新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>化工>正文

巴彦淖尔市投资309亿元实施重点工业项目建设

A-A+2014年6月11日06:39正北方网-内蒙古日报评论

  随着黑猫化工、宇乐化工、盾安太阳能电池组件、天昱园公司煤制液化气等一批重大工业项目如火如荼地推进,巴彦淖尔市倾力打造的新型煤化工、绿色农畜产品加工、有色和黑色金属冶炼加工、清洁能源生产和境外资源深加工“五大基地”建设渐入佳境。

  今年,该市计划实施千万元以上重点工业项目170项,计划完成投资309亿元。1至4月,开复工103项,开工率60.6%,完成投资64.2亿元。

  该市依托水煤组合优势,按照循环经济理念和节能减排要求,大力发展焦炭、甲醇、二甲醚、化肥、烯烃、乙二醇等煤化工产业。目前,包钢210万吨焦化、20万吨甲醇和神华一期120万吨焦化、12万吨甲醇投产。黑猫10万吨己内酰胺、40万吨LNG项目和宇乐化工50万吨PVC、50万吨烧碱、50万吨电石、2×30万吨煤矸石发电项目积极推进。同时,与财富能源集团签署了煤制天然气项目合作协议,与浙江能源集团共同推进的煤化工项目也取得积极进展。

  该市充分发挥自身农产品资源优势,集中打造绿色农畜产品加工基地。总投资1.7亿元养殖加工100万只肉羊的蒙羊产业园区、山路能源集团200兆瓦的光伏设施农业项目、永德实业1万吨枸杞鲜果及系列产品项目、小肥羊肉业有限公司与新西兰Foodcap公司冷鲜肉项目以及总投资11亿元的中正、帝泰农林等6个葡萄种植及深加工项目落地建设,为该市农畜产品深加工业再添生力军。

  该市重点推进有色和黑色金属冶炼加工集群式发展。紫金330万低品位锌矿开采、紫金锌冶炼余热余压综合节能技改、瑞峰铅冶炼综合回收、中金集团太平金矿二期技改扩建、蒙航铸钢高强度钢材项目建成投产,飞尚10万吨铜冶炼技改项目正在建设,中金集团年加工黄金30吨、银200吨的大型金、银精炼项目也在积极推进中。华拓矿业将投资75亿元整合当地铁矿资源,形成年产600万吨铁精粉、240万吨氧化球团生产能力,进一步提高产业规模化和集中度,为黑色产业链延伸提供资源基础。

  围绕打造我国向北开发重要桥头堡和充满活力的沿边开放带,该市加快推进甘其毛道口岸边境经济合作区建设,规划建设千万吨煤焦化循环经济示范基地和大型铜金属冶炼及深加工基地。目前,神华一期120万吨焦化、12万吨甲醇项目建成投产,山东祥光集团与该市签署了投资30亿元建设20万吨铜冶炼项目的合作协议,境外资源深加工深入破题。

  该市加快建设风电、光伏发电全产业链,已有国电龙源、国华、中电投等20多家公司进驻开发风光资源,清洁能源项目密集落地。全市已取得风电开发指标465万千瓦,核准并网发电项目170万千瓦,在建项目95万千瓦。华电、大唐、香港创益公司等多家企业相继与该市签订了风光同场、光伏农业和城市光伏供热项目合作协议。引进无锡振发新能源集团和南京冠亚电源设备公司,规划建设光伏电站与风电光电逆变器制造项目,目前已注册公司开展前期工作。盾安光伏产业园年产2400MW太阳能电池组件及配套项目进展迅速。(记者 韩继旺)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部