新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

锡林郭勒盟党员中心户成为牧民的主心骨

A-A+2015年4月13日09:19内蒙古日报评论

  “集中养殖区这个月就要建成了,到时候可以把自家的羊放到养殖区来养,你觉得怎么样?”一进锡林浩特市宝力根苏木哈那乌拉嘎查牧户陈发家,党员中心户拉格查和他开门见山地聊起了集中养殖区的事。由于妻子在市里做生意,家里又没有雇羊倌,陈发家羊圈里的活儿由他独自打理。想到集中养殖区进行统一管理,能减少自己的劳动量,陈发笑逐颜开。但由于没有尝试过这种养殖方式,他还是有一点顾虑。

  看出陈发的担忧,拉格查将集中养殖区的好处一一道来:集中养殖区建成后,将拥有7000平方米的现代化棚圈和500亩丰茂的草场,容纳5万只羊没有问题,国家还会给予牧民一定的饲草料补助。嘎查统一规划管理,不仅能大大提高生产效率,帮助牧民增收,还将缓解草场压力,保护草原生态,这可是造福子孙万代的好事!听到这些,陈发的心终于放下了:“嘎查建集中养殖区确实是为咱牧民着想!”

  近年来,拉格查挨家挨户走访牧民,把党支部的惠牧富民政策宣讲到草原深处的每一个角落,让牧民群众在家门口就能了解到党和政府的惠民政策。

  锡林郭勒盟地广人稀、居住分散,有时要走上几十公里的路程才能看见一个牧户,使得苏木镇服务半径大,嘎查服务管理任务重,联系服务群众难、党员活动组织难、政策落实推动难、社情民意掌握难成为牧区基层党组织建设中的突出问题。

  从2005年开始,锡林郭勒盟推出“党员中心户”工作模式,在各嘎查通过组织推荐与党员群众推选的方式,选出政治素质高、工作态度好、办事能力强、群众基础好、接受新事物和带动能力强的党员牧户担任党员中心户,让他们承担起部分旗直机关、苏木镇站所、嘎查两委安排的政策宣传、社情民意收集、防灾减灾、牲畜防疫、互助合作、网格化管理等服务工作。

  党员中心户上联支部、下联牧户,带动党员、服务群众,搭建起了党支部和牧民之间的“连心桥”,把党的方针政策及时宣讲到草原深处,为群众排忧解难、化解矛盾,带领牧民增收致富,激活了基层党组织的神经末梢,有效解决了基层行政成本增加、管理服务存在盲区、牧民组织化程度低等问题。

  牧区的红色堡垒户4月3日,东乌珠穆沁旗嘎达布其镇商都嘎查党员中心户额尔敦达来的家里,许多牧民正聚集在他家蒙古包里,听额尔敦达来讲解防火、春季生产等内容。

  地处交通要道附近、毗邻蒙古国边境线的额尔敦达来家,是周边广大牧民群众的工作活动中心,每个月根据牧民生产生活实际,开展各种学习培训,举办小型那达慕,研究解决牧民生产生活中遇到的困难问题。

  成为嘎查党员中心户以来,额尔敦达来一天比一天忙碌。他以地缘为纽带,采取灵活的方式组织牧民群众收看电教片、学习法律政策、座谈交流,开展帮扶结对、治安联防等工作,群众间的互信意识进一步增强。特别是苏木镇包联干部和嘎查两委干部现场宣讲,组织牧民群众深入交流探讨党务村务家务,及时消除彼此隔阂误解,在提高防灾抗灾能力、促进产业化经营方面发挥了良好作用。

  在推进党员中心户过程中,锡林郭勒盟建立起苏木镇领导干部联系嘎查党支部成员、嘎查党支部成员联系党员中心户、党员中心户联系党员和牧民的“三联系”制度,由党员中心户及时主动落实工作部署、履行工作职责,组织开展各种文体活动,实现牧区党群活动经常化。

  便民服务轻骑兵在西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇阿拉塔图嘎查,老党员海·都仁用蒙古文在党员中心户民情日记上,详细记下周边牧民反映的问题和解决情况。申请机井项目、接通网电……翻开厚厚的民情日记,这些征集来的牧民需求,都要梳理汇总,通过立项服务、驻嘎查服务、组团服务的形式逐项销号落实。

  2014年1月23日,牧民恩和吉雅购买草料想贷款,但没有担保人。了解情况后,海·都仁领着恩和吉雅来到镇里农村信用社,自己担保,帮恩和吉雅贷了1.8万元。

  按照集中连片、居住相邻、从业相近,辐射半径为15公里、平均带动牧户25个左右的原则设立的党员中心户,把广袤的锡林郭勒草原分成了一个个网格,每个网格就是一个便民服务中心。党员中心户便民服务中心与旗县市(区)政务服务中心、苏木乡镇便民服务中心、嘎查村便民服务室四级服务平台上下链接、整体互动,开展立体式全方位便民直通服务,实现了牧民“小事不出嘎查,大事不出苏木镇”,切实从过去“干部动嘴、牧民跑腿”转变成“牧民动嘴、干部跑腿”。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部