新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>旗县动态>正文

元宝山特教学校梁洪志爱心铸就残儿美好明天

A-A+2015年5月20日11:05新浪内蒙古评论

  在我们身边有一位平凡的人。他执着奋进,蕴藏着无穷的力量,他睿智果敢,迸出惊人的事业韧劲,他爱心无限铸就了残儿美好的明天,他就是最美特殊教育工作者内蒙古赤峰市元宝山区特殊教育学校梁洪志同志。

  梁洪志同志1993年在农家院开办了赤峰市第二聋儿语言康复训练部(简称语训部),从此他与残儿结缘,励精图治,23年的苦心经营,他把学校从1名学生1名教师发展到今天的117名学生,50名教师;把一个占地面积118平米,建筑面积18平米的农家院式的残疾孩子家园,建成一所环境优美、整洁干净占地面积9300平方米,建筑面积3452平方米的远近闻名、现代化教学设备齐全的寄宿制特校。学校多次被赤峰市、内蒙古自治区评为特殊教育工作先进集体,2011年学校被评为赤峰市宿舍管理示范校,2012年被评为赤峰市教育宣传工作先进集体,2014年获全国现代特殊教育论文大赛组织奖,同年学校和学生马雷的绘画作品以及《折翼天使的乐园》的学校简介分别刊登在国内外发行的《现代特殊教育》2014年第10期的封面、封二及封三上,2015年六名听障学生通过参加高考现已被绥化学院录取为本科学生。他本人也曾荣获过全国希望工程“园丁奖”、全国“优秀校长”、 全国“交通银行特教园丁奖”、自治区“十佳少先队辅导员”、自治区”优秀特殊教育工作者”、赤峰市、区(县)镇(乡)级等奖励达90次之多。他管理的特校20多年来没有发生任何大的不安全事故。荣誉记录的全是党对他人生奋斗历程的赞美,也是他美丽心灵绽放爱的馨香。

  真爱,创建残儿乐园

  “爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神 ”,梁洪志爱自己的孩子,更爱残疾孩子。他为了残疾孩子能与健康孩子一样享受最优质的教育教学环境,他在特殊教育工作岗位上已艰苦奋斗了23年,如今还在开拓!

  90年代初期,正是他在农村小学大有作为的时候,可是一次意外他接触到了聋儿,一想到聋儿在无声世界里的寂寞可怜,想到残疾孩子家长的沮丧、祈求、哀怨,1993年决然开办聋儿语训部,把自家的炊具、电器等物品捐出来,把自己家里孩子们的玩具、物品全部拿给残疾孩子们用,休息日不在家辅导自己孩子功课却下乡走访做听力残疾儿童家长工作,招收听力残疾儿童上学,他不为小家发展却让父亲资助他聘请教师教听力残疾儿童说话,还出资派教师外出培训学习。康复教育工作搞的生机勃勃,进展很快,引起了社会很大反响,周边的残疾儿童家长纷纷把孩子送来上学。95年语训部正式纳入教育系统命名特殊教育学校并迁入杂草丛生的998平方米的新校址。面对这样的校园和建筑面积126平方米极普通的房屋,有些茫然和无奈,捉襟见肘的一点点钱,怎能把它改建成教室、伙房、宿舍、操场、绿地?想一想,社会还有那么多残疾儿童需要教育,如何扩大规模,使更多的残疾儿童入学,学校该怎样发展?他彻夜不眠。为了残儿,有钱没钱他都要办好学校。平时他抓教学,抓管理,有空他就放下教书人的斯文到教育局、政府、残联、民政局、社会四处奔走呼吁。

  2003年校园面积扩大到6300平方米。截止到2007年他先后得到内蒙古自治区、赤峰市、喀喇沁旗、元宝山区各级领导和社会各界大力支持和捐助,他精打细算,用善款改善了宿舍、伙房、餐厅、新建了厕所。到2009年政府投资524万元新建了教学楼加固改建了学生宿舍、餐厅,学校建设工程完成后,他又争取到社会爱心人士捐款捐物,募捐到助听器17台、桌椅180套、车棚126平米、篮球架、乒乓球台、电子显示屏、多媒体、言语康复设备、洗衣机、太阳能热水器等等,他以校为家视残儿如亲子,点燃残儿的希望,让残儿快乐的生活在同一片蓝天下。

