅尔图胡硕镇温都哈达嘎查和图布信嘎查、格日朝鲁苏木霍日格嘎查等5个旅游名村,计划5年内培育100户乡村旅游接待户。目前,巴雅尔图胡硕镇成立了旅游业协会,并在温都哈达嘎查、图布信嘎查成立两个旅游业分会。温都哈达嘎查和图布信嘎查已设立乡村旅游接待户30户,2014年共接待游客1.96万人次,实现旅游收入280多万元。续建项目稳步推进。嘎达苏桂兰农庄投资170万元,新建了餐饮、住宿接待别墅及农庄大门,农庄水电等基础设施和地面硬化已完成;东湖旅游区投资近100万元,新建养鱼池一处,并对周边进行硬化和绿化;老乡山庄旅游区投资160万元,新建露天游泳池、钓鱼池、大型蒙古包及CS实战基地。

  加强宣传促销,旅游品牌影响力持续扩大。该旗积极参加沈阳2014(第九届)中国东北地区旅游交易会、内蒙古自治区旅游商品工作培训会、第十一届中国蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛、2014中国·科尔沁美食文化节等节会活动。在2014中国·科尔沁美食文化节上,该旗都市村庄餐饮有限公司在中国蒙餐烹饪大赛中获得团体一等奖,并获得“工人先锋号”荣誉称号,参赛作品“全牛宴”被中国饭店协会认定为“中华名宴”;大力支持“漫游之旅”——2014(通辽)首届科尔沁500公里文化旅游景观大道自驾游活动,配合市汽车摩托车运动协会和户外运动协会在山地草原旅游区举办帐篷节和大型车队自驾游发车仪式;先后接待韩国、沈阳、鞍山、北京、上海等国内外文化旅游招商引资考察团,全力推介南宝力皋吐古文化遗址公园、皇太极湖旅游区、金门山旅游区、特金罕山国家森林公园等重点项目;完成全市旅游宣传册制作、采集扎鲁特四季自然风光图片、编辑自驾游手册、编制扎鲁特旗导游词等工作,向全市各星级酒店、旅行社及车站、飞机场等发放旅游宣传册1000余册。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部