新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>旗县动态>正文

阿荣旗:十个全覆盖 让幸福全覆盖

A-A+2015年5月11日09:41内蒙古日报评论

  陌上花开迟。当江南的繁花潮水般淹没雨巷时,塞北的林木才刚刚返青。伴随着一场春雨,阿荣旗今年的“十个全覆盖”工程已全面开工,村村屯屯硬化巷道,修砌院墙,绿化植树……一派热闹景象。

  2014年以来,阿荣旗认真贯彻落实自治区“十个全覆盖”工作要求,以完善农村基础设施、统筹城乡一体化发展为核心,以切实改善民生、提高广大农民群众幸福指数为宗旨,以创新“10+X”模式,推动工程提档升级为动力,以“四建三室两通一保障”为主要内容,以打造“十村样板、百村示范、村村达标”为目标,整合各类有效资源,调动社会各方面积极性和创造力,加快实施农村“十个全覆盖”工程,着力提升广大农民的生产生活水平。

  “十村样板、百村示范、村村达标”,这是一个紧贴实际又触手可及的目标,从2014年开始,利用3年时间,打造样板村10个,建设示范村100个,实现全旗148个行政村、8个地方林场全部达到“十个全覆盖”工程标准。

  抓规划 全旗统筹一盘棋

  阿荣旗委、旗政府高度重视农村公共服务“十个全覆盖”工程建设,成立了由旗委书记、政府旗长任组长的领导小组和12个工作推进组,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导体系和工作机制,为工程顺利实施提供了坚强保障。

  在工程实施过程中,充分发挥政府在政策制定、规划先行、资源配置、财力投放上的主导作用,为148个村编制了村屯布局规划、村庄建设规划、产业发展规划,让新农村建设和“十个全覆盖”工程科学有序推进,让资源、资本向农村倾斜、向“十个全覆盖”工程延伸,确保建一个,成一个。

  一年来,该旗按照“渠道不乱、资金不变、捆绑使用”的原则,整合项目资金,充分利用财政“一事一议”奖补资金、以工代赈、社会捐助、金融贷款等方式,发挥资金集聚效应,多渠道筹措工程资金1.1亿元,有效整合扶贫、新农村建设、“十二五”发展规划等项目30余个、资金8000余万元,优先、集中向“十个全覆盖”工程投放。

  向阳峪镇松塔沟村是阿荣旗“十个全覆盖”工程建设的一个缩影和样板,该村坚持以规划为先导,修编完善了以中心村为重点的村庄布局规划,充分发挥农民的主体作用,路、墙、房、基础设施建设都按照规划建设,着力建设生态环保型新农村,蝶变效应惊艳阿荣大地。该村也因此被确定为自治区新农村建设整村推进示范点,被自治区财政厅和综改办评为美丽乡村。同时该村立足产业发展,大力发展柞蚕、肉牛、设施农业三大主导产业,构建了“一村一品”的产业发展格局,实现了户均一栋大棚、户均一把蚕场、人均一垧承包田、人均养殖一头牛,有力地促进了农民增收。2014年,全村农民人均纯收入达到3万元以上。

  抓创新 做好“10+X”

  该旗针对148个行政村的不同情况,本着“缺什么补什么,把钱花在刀刃上”的原则,创新实施了“10+X”工程建设模式,在“十个全覆盖”工程基础上,拓展实施农村绿化、亮化、净化和广场建设一体化等多项工程。

  该旗得力其尔乡杜代沟村有6个村民小组,403户,在村党支部书记王国强的带领下,“十个全覆盖”工程起步早、动作快、效果好。可是他们不仅仅满足于“十个全覆盖”,又根据本村实际情况和村民意愿,自己加上了绿化、亮化、净化和文化4个“砝码”。在主街道两侧和村落“四旁”栽植垂柳、杨树2.1万棵,实现了全村整体绿化。为了巩固建设成果,村里实行环境卫生“门前三包”制度,安排了保洁员,聘请义务卫生监督员,村里的环境大变样。过去一到晚上黑灯瞎火的,想串个门都打怵,深一脚浅一脚地怕崴了脚脖子,如今夜幕降临后,路灯一直亮到村民的家门口,百姓的心里也如这路灯一样亮堂堂。为了丰富村里的文化生活,村里建起了文化广场,农闲时间村民就把欢快的东北大秧歌扭起来,扭出了新时代农民的精气神……

  在“十个全覆盖”建设中,该旗确立了“全面启动、典型带动、梯次推进、逐年升级”的基本工作原则,根据本旗实际做好“加法”,全旗11个乡镇的148个行政村均配备两名保洁员、村村设有垃圾箱,每个村都有活动场所、示范村都有文体广场,同时逐村启动绿化和亮化工程。

  截至目前,该旗通过建设中心村、打造示范村、规范普通村的推进方式,危房改造、村村通电、社会保障工程基本实现全覆盖目标;街巷硬化工程完成84个村,村村通广播电视工程完成128个村,校舍建设和安全改造工程完成93%,安全饮水工程已完成95个村,标准化卫生室工程完成84个,完成文化活动室设备配备60个,便民连锁超市改造完成107个,首批55个全覆盖村工程项目全面完成,1.7万余户、5.2万人享受到“十个全覆盖”工程带来的实惠,实现了广大农民群众的新期待和幸福梦。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部