新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>旗县动态>正文

走进乌海曙光村雀儿沟村民小组看变化

A-A+2015年10月13日11:19新浪内蒙古评论

10月9日,曙光村雀儿沟村民小组,施工人员在硬化村庄道路10月9日,曙光村雀儿沟村民小组,施工人员在硬化村庄道路

  雀儿沟村民小组建于1970年,分南村北村,是原化工厂厂办农场,1997年至1998年移交原拉僧庙办事处管辖,1999年划归原东风乡管辖,2005年撤乡并镇由巴音陶亥镇管辖,并且进行了村庄合并,合并后成立曙光村,2013年由拉僧庙镇行政代管至今。现村内总户数176户,常住人口441人,总耕地面积1631亩,主要种植玉米、小麦、蔬菜等,兼发展养殖业,养殖以牛、羊为主。

  2015年,是曙光村雀儿沟村民小组村民们值得感动、值得高兴的一年。

  伴随着农区“十个全覆盖”这项民生工程、民心工程、发展工程的提质扩面,让像雀儿沟村民小组这些“荒野小村”的危房变成了砖瓦房,泥土路变成了水泥路……生活在这里的村民对未来生活充满期待。

  10月9日一大早,记者来到曙光村雀儿沟村民小组,尽管深秋时节的早晨天气微冷,但雀儿沟村民小组早已热闹非凡,一幅如火如荼的施工场面展现在我们面前——拆除危房、房屋屋面改造、村庄道路硬化等“十个全覆盖”各项重点工程在新的一天全面铺开……

  距离雀儿沟村民小组的村口不远处,一处新盖的砖瓦房正在砌墙,这间新房的三面砖墙已经砌到顶,最后一面墙砖已砌了一半。

  走进院子,新房的主人——一位头上裹着一条褪了色的红色围巾的老人迎上来与记者拉起了家常话:“没有这么好的政策,我哪能住上这么好的新砖瓦房了,每天看着新房,喜得我一晚上睡不着觉。”

  老人叫边桂花,今年67岁,她的老伴儿叫谢云和,今年68岁。边桂花老两口有四个儿女,三个都已经在外地成家立业,她和身患多病的老伴儿、残疾的儿子一起仅靠种地和老伴儿每月1000多元的养老金维持生活,家庭生活困难。说起住新房,边桂花的眼里泛满泪花:“我原来的房子住了40多年,房梁子也溜下来了,就拿棍棍支着了。一下雨就更愁啦,房子漏雨不说,还害怕不知道啥时候会塌下来。最近看着村里别人家上的顶子、盖的新房,我就睡不着觉出去转,周围看一圈,我就想以我的力量,多会儿才能盖起新房了。”

  半个月前,边桂花还住在那座时时让她提心吊胆的危房里。“这辈子想都没想过还能住上砖瓦房,共产党的政策就是好。”边桂花的眼角虽噙着泪花,脸上却乐成一朵花。

  雀儿沟村民小组“十个全覆盖”危房改造工程的全面实施,让边桂花想都不敢想的事就要变成现实。

  据雀儿沟村民小组组长刘凤林介绍,边桂花的原住房是过去农场的集体公房,建于上世纪70年代初。“过去集体公房是土坯房,由于年久失修,大部分已成危房。”刘凤林说,“针对边桂花家的实际情况,村民小组委员会经过集体协商,将原住房作价变成边桂花自己的住房,这样她家的住房就属于危房改造范围,可以享受到危旧房拆除每平方米220元的补偿。”

  边桂花说,村里“十个全覆盖”危房改造工作启动后,她就积极配合、主动去申请改造她家的危房,并签订了危房改造协议。

  “说来还是咱党和政府好,我们前两天在土房住的时候,驻村干部就来过几趟。”说起驻村干部一直以来对她家的关心和牵挂,边桂花的眼里再次泛起了泪花。

  原来,雀儿沟村民小组的驻村干部在入户中了解到边桂花家的实际情况后,按照特困户的标准予以帮扶,协助解决了她家原址翻盖新房所需的砖、沙子和水泥等建筑材料,帮助联系了施工队伍。这样,边桂花一家只需自付建房的手工费就能住新房了。

  “拆旧房搬家时,驻村干部们及时帮着搬家;没有住的地方,驻村干部帮助解决了一顶帐篷当作临时居住点,一家人就吃住在帐篷里。”边桂花一边忙着手里的活儿一边说,“现在不光是政策好,就连这些干部也挺好,可是帮我们解决了实际困难。”边桂花说,村里有个习俗,就是盖房破土动工时要杀猪宰羊庆贺一下,图个吉利。10月4日这天,她家原址翻建的新砖瓦房正式破土动工,在外地的女儿特意带了一只羊回家庆贺。“那天,我把羊肉炖好了,叫他们驻村干部来吃,想表达我的心意和感谢之情,可他们谁也不来。”时隔几日,一提起这事,边桂花老人就“生气”……

  现在,边桂花每天除了为建房的施工队烧水、干一些自己力所能及的事情之外,就是希望工程进度更快一些,她家新房子能早点建起来、早点入住。

  “儿子给买门窗,女儿给地砖……”看着新房一天天“长高”,边桂花的喜悦之情溢于言表,“日思夜想住砖房,以前自己没力量办的事,政府帮解决了,感觉真好!”

  “等房子上梁时,再叫你们过来喝上梁酒……”采访结束时,站在新房前的边桂花,一直高兴得合不拢嘴,记者分明感觉到她的心充盈喜悦。(驻曙光村采访工作组记者 袁志平 赵永强 孔鹏程 王景真 曲乐 于姗)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部