新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>环境>正文

内蒙古对全区工业推出稳运行保投资措施

A-A+2014年4月29日11:01内蒙古自治区经济和信息化委员会评论

  内蒙古自治区经济和信息化委员会4月21日召开全区经信委主任座谈会,贯彻落实自治区党委、政府一季度经济运行会议精神,专题研究提出工业稳运行、保投资的具体措施:

  一是继续抓好自治区去年出台的工业稳增长、保投资的13个政策文件精神的落实。对落实情况进行全面检查总结,确保落实到位。采取一企一策措施,帮助去年投产的约1000亿元人民币产值生产能力达产达效,促使300户规下企业入规,挖掘大体25%存量未利用产能潜力,力争全年新增210万千瓦用电负荷,工业用电量保持10%以上的增速。

  二是对煤炭行业实施控产稳价措施。加快推进区内煤电之间电煤供应长期协议,稳定区内电煤市场。启动蒙东地区控产稳价区域协商机制,尽快召开蒙西与晋、陕的稳定煤价、产量、政策协商联动机制第一次会议,稳定煤炭价格。加快推动自治区与国家铁路总公司和五大电力集团公司电煤长期稳定供应合作协议的实施,推进煤运联动,减少中间环节费,增强优质煤市场竞争力。

  三是加快培育中小企业集群,调整企业结构、产业结构。按照自治区产业延伸、产业多元规划构建产业链、产业群,力争全年中小企业数量增长15%左右,新增就业人数占全区城镇新增就业人数的90%左右。建立中小企业工作多部门协调联动机制,推动解决中小企业政策落实“碎片化”问题,组织一次国家、自治区支持中小企业、非公经济政策落实检查,促进支持中小企业优惠政策落实到位,重点是放宽准入、税收优惠、规范收费等政策。加快建设中小企业8大服务体系,突出融资服务体系建设,扩大担保体系担保规模,增加中小企业贷款。组织公布涉企行政事业收费清单,取消不合理收费,进一步减轻中小企业负担。

  四是加快发展农畜产品加工业。利用市场走势好这一有利时机,抓紧制定农畜产品加工业从3000亿销售收入规模扩大到6000亿元行动计划。以农畜产品质量追朔体系为抓手,突出抓好巩固乳、绒市场地位,加强农畜产品基地建设,重点培育羊肉、皮毛大型龙头企业,增加农畜产品品种,建设农畜产品产业园。

  五是培育新兴产业,加大推进新兴产业规模化。抓紧制定自治区初步形成的光伏制造、装备制造、稀土、电子信息、云计算、生物制药、新能源、环保产业、核电燃料等9个新兴产业行动计划,研究制定促进加快成长的具体措施,今年重点是推动多晶硅-单晶硅-光伏发电设备全产业链制造加快建设,力争用2至3年将装备制造、光伏制造、生物医药等打造成为千亿元产值产业。

  六是建设全区主要工业产品电子商务交易中心,影响大宗产品定价权。引进大型电子商务运营商,利用信息化手段,建立我区煤炭、甲醇、烯烃、PVC、焦炭、有色金属、铁合金、多(单)晶硅、农畜产品等大宗工业品电子交易平台,联通产需,拓展市场,提升价格影响力,提高企业盈利水平。

  为加快重大产业项目建设,确保投资稳定增长:力争全年100个重大项目开工、100个重大项目投产。重点是围绕四条特高压外送通道和国家已核准备案的项目,尽快开工建设4200万千瓦电力装机、300亿立方米煤制天然气、220万吨烯烃、400万吨煤制油等100个重大项目。做好今年有望建成或部分竣工项目竣工投运,特别是抓好100个重大项目投产,力争新增1500亿元产值的生产能力。

  建立工业投资和重大项目建设责任制、调度制。按照自治区重大项目建设责任制要求,对今年计划开工建设的100个重大项目和计划投产的100个重大项目向各盟市分解任务,一级抓一级,一个月一调度,及时向自治区重大项目建设工作领导小组反映项目建设过程中存在的重要问题,及时解决问题,加快项目建设进度。

  加大招商引资承接产业转移力度。全区开展“小分队”定向招商活动,加快促进与北京市经信委对接转移项目落地,全力支持北京与赤峰市、乌兰察布市,鄂尔多斯与江苏合作建设工业园区的进展、项目入驻。积极争取工业和信息化部给予钢铁、电解铝市场准入和产能置换支持,再启动一批钢铁和有色项目,承接有色、特种冶金材料等加工项目向内蒙古转移。

  设立自治区工业投资奖励资金。对工业固定资产投资总量和增速前三名盟市,以及工业固定资产投资增速超过17%的盟市给予奖励。同时进一步利用好资源配置政策,清理已配置煤炭资源的转化项目,对没有兑现转化项目的资源按规定进行清理,收回资源重新配置,推动转化项目实施。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部