新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>环境>正文

内蒙古阿拉善盟调查处理腾格里工业园区环境问题

A-A+2014年9月27日06:56人民网-内蒙古频道评论

  2014年9月6日,内蒙古自治区阿拉善盟腾格里工业园区环境问题后,阿拉善盟委、行署高度重视,认真贯彻落实中央、内蒙古自治区领导重要批示精神,派出工作组第一时间赶赴腾格里工业园区调查核实。阿拉善盟委、行署主要领导多次赶赴现场实地调查,并召开专题会议,研究部署整改落实工作。阿拉善盟纪委、监察局按照盟委、行署的指示立即组成调查组,深入实地调查,并依纪依法对相关责任人进行严肃处理。

  经调查,自2012年4月以来,内蒙古自治区环保厅对园区实施限批政策,阿拉善盟委、行署迅速开展调查处置工作,阿拉善左旗政府、腾格里经济技术开发区管委会和阿拉善盟、旗、园区环保局认真落实阿拉善盟委、行署提出的整改措施,加大对腾格里工业园区环保基础设施投入,切断企业违规污水排放管网,对污水处理厂进行技术改造,积极推进旧区企业关停迁建工作,建设临时固废物应急处置工程和集中供热锅炉及配套管网,开展环境问题排查整治,严密监测地下水水质情况,不断加强日常监管,整改工作取得了一定的成效,但也存在园区基础设施建设滞后、环境监管能力不足以及部分企业环保意识不强等问题。同时调查发现,阿拉善左旗人民政府、腾格里经济技术开发区管委会和阿拉善盟、旗、园区环保局在履行职责方面存在一些问题,阿拉善盟委、行署决定对相关责任人进行问责,阿拉善盟纪委监察局依规依纪依法对相关责任人给予党纪政纪处分。

  一是阿拉善左旗政府、腾格里工业园区管委会,在污水处理厂技改及配套设施建设方面,存在慢作为的问题;在落实环境保护整改措施中,存在执行不到位的问题。因此,对阿拉善左旗旗长给予行政警告处分,对近年来分管环保工作的副旗长给予行政记过处分;对时任腾格里工业园区党工委书记、主持工作的副主任进行停职检查,对时任管委会主任进行免职。

  二是阿拉善盟、旗、园区环保局对部分企业在环评批复方面存在未批先建、久拖不验等问题未能有效制止;对污水处理厂未运行和污水蒸发池未按规定使用等问题监管不力。因些,决定对阿拉善盟环保局局长进行停职检查,给予阿拉善盟环保局分管副局长行政警告处分,对环境监察支队支队长进行停职检查。

  三是现腾格里经济技术开发区管委会虽然能够认真落实阿拉善盟委、行署提出的决策部署,积极整改,但也未能彻底解决遗留问题,责令党工委书记、管委会主任作出书面检查,对管委会分管副主任给予行政警告处分。

  四是对于阿拉善左旗管理的干部,按照干部管理权限,责令阿拉善左旗调查处理。

  在对相关责任人员进行严肃处理的同时,调查组责成腾格里经济技术开发区全面排查园区企业污水排放和处置情况,尽快制定方案,明确时限,倒排工期,落实经费、项目和责任人,加快蒸发池污水处理进度。清理报废排水管线,加强蒸发池周边地下水监测,增加取样点位和监测项目,及时掌握地下水水质情况。蒸发池底泥要严格按照处置危险废物的要求进行管理,严防外排。尽快与科研机构和有资质的处置单位联系,对蒸发池底泥进行无害化处置。同时,责成阿拉善盟环保局立即在全盟范围内开展一次环境安全大排查、大整治活动,全面排查企业“三废”排放、处置情况,严肃查处环境违法行为,对违法企业给予严厉处罚,构成环境犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。认真排查环保法律法规落实情况,对达不到环保要求的企业坚决予以关停,对无力整改或整改后仍然达不到环保要求的企业一律关停。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部