新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

巴彦淖尔市为创业就业者降门槛

A-A+2015年1月4日10:25正北方网评论

  今年以来,巴彦淖尔市面对经济下行的巨大压力,坚持实施就业优先战略和更加积极的促进就业政策,优化就业创业环境,力争让每一个有就业和创业意愿的劳动者都能找到属于自己的空间。这一年来,全市就业形势积极向好,各项就业工作稳步推进,成果明显,亮点频出。

  亮点一:政策支持力度加大。在这一年里,巴彦淖尔市先后出台了《关于实施“创业就业工程”的意见》、《创业就业发展资金使用管理办法》、《关于成立巴彦淖尔市家庭服务业领导小组的通知》等系列文件,从政策扶持、税费减免、工商注册登记、后续跟踪服务等各个方面进一步优化了创业就业环境。各旗县区还分别制定、出台了配套的政策和操作办法,有效地推动了“创业就业工程”的深入开展。

  亮点二:创业园、创业孵化基地建设取得新进展。截至目前,该市已建成并投入使用的创业园(孵化基地)达到24家,入园创业的经济实体有2666家,安置就业15879人,带动就业4.6万多人。其中:建成市级标准化创业园(孵化基地)9个,市级示范性创业园(孵化基地)7个(包括自治区级示范性创业园和孵化基地2个)。

  亮点三:在《巴彦淖尔市创业就业发展资金使用管理办法》的要求下,今年,巴彦淖尔市共筹集创业就业发展资金1650万元,最大程度地解决了各类初始创业者以及小微企业小额贷款的担保问题。

  亮点四:兴建的“巴彦淖尔市创业就业孵化中心”在创业带动就业方面起到了示范作用。中心集创业培训、创业实训、创业孵化、创业指导、小额贷款、公共职业介绍、就业见习等服务于一体,为入驻企业免收场地租赁费、水电暖以及物业管理费,已引进的10家电子商务小企业,安置高校毕业生194人,间接带动就业1000多人。

  亮点五:培训资金拨付率提高,培训主体活力增强。今年以来,巴彦淖尔市人社、财政、就业三部门对就业技能培训补贴的资金开展集中联查联审,简化了审批流程,缩短了审批时间,加快了培训补贴资金的拨付速度,进一步激活了培训基地开展技能培训的积极性和主动性。

  亮点六:小额贷款实行同期贴息。今年,巴彦淖尔对全市创业贷款的范围、额度、贴息量进行了调整,将个人贷款额度调整为5—10万元,劳动密集型小微企业贷款额度最高可达200万元。贷款利息均由当地财政部门给予同期全额贴息。

  亮点七:上半年,巴彦淖尔市对就业网进行了改版升级,将招聘信息和求职人员的信息全部发布上网,实现网上对接招聘。并开设了“巴彦淖尔市就业之家”微信平台、职业供求信息QQ群,实现了市、旗县区、基层劳动保障平台的信息联动。

  亮点八:新建的“巴彦淖尔市信息呼叫中心”,拓展了家政服务业的发展。巴市新建的以家庭服务为主的民生公共服务信息平台,开通了呼叫热线———968210,有效地整合了当地的各类家政服务、养老养护、医疗服务、商品代购、法律援助、婴儿护理、保姆月嫂等家庭服务资源,进一步拓展了家庭服务业的发展,还为当地市民提供了更加方便、快捷、丰富的家政服务。

  亮点九:就业训练中心迈上新台阶。一是将SYB培训班开到了商业城;二是举办专场培训会;三是利用当地的创业就业孵化中心先进的网络教学设施,让学员们进行网上模拟创业训练。

  亮点十:新制定实施的《巴彦淖尔市劳动就业服务局公共就业服务标准化建设工作实施方案》,在规范各科室、中心工作职责和办事流程的基础上,有效规避了“门难进、脸难看、事难办”的现象。据巴彦淖尔市就业局统计,截至目前,该市全年城镇新增就业13019人。城乡技能培训21037人,培训后就业人数18803人,以创业带动就业18740人。有3188人依托小微企业实现了就业。家庭服务业全年带动就业10183人。(记者 刘浩 通讯员 申洁)

 

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部