新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>环境>正文

内蒙古今年一季度工业生产形势基本平稳

A-A+2014年4月29日10:28工信部网站评论

  内蒙古自治区工业和信息化系统认真贯彻落实自治区“8337”发展思路,努力遏制经济下行趋势,在市场环境严峻复杂的形势下,今年第一季度生产形势基本平稳。 

  今年以来,受全国能源、原材料市场需求不足、价格下降的影响,全区工业运行总体呈现下行态势。一季度,全区规模以上工业增加值同比增长8%,比去年同期回落4个百分点,低于全国平均水平0.7个百分点。 

  全区重工业同比增长7.7%,低于去年同期5.1个百分点;轻工业同比增长9.4%,高于去年同期2.7个百分点。私营企业、非公有企业、大中型工业企业分别同比增长8.4%、8.0%、6.7%,分别高于上月5.6、1.9、0.8个百分点,国有控股企业同比增长8.9%,高于上月1.7个百分点。 

  一季度六大优势产业中,化学工业同比增长15%、农畜产品加工业同比增长10%、高新技术产业同比增长13.9%,三行业增速均高于全区平均水平,对工业增长的贡献也由去年同期的22.2%提高到36.7%。装备制造工业、能源工业、冶金建材工业分别同比增长7.3%、7.2%和5.9%,低于全区规模以上工业增加值增速0.7、0.8和2.1个百分点,其中煤炭开采和洗选业增长3.5%,有色金属行业增长0.3%。 

  全区规模以上工业企业4306户,一季度停产企业579户,较去年同期增加68户,较2月末减少61户。规模以上企业开复工率86.6%,较去年同期减少1.4个百分点。停产企业主要集中于农畜产品加工业、煤炭及洗选业、建材冶金业和化工业四个行业,停产企业分别为124户、85户、226户和48户。这四个行业停产企业占总停产企业的比重为83.4%。停产增幅较大的行业主要是煤炭、建材和冶金行业,分别较去年同期增加19户、25户和24户,增长28.8%、26.9%和64.9%。 

  全区完成工业固定资产投资451.8亿元人民币,同比增长14.7%(增速与去年持平)。其中亿元以上项目完成投资336.3亿元,占全区的74.4%;10亿元以上项目完成投资230亿元,占全区的50.9%;100个自治区重点调度工业项目完成投资132.4亿元,占全区的29.3%。 

  全区六大优势特色产业中能源、化工2个行业完成投资所占比重提高,分别提高4.6个、5.2个百分点;冶金建材、机械装备制造、农畜产品加工、高新技术4个行业完成投资所占比重下降,分别下降3.3个、1.5个、1.1个、2.4个百分点。能源、化学工业投资明显加快,分别增长38.9%、44.7%,比去年同期加快45.4个百分点、4.2个百分点。冶金建材、农畜产品加工、高新技术产业投资明显放缓,增幅分别比去年同期回落24.4个百分点、42.9个百分点、131个百分点。 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部