新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

鄂前旗昂素镇"三加强五推进"工作落实机制

A-A+2015年3月19日08:38新浪内蒙古评论

  为强化执行力,推进工作落实,完成目标任务。昂素镇建立“三加强、五推进”工作落实机制,以实际行动推动全镇经济持续快速增长,社会事业全面协调发展,人民群众物质文化生活水平稳步提高。

  一是加强党的建设。紧紧围绕党建工作和中心工作,认真落实市旗两级组织工作会议精神,不断提升“一条主线、两大品牌、三项活动、四项工程”党建工作机制,继续践行群众路线,以服务型基层党组织和党员队伍建设为突破点,开展党建富民十大行动,推动基层党建与经济社会互动双赢。

  二是加强集体经济。为每个嘎查落实1万元发展集体经济激励基金,不断增强嘎查集体经济自身“造血”功能和综合实力。切实增加嘎查集体经济稳定性可支配收入,不断满足牧区基层建设、服务和管理的支出需要。

  三是加强绿化村庄。推进农村牧区“户种百树”工程,积极引导农牧民进行房前屋后绿化、美化建设,坚持适地适树,充分运用柠条、沙柳等乡土树种,确保建一片、成一片、绿一片。严格执行禁休牧、以草定畜和智能化管理措施,加大牲畜超载处罚力度,进一步巩固生态环境建设成果。

  四是推进素质提升。以提升重点人群素质带动全民素质整体上水平,大力推进党员干部思想观念转型、发展观念转型、工作方法转型、执政能力转型、作风效能转型,进一步提高引领发展的能力、服务群众的能力。努力培养有文化、懂政策、会技术、能经营、善管理的新型农牧民。

  五是推进责任落实。成立督查室探索推行“三落实一督查一反馈”机制,接到有关会议通知和收到有关文件后,及时指定专人将会议内容发文单位、文件号、文件标题及工作要求填写强化执行力“三落实一督查一反馈”表送达主要领导,进行批示落实、分管领导部署落实、部门工作人员具体落实、督查室不定期督查、向主要领导反馈五道程序,确保上级和镇党委、政府的各项决策和工作部署得到有效落实。

  六是推进乡风文明。深入开展“德善草原·大美前旗”和“美丽昂素·乡风文明”大行动,进一步解决当前牧区存在的大操大办之风、封建迷信之风、酗酒赌博之风、薄养厚葬之风、家族宗亲之风和农牧区七乱问题。广泛开展“北京艾勒”和“最美昂素人”评选活动,挖掘、培养、报道、表彰一批典型人物,不断提升农牧民素质,传播正能量。实现生活文明、生产文明、生态文明、环境文明。

  七是推进牧区和谐。把握“泰稳和德、幸福家园”的主基调,不断强化“四大机制”和“六大环节”,以“维护社会稳定、强化民主管理、调处化解矛盾、促进生产发展”为主要工作任务,着力解决草牧场确权纠纷、草牧场流转纠纷、侵权纠纷、家庭分割纠纷、边界纠纷、权属变更纠纷等影响社会稳定的热点、难点问题,真正将矛盾纠纷化解在当地、化解在基层、化解在萌芽状态。

  八是推进文化繁荣。以传承弘扬民族文化为引领,通过组织开展“文化草原”系列主题活动,积极打造民族文化和地域文化鲜明的特色集镇,促使群众性文化体育活动水平不断提升,精神文化生活更为丰富;文艺创作生产能力明显提高,文艺精品不断涌现;文化产业快速发展,文化产业竞争力趋于增强;文化人才队伍不断壮大,能力素质明显提高,切实推进民族文化与党建工作互赢。(李建宝)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部