  真情,传递爱的力量

  政策的支持和社会的帮助给了他无穷的正能量。每位领导的关怀和爱心人士的帮助他都激动不已、精神百倍,心中充满着青春的活力。学校四次移址搬迁,他不知利用多少休息时间带领教师植树、种花、种草、平整校园,也不止一次带领班子成员从楼上往楼下搬运公司赞助的桌椅,这些原本他不应该干,但是他没有一次不亲力亲为的,只要是为了残疾孩子在学校生活学习的快乐,他什么苦都能吃,什么累都能受,什么事都有办法解决。2011年6月14日那场少见的暴雨造成学校后面的院墙被冲倒,不但砸毁七个后窗户的钢窗,而且大量的积水囤积校院:下水道灌满,化粪池污垢溢满校园,学生宿舍后边形成一米多深的积水,眼看洪水就要漫过后窗涌入宿舍。在万分紧急时刻,他果断下令并亲自轮动大锤从一间房屋墙体砸出了泄水通道,引洪水下泄;他不顾及自己的患病身体行走在没膝的洪水里,指挥教师用棉被围堵室内,避免扩大受损面积;顶着大雨在满是积水的校院里亲自察看险情解除隐患,然后安排师生如何暂住教学楼里住宿。那次排险工作从下午5点一直到晚上10点多,他和师生一起度过了那个难忘之夜,确保了师生的安全,当他卸下全身湿透的衣服才发觉两腿僵硬。这时的他已积劳成疾了,但是他依然如老黄牛拉车,耕耘在特教园地里,以至于2012年的冬天,为给残疾学生一个安全在校生活环境,组织师生连续清扫大雪病重倒在学校,救护车送去的医院也只住六天就返校工作了,一直坚持到学生放假回家,他才做了心脏支架手术。后来在医院输液时,医护人员了解到这些对他说:“当领导的你让其他的老师做不就得了吗?他却说:"在我们的队伍里,充其量我只是个领头的”。也正是因为他事事率先垂范才感染着他的团队与他一起坚守在特教岗位上为每一个残障孩子编织五彩的人生。

  他没有节假日、没有星期天。22年来,他几乎没有休过一个完整的双休日,中午休息时间也几乎不回家,大致估算一下,23年他比别人至少多上800多天班。每天他都早来晚归,检查校园安全隐患,叮嘱教师“睡觉时查查孩子的脑瓜,清点一下人数”。 他为家庭困难的学生交学习费用,送生病的学生去医院治病陪护是常事,给便在衣服里的孩子洗澡擦污秽也有。聋哑女孩孙淑贞父母一个脾切除,一个肾切除,入学10多年,几乎没有花多少钱,就连她戴的助听器都是赞助给的。小聋儿张博半夜里患急性喉炎,呼吸不畅,憋得嘴唇发紫,吓得保育教师说话差了声,他连夜开车把学生送到医院。到了医院,挂号找医生看病,孩子也因病情严重小便失禁满裤子满身是臭味,他亲自擦,亲自洗,让在场的医护人员啧啧称赞。社会知道他,老师敬重他,有了他这样的榜样,教师自然也就提高了敬业精神,家长把孩子交给学校都说非常放心,有的甚至很实在的说:“孩子不愿回家,说学校比家好,校长比你好”。他把自己的全部精力都投入到特殊教育事业上来。有了他的精益求精,铸就了特校教师“在康复中是老师,在生活中是父母,在游戏中是伙伴,在交流中是朋友”的风采。

  为了圆残疾孩子去北京看天安门的梦想,他到处奔走化缘经费1万元,带领37名师生去北京,让残疾学生参观故宫,登天安门城楼,游览动物园颐和园、瞻仰毛主席遗容、在天安门广场看升、降国旗等社会体验教育活动,这次活动,不仅使学校到北京一路的旅客反响强烈,连北京站的列车员都为之叫好,让友校“中国传媒大学”学子们竖起了大姆指,更让残儿的家长们感激不尽。感动之余有人问过他“你胆子真大,敢带残儿上北京,不怕出事?”他之所以敢带37名师生进京,是为了圆残疾孩子见首都北京的愿望,是想通过残儿亲身经历,亲眼目睹来了解北京,了解社会,扩大残儿的视野。他认为这是教育的目的,是他的责任。

  一声责任,让他擎起元宝山区残疾孩子的一片蓝天。

 

[次页标题=责任,塑造残儿美好的未来 导航短标题=责任,塑造残儿美好的未来]

 

