新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>煤炭>正文

煤炭运输市场供需失衡 汽运行业处境艰难

A-A+2014年5月20日06:31中国煤炭报评论

  近两年,随着煤炭价格持续下跌,汽运价格也遭遇了大幅下降。由于煤炭运输市场供需严重失衡,运费的定价权基本掌握在货主手中,导致汽运价格在低位徘徊,短期内弱势局面难改。汽运成本降低,对煤炭经销商而言是好事,却把汽运行业的经营者逼上了绝境。

  输煤通道不再堵,60%的运煤车停运了

  运力过剩,是整个煤炭汽运行业价格下跌的主要原因。

  据鄂尔多斯市煤炭局“煤炭信息化数字平台”的数据监测,在最高峰的2011年,来鄂尔多斯拉煤的车辆有18万辆之多,鄂尔多斯煤炭东运的主要通道京藏高速和110国道上车辆绵延数十公里,南运干线包府路堵车也让司机们痛苦不堪。当年虽“堵”,但司机们有钱可赚。而今,输煤通道畅通无阻,60%的运煤车辆在停车场休息了。

  国家统计局数据显示,2012年内蒙古民用载重汽车拥有量较2011年减少7.4万辆,下降30.7%。2013年,个体经营户和汽运公司的运营更加艰难。由于业务不稳定和运费大幅下降,众多从业者不得不卖车改行或停车歇业。

  在鄂尔多斯达拉特旗联创煤炭物流园区,从事个体运输的司机小康,2011年底贷款45万元买了辆拉煤车,前不久以5.2万元的价格卖掉了车,几年经营下来亏损25万多元。业务少,运费低,一个月下来连雇司机的工资都赚不回来,很多人只能忍痛卖车转行。

  据四通物流公司的史总介绍,公司自购的20辆车从去年到现在就没有开动过。因为业务不稳定,运营成本高,20辆车开动需要一次性缴纳运营保险费35万多元,再加上换轮胎、维修保养、司机工资等开支,史总说公司只能选择停运,同时表示对煤炭汽运行业的前景很不乐观。

  笔者近期在调研中了解到,在呼和浩特和包头的一些煤炭园区周边和大型停车场,停运的车辆成百上千。去年,当地政府为了保护环境,关闭了托县新营子和包头大城西煤场,使得包头公积坂发运站、明华物流园区的发运量大幅减少,导致依赖园区以拉煤为主的车辆停运。

  汽运价格整体降幅大,已近运营成本

  先看2011年长途运价,鄂尔多斯煤炭汽运到天津南疆物流园区的运费为每吨420元。同样一条线路,目前的运费为每吨240元,运费下跌42.86%,而同期(0号)柴油价格由每升6.8元上涨到每升7.16元,油价上涨5.3%,而且司机工资仍然持平。

  短途运输算起来,也是一笔不怎么赚钱的买卖。以带挂车为例,运距85公里,运费每吨42元,载重35吨,每天跑一趟的毛收入是1470元。再来看往返的运营成本,油耗600元、过路费180元、司机工资200元、其他费用50元,这些支出合起来是1030元。不算保险费、轮胎费、日常维修保养费,单车日净收入仅440元。

  铁路运力增加及新能源车发展,将影响传统汽运行业

  煤炭需求增长放缓是长期趋势,随着国内多条铁路运煤专线和内蒙古铁路网建设的完善,未来铁路运力增长空间巨大。张唐铁路预计2016年通车,西接张集铁路、集包铁路,将曹妃甸港和内蒙古西部地区连接起来。内蒙古煤炭外运量铁路占比将爆发式增长,大大缓解运输压力,汽运份额将逐渐缩小,对煤炭汽运行业及汽运价格将形成长期压制。煤炭汽运量的缩减,将给汽运行业带来更大的竞争压力,运力过剩的局面将长期存在。

  煤炭铁路运输相对于汽运而言,成本优势明显。对于公路煤炭运输的经营者来说,立足于中短途距离运输业务,汽运的自身优势才能得到充分发挥。但是,汽运价格将长期在低位运行,上涨较难。

  近几年,新能源燃气车型的市场份额逐步增加,给传统燃油车在中长途运输业务上带来了压力。

  随着国家对新能源汽车的扶持,等到各地区及主要运输干线上加气站建设布局完善后,新型LNG、CNG加气车将成为长途运输市场的主力军。

  就运营成本而言,加气车比燃油车有30%的燃料成本优势,以鄂尔多斯东胜区到天津南疆物流园区为例,单程900公里可节约1200多元的燃料开支。

  未来,传统燃油车将彻底失去长途运输市场的竞争力,传统燃油车将会逐步退出长途运输市场。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部