新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>煤炭>正文

包头市加强淘汰落后产能 整治重点区域环境

A-A+2014年6月25日06:03包头日报评论

  ●对不符合产业政策和功能区划、没有减排措施作支撑的项目一律不予审批

  ●引进全封闭煤场治理技术,对全市电厂储煤场进行全封闭治理

  ●实行网格化管理,实施无人机空中监察,加大重点区域、企业巡查、夜查力度

  近年来,包头市将大气污染防治作为重大的民生问题和政治责任,积极回应群众期盼,全面改善空气质量,围绕落实污染减排目标,从调整经济结构、产业结构入手,严格环保准入、加强淘汰落后产能和重点区域环境整治、强化环境监管,努力还百姓蓝天白云。

  创建循环经济园区 环保关口前移

  面对工业园区众多的实情,包头市从园区产业定位、发展方向、基础设施配套、产业链条的延伸及循环经济的发展等多个方面出发,对园区进行整体规划、布局。在加强园区给水、供电、道路等基础设施建设的基础上,进一步完善集中供热、供气、排水、污水处理等系统工程建设。目前,包头市已有工业循环经济试点示范园区(企业)共8个,其中列为国家级工业循环经济试点示范企业2个,列为内蒙古自治区级工业循环经济试点示范园区(企业)6个。

  包头市还将环保关口前移,对不符合产业政策和功能区划、没有减排措施作支撑的项目一律不予审批。结合化解过剩产能、节能减排和企业兼并重组,将于2017年底前完成包钢集团公司部分污染工段及周边钢铁企业、稀土焙烧、矿热炉冶炼、电炉冶炼、燃煤窑炉等企业的搬迁改造工作。“十二五”以来,全市关停淘汰落后产能项目33个,累计淘汰炼铁194.5万吨、炼钢80万吨、水泥252万吨,到2014年底,将提前一年完成“十二五”淘汰落后产能任务。

  开展环境综合整治 对重点区域动“大手术”

  包头市开展了“三片两线”环境综合整治,累计整治“两高”企业和布局不合理企业345户,超计划治理186户;在昆河河道取缔和整治违法企业66户;开展公路铁路沿线环境综合整治,已有478户企业停产,其中244家完成清理工作。

  2013年全市投资18.67亿元完成大气污染治理工程117项,其中,包钢集团投资11.7亿元,实施治理项目57项,主要包括一期32个尘源点治理工程,1、2、3、5号高炉上料系统除尘改造等工程。全市共完成95万千瓦机组除尘改造、215万千瓦机组脱硝改造、90万千瓦机组脱硫改造工程。

  煤场煤尘污染一直是难啃的硬骨头。今年包头市斩钉截铁,对煤炭企业进行大刀阔斧整治,东河区范围内169家煤炭企业只保留2家;土右旗范围内114家煤炭企业只保留9家,其余全部关停取缔。为此,包头一年减少税收10个亿。包头市引进全封闭煤场治理技术,对全市电厂储煤场进行全封闭治理。通过引导和政策财政扶持,鼓励企业对粉煤灰进行综合利用。引进开发除尘、脱硫、脱氮等大气治理技术,为减排工作提供技术保障。

  控制“黄标车” 机动车环保检验全覆盖

  加大机动车标志管理力度。科学划定限行区域,将“黄标车”限行区域由青昆、东河环线10.41平方公里扩大至“包头环线”401.81平方公里。截至2013年底,全市共淘汰“黄标车”及老旧车辆3518台。与2012年相比,外埠车转入数量减少2347辆。全市机动车环保检验机构共有16家、69条检测线,实现了机动车环保检验全覆盖。

  安装排污在线监控 变软监管为硬执法

  全市现已建成6个空气质量自动监测站点,全部满足新标准下自动监测及数据联网传送要求。环境空气质量指数(AQI)实时发布平台已投入运行,实时向社会公布空气环境质量监测数据。共完成废气国控重点企业21家179套在线设备安装工作。在日常管理中,推动第三方运营工作模式,确保监测数据准确有效。

  包头市以《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境刑事案件适用法律若干问题的解释》和新《环保法》出台为契机,公开曝光恶意违法排污行为。实行网格化管理,实施无人机空中监察,在全市范围内对重点区域和重点企业加大巡查、夜查力度。环保、公安、安监、国土等部门联合行动,形成执法合力,有力地震慑了环境违法行为,去年至今查处环境违法行为1000余起。(作者 任燕萍)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部