  责任,塑造残儿美好的未来

  面对残疾孩子“重塑孩子们的信心和希望是特教人最大的责任”。为此他十分注重发挥特殊教育的缺陷补偿教育优势,确定“抓语训,打基础;抓康复,练技能;抓管理,保质量;抓活动,提素质;抓职教,求生存;抓改革,促发展”的办学理念。在实施过程中,他坚持“以德立校,科研兴校,特色树校”的原则。年年选派教师外出培训学习,在校内开展校本教研活动,提高听障学生“说”智障学生“做”的能力。

  他是科研型的管理者,他去外出培训学习,参观调研,在赤峰市内率先进行聋儿口语教学,总结“自然景情教学法,参与全国特殊教育“医教结合”教学改革试验,他撰写的《聋儿语训中应用暗示教学法的点滴体会》论文参加全国聋儿语训学术交流大会并发表。2012年10月在全国特殊教育学校医教结合实践成果交流会上作了主题为“多重障碍 多重干预 全面发展”的经验介绍并发表在《现代特殊教育》刊物上。他组建的《小小白鸽》艺术团演出达89场,小品《孙子进步了》参加赤峰市残疾人文艺汇演获二等奖,舞蹈《千手观音》在上级举办的艺术节演出时获“特别奖”; 刘冠兰、马雷等同学的100多幅绘画、手抄报作品分别获全国、自治区级奖励,学校获集体银奖;李静同学被山东省《时代文学杂志社》聘为特约通讯员;连续举办的九届校园文化艺术节的活动使前来参加活动地方党政领导和社会爱心人士刮目相看;2011年“红歌颂党,感恩社会’银河广场的专场演出受到社会各界的称赞;选派的运动员参加赤峰市第二届残疾人运动会暨第一届奥林匹克运动会,我校女子乒乓球队包揽单打前三名,周乾获得了男子特奥100M、200M第一名,为元宝山区争得了荣誉。学生点滴的进步是他智慧的结晶,是他爱心的回报,他为残儿丰满了羽翼,让残儿展翅高飞得到社会的认可,自治区、赤峰市电视台,赤峰日报等多家媒体都派记者来校采编节目,褒奖学校办学成果,宣传学校特色。

  为了残疾学生回归主流社会,解决家长后顾之忧,他经常到矿山、工厂等地为残疾学生考察将来就业专业,开展职业教育课,建立就业培训基地,时至今天有50多名学生已毕业。梁峰在赤峰万马机械厂做车工,谢辉在金峰铜业工作,李静、范美娜、齐开语、王海东等11人在巴林奥雪羊绒衫厂工作等等。这些学生都能自食其力,成为社会有用的人,不但这样,学生们还积极参加社会各种活动,李静参加自治区残疾人剪纸大赛获奖。梁峰参加自治区残奥会并取得了良好成绩,2008年又光荣地出席了元宝山区、赤峰市残疾人代表大会。

  他解决了残疾孩子家长的后顾之忧,学生家长赠送锦旗称赞他“无私关怀胜亲人,大爱无疆暖人心”。

  大爱,书写人生的光彩

  回眸过去,他爱洒特教园地。他从康复聋儿到集学前教育、义务教育、高中教育、职业教育为一体的特殊教育学校;他走出了农村特校康复——教育——就业一体化办学之路。他做了当地没有人做过的特教事业,而且他还引领着周边旗县特校的发展。他秉承“空谈误教实干兴校”的治校理念,不停地开拓追求,不停的憧憬创新,积极引进现代化教学设备和康复设备优化教学,参与并主持教科研课题研究,多次带领他的团队到北京、上海、哈尔滨等地培训取经,在国家中长期教育改革和发展规划纲要精神的指引下他又谋划美丽幸福的“特校梦、学生梦”。 有人问他“你这么为残疾人着想,为了啥?”得到的是这样的回答:“当我看到残儿们不流浪街头,有自己的工作和家庭,能够幸福地生活,我就感到十分高兴!”还有人问他:“你当校长图得啥?”他说:“我当一天校长,就要真正做到职为残儿所用、情为残儿所系、利为残儿所谋,切实为他们办实事,只要他们得到了幸福也就使我得到了最大的满足。”这就是梁洪志,从教36年,献身特教已23载的他,用顽强的毅力和执着的精神擎起残儿的一片天,他如春蚕一般把自己的智慧和汗水化作娟娟的爱让折翼的天使飞翔,让迟开的花朵绽放。(王玉清 乔颖 季素梅)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部