新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>电力>正文

内蒙古自治区电网6月全面部署迎峰度夏工作

A-A+2014年6月24日06:13内蒙古电力报评论

  6月份以来,随着全区大部气温的持续攀升,内蒙古电网较往年及早进入夏季用电高峰,内蒙古电力公司根据周边及本地区用电形势,全面部署电网迎峰度夏工作。

  每年的7月1日至8月31日是内蒙古电网迎峰度夏期。今年度夏期间,受华北地区用电缺口大和网内机组脱硫脱硝改造任务重的影响,全网供用电形势将较往年紧张。按照国家环保政策要求,4月份供热期结束后,大量燃煤机组进行脱硫、脱硝改造,机组停运检修较往年同期增多,电网中东部电力平衡困难,部分地区面临限电情况。1-5月,已发生降低东送电力35次,地区供电受限天数24天,其中5月29日最大受限电力达到186万千瓦。随着夏季的深入,限电情况将会更加严峻。

  截至5月底,内蒙古电网统调装机容量4744.8万千瓦。其中直调装机容量4597.3万千瓦,包括燃煤机组3219.2万千瓦,燃气机组66.5万千瓦,水电机组54万千瓦,风电及光伏1257.6万千瓦。据公司调通中心预测,迎峰度夏期间,内蒙古地区最高用电负荷1530万千瓦,自备电厂负荷480万千瓦;发电负荷预测需求最高2630万千瓦,最低2170万千瓦。全网备用容量不足100万千瓦,电网中、东部电力平衡困难,必须进行错峰或限电。6月份以后气温上升,存在空冷机组真空低、出力受阻会更加严重的情况,届时,中、东部地区电力平衡形势更加严峻,预计高温或无风天气时,电力平衡缺额最大可能达到200万千瓦。

  内蒙古电网500千伏系统存在的主要问题是动态稳定问题。随着1000千伏长治-南阳-荆门特高压输送潮流的增大及华北主网规模的不断增大,内蒙古电网500千伏系统输送能力与外网运行方式的关系越来越紧密。影响500千伏系统动态稳定性最严重的因素是联系内蒙古电网与华北主网的网间联络线,即500千伏沽太线、万顺线和丰万线故障。因此,在外送通道没有得到有效加强的情况下,单纯加强内蒙古内部电网建设对提高500千伏系统动态稳定水平和各断面输送能力的作用已十分有限。5月份,500千伏武川变投运后,内蒙古电网500千伏输送能力有所提高,但电网西部装机富裕容量仍然不能送到呼和浩特及以东地区,中东部地区供电压力仍然较大。

  为了应对电网中东部地区及外送电力平衡问题,公司调通中心将进一步加强中东部火电机组运行管理,提高机组调峰能力,保持火电机组良好运行状态,乌兰察布电业局、锡林郭勒电业局、薛家湾供电局及呼和浩特供电局控制用电负荷,制定有序用电方案。坚持 “安全第一、预防为主”的方针,加强电网调度运行管理,严肃调度纪律,确保不发生大面积停电事故,保障电网安全稳定运行;统筹安排电网设备检修,力戒设备盲目停电,保证设备在度夏期间处于完好状态;尽力保持电网全方式运行,深化细化稳定计算分析工作,加强危险点分析和预控,认真研究和优化电网运行方式,制定完善的供电计划和应急预案,确保正常的供用电秩序,加强机网协调管理和风电调度管理。针对夏季电网负荷特点和薄弱环节,编制详细的电网事故处理预案,全面考虑电网可能出现的各种情况,制定防范和处理措施,开展电网联合反事故演习和有针对性的单项演习,加强各级调度协作配合及运行人员应急处理能力,严格执行电网异常情况汇报制度。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部