新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>石油>正文

内蒙古自治区推广车用乙醇汽油背景介绍

A-A+2014年8月18日06:41内蒙古自治区能源开发局评论

  车用乙醇汽油是一种新型清洁燃料,推广使用车用乙醇汽油是国家的一项战略性举措。2004年国家发展改革委等八部委下发了关于印发《车用乙醇汽油扩大试点方案》和《车用乙醇汽油扩大试点实施细则》的通知,要求有关省和国务院有关部门要高度重视,各负其责,密切配合,按照有关政策规定,稳妥有序的抓好车用乙醇汽油的扩大试点工作。截止目前美国和巴西全国都在使用乙醇汽油,我国黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、广西全省区及湖北、河北、山东、江苏部分地区已经封闭推广使用车用乙醇汽油10多年时间,内蒙古是第11个推广使用车用乙醇汽油的省区。2013年全国乙醇汽油消费量约为2040万吨,占全国汽油总消费量的1/4左右,全国有8000多万辆汽车在使用乙醇汽油。

  车用乙醇汽油是指在常规汽油中加入一定体积比例的变性燃料乙醇(我国目前国家标准规定为10%)作为替代MTBE(甲基叔丁基醚,因其对地下水污染严重,难以降解,美国部分州已立法禁止使用)助燃剂,由定点调配中心通过混配而成的清洁环保型车用汽油燃料。具体来讲,车用乙醇汽油由两种资源调配而成,其一是调和组分油,其二是变性燃料乙醇,二者以体积比例9:1混合调配而成。针对车用乙醇汽油、调和组分油、变性燃料乙醇的质量在国家标准中都有严格的规定:变性燃料乙醇执行GB 18350-2013国家标准,调和组分油执行GB 22030-2013国家标准,车用乙醇汽油执行GB 18351-2013国家标准。

  车用乙醇汽油与普通车用汽油相比,无论是理论依据和实验结果证明,还是从10多年来国内外的使用情况来看,其动力和油耗相当,也不会对车辆造成损害。车用乙醇汽油的主要特点:一是增加汽油中的氧含量,使燃烧更加充分,有效地降低了汽车尾气中有害物质的排放,主要污染物(一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、酮类、苯系物等)排放浓度明显减少,排放总量降低30%以上,PM2.5的排放最高可减少60%左右;二是车用乙醇汽油中的变性燃料乙醇是一种性能优良的有机溶剂,能有效地消除油箱及油路系统中沉淀和凝结的杂质,具有良好的油路疏通作用;三是有效消除火花塞、气门、活塞顶部及排气管、消声器部位积炭的形成,可延长主要部件的使用寿命。生物燃料乙醇是以生物质为原料生产的可再生能源,推广使用车用乙醇汽油有利于减少污染,改善环境;有利于节约石油资源,减少对进口原油的依赖;有利于促进农业发展,增加农民收入。

  国家关于生物燃料乙醇的政策是“核准生产、定向流通、封闭运行、有序发展”,调和车用乙醇汽油所需的燃料乙醇属于国家指令性计划产品。2012年国家发展改革委核准中兴能源公司在我区五原县建设年产10万吨甜高粱茎秆制燃料乙醇项目(发改能源[2012]789号),要求我区贯彻非粮燃料乙醇的产业发展政策,按照系统工程的思路与要求做好相关工作,积极借鉴其他省区试点的基本经验和成功模式,成立相应的推广工作机构,制定实施方案,结合我国成品油体制改革方向与要求,确定乙醇汽油市场流通主体,充分利用石油公司现有销售网络和设施,根据依法行政的要求,研究和制定地方性法规,为全区封闭运行推广乙醇汽油创造良好的政策与法制环境。

  根据国家要求,内蒙古自治区政府成立了推广使用生物质液体燃料(乙醇汽油、生物质柴油)工作领导小组(以下简称“领导小组”),办公室设在内蒙古自治区能源开发局,并制定了试点推广工作方案,印发了车用乙醇汽油管理办法,积极开展车用乙醇汽油推广使用的前期准备工作。领导小组办公室多次组织相关部门和盟市负责人到推广比较成功的吉林、河南、湖北、江苏等地区调研和学习工作经验,并积极协调中石油安排组分油生产,加快乙醇汽油调配中心建设,督促燃料乙醇生产企业尽快达产。在相关条件基本具备的情况下,通过借鉴其他成功推广车用乙醇汽油省区的工作经验,结合内蒙古自治区实际情况,内蒙古自治区政府决定自2014年6月1日开始在巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟阿拉善左旗推广使用车用乙醇汽油。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部