新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>行业要闻>正文

解读乐展“楚门现象”,完美主义者的偏执之作—楚门吉他

A-A+2016年10月31日17:01商家供稿

  昨日,亚洲最具影响力的乐器行业盛会——2016中国(上海)国际乐器展Music China隆重开幕,而在此次乐展上,首次亮相乐展的楚门吉他一鸣惊人,一日之内蹿红乐器圈,引起业内纷纷好评,甚至有人对其迅速崛起的现象称之为“楚门现象”,基于此,吉他中国对其做了一次专访。

  楚门吉他的展位位于W3馆D80号位,不大却古朴的原木展位设计在高楼林立的乐器展中显得格外的精致优雅,我们采访了楚门的CEO黄泳锦,业内都叫他大黄,这是当年他玩乐队时,大家取的。

  -理念

  “我们其实很简单,多用点心把产品做好点,价钱合理点,消费者的眼睛是雪亮的”

  一讲起他的吉他,大黄就眉飞色舞,随手抓起身边的一把楚门吉他,指着琴头的旋钮说“就为了这小玩意,你猜我跑了多远?”

  确实够远,南上北下,开模出胚,一套旋钮,模具做出来就要两个月,稍微改动一下,半年过去了,最后跑到了台湾著名弦钮制造商德荣公司,惊动了创始人老张总才把这事搞定。

  “我觉得是有必要的,旋钮不仅是调音时的一个顺滑问题,它的精密程度更加重要,因为怕演奏的时候滑动,而且你看这金色非常难做,很容易氧化生锈,旋钮内部弄了个logo,拆下来看里面还可以做防伪用”

  -无处不在的用心

  “就连个固弦锥,我都折腾了好几个月”大黄拿来一颗固弦锥在手上把玩,“你看这是那种高密度的塑钢材料,你往地上扔一扔很清脆,这种质地能够在一定程度上给声音加点亮度,铜圈这里特别不好弄,一不小心那一小块白珍珠就陷下去了”

  “调节杆为什么这么做”“避开了里面的一根音梁,调琴的时候不会拱起面板”

  “为什么用这么贵的桃花心做琴颈?”“没办法,这种材料质地硬,干燥之后不容易变形,是做琴颈最好的材料”

  “你看这油漆,中途不打磨刷漆折腾个几遍,是出不了这效果的”

  “那五拼什么鬼?”“学国外的,把木材锯开,逆着纹路反过来,再加两根玫瑰木筋,这样对琴颈的稳定性有帮助”

  “回线就没必要用桃花心了吧”“我喜欢”“好吧,你开心就好”

  真的是费尽心思,音梁要“径切”工艺的,纹路顺直,导音有帮助,琴体要亮光的,因为可以抵御空气中水分的渗透,对稳定性有帮助,而琴颈又要亚光的,怕乐手弹奏时手出汗,影响顺滑,众多细节,讲到后来,小编听着头都有点大。

  这可还不包括,北美的西堤卡云衫,昂贵的的可可菠萝口轮内镶,红松单板上加拿大的硬枫琴颈,稀有的桑托斯玫瑰木材料···细细的打量着手中这把吉他,无处不显示着楚门团队的殚精竭虑。

  -坚持与转折

  “你的确够能折腾的”小编问他,“是,但已经做了,就想做好为止,当年,也是因为喜欢才入了这一行,开始以为不就做把吉他嘛,哪知道这么复杂,而且非常耗钱,你别看这么几块板材跟柄料,买一堆回来,选料干燥抽湿等等,到最后算账时你就知道了”

  “只是连累了我的团队,跟着我一起熬了几年,2015年的时候都快启动了最后又被我全部推翻,”“其实刚开始时连我的团队都反对我这样折腾,好几次公司都差点被折腾死,没办法,强迫症....。.”大黄笑呵呵的说道

  “他就是一个完美主义者”旁边的伙伴说道,但是没办法,已经付出了大量的心血,如果随随便便的推出,也的确不甘心,只是这过程实在不好受。

  从2013年楚门品牌注册到2016年上海展首次亮相,楚门团队一起足足折腾了三四年,在这三年多时间,一万多个小时里,从配置的推翻改革、到工艺的推陈出新、哪怕是LOGO更新换代及选材用料都到了吹毛求疵的地步。外出更成了家常便饭,每个不眠的深夜都像是一场战争,几乎每天都在经历头脑风暴的煎熬,确实应了那句话“百分之一的细节后面是百分之百的付出”   

  -结尾 

  “我是看着他们成长起来的,跟他们认识几年,就见他们折腾了几年,一次比一次好,像这样的品牌确实想不火都难···”事后,我们采访了一个来自江苏的琴行,据说楚门上线时,他连发了十条微信朋友圈,比楚门团队还激动。

  在楚门吉他的身上,我们看到了太多的心血。而一支吉他的细节,还远不只是现在所看到的这么简单,也正是楚门吉他一路走来,竭尽全力的进行产品研发,才有了楚门的今天。

  每一个品牌都不是一蹴而就的,都需要经过不断的开发、探索和磨砺,希望楚门能够一直坚持下去,也希望国内能有越来越多楚门这样的“完美主义者”。

  就像楚门的口号语一样 , 我们希望,每一把吉他都能得到尊重。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。QQ:122195925

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部