新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

时尚>服饰潮流>正文

周易推演地球进化一亿年

A-A+2016年11月21日16:04商家供稿

  原创/陈志鸿

文章正在修改中

文章正在修改中

地球每天都在生活着,哲学家说她是从恒古发展而来的,但说不清楚地球从何而来,来了多久,今后还要去往何方,能走多远。佛祖如是说,光是观世音菩萨在无量劫前就已经成道,后来观世观菩萨谦卑地尊称佛祖为世尊,你说无量劫是个什么概念,是很多个亿亿年啊。达尔文的观点更是现实,他的人类进化论受到人们广泛的认同,但也未能对地球生命最终进化结果作出判断。周易赞许进化论,试图用现实的眼光观察地球的生命,以太极原理和卦象延伸的思维方式判断地球的兴旺与衰亡。 --天运的推演

  世界上一切事物每时每刻都在发生变化,变是物质永恒运动的规律,变是事物发展的本质,推动事物运动变化的主要因素是控制着能量交换的天运。全球每日事务繁多,经济盛衰、谋略成败、祸福休咎,只不过是风水运盘上几个棋子在牵动着。周易将复杂的事情简单化,再将简单的事情程序化,这种维思方法对我们的生活有很大的帮助。

周易推演地球进化一亿年

文章正在修改中

天运是周易占卜术的一个名词,通过推演天运,可以将漫长的历史时间编排出一种程序,对各个时段的事物以易理、卦数作分析,为决策者提供依据。天运是一个风水概念,地理环境是固定的,风水上叫做地盘(静盘),时间是会转运的,叫做天盘(动盘),天盘能够影响和制约着地盘,地盘无法对天盘产生影响,那么天运就是天盘上那些棋子。

  天运的发现是大自然赐予人类的福祉。

  天运也叫卦运,它的基本构件是爻和卦,六个爻构成一个卦,爻所管理的时间叫做小运,小运管理10年(小运的卦和互卦统摄着十个流年,从初爻至上爻六个爻统摄着前六个流年,互卦剪掉初爻和上爻,剩余四个爻统摄着以后四个流年)。一个卦管理六个爻总数60年,60年就是一个元运,元运才是卦所管理的基本单位。

  六个爻构成一个卦。例如:公元1984-公元2043年的鼎卦元运,管理年60。鼎卦是大有卦初爻抽出来的。

  六个元运作为上级卦的六个爻,构成一个祖运,祖运360年,例如:公元1984-公元2343年的大有卦祖运。大有卦是离卦第二爻抽出来的。

  六个祖运作为上级卦的六个爻,构成一个曾祖运,曾祖运2160年,例如:公元1624-公元3783年的离卦曾祖运。离卦是贲卦第四爻抽出来的。

  六个曾祖运作为上级卦的六个爻,构成一个高祖运,高祖运12960年,例如:公元公元前4857-公元8103年的贲卦高祖运。贲卦是大蓄卦第二爻抽出来的。

  六个高祖运作为上级卦的六个爻,构成一个天祖运,天祖运77760年,例如:公元前17817-公元59943年的大蓄卦天祖运。大蓄卦是小蓄卦第五抽出来的。

  六个天祖运作为上级卦的六个爻,构成一个烈祖运,烈祖运466560年,例如:公元前315897-公元150663年的小蓄卦烈祖运。小蓄卦是中孚卦第三爻抽出来的。

  六个烈祖运作为上级卦的六个爻,构成一个太祖运,太祖运2788360年,例如:公元前937977-公元1871097年的中孚卦卦太祖运。中孚卦是履卦第四爻抽出来的。

  六个太祖运作为上级卦的六个爻,构成一个远祖运,远祖运16730160年,例如:公元前8402937-公元8393223年的履卦远祖运。履卦是乾卦第三爻抽出来的。

  六个远祖运作为上级卦的六个爻,组成一个鼻祖运,鼻祖运100776960年,例如:公元前33597177-公元67179783年的乾卦鼻祖运。

  乾卦是六十四卦之首,未济卦是最末一个卦,此系大易周天。乾为天,天人合一,“天行健,君子以自强不息”。乾卦鼻祖运就是地球发展进化的一个周期,这个周期已行了三千万多年,往后再行六千万多年。在这个周期里,地球按照乾卦的卦辞方向前进,“元,亨,利,贞。”生生不绝,没有末日事故。至于乾卦从哪个卦、哪个爻抽出来需要留后贤进行研究。

文章正在修改中

以上九级卦运统摄着一亿余年,实质上,按此推演方法,天运可以将历史长河无限的演推下去,人类世界的旺衰存亡的规律都裹括于其中。如:剥卦有地壳变化的因素,贲卦有火山爆发的因素,坎卦有海洋变化的因素,明夷卦有日月星辰冲撞的因素,未济卦有自然灾害的因素,等等。  值得重视的是:宋先儒邵康节的《皇极经世书》运用易理推究出了宇宙的起源、自然演化和社会历史变迁,把天地从始至终的过程区分为元、会、运、世,每元129600年,分十二个会,每会10800年,一会三十世,每世360年,一世十二运,每运30年,认为人类发展周期为129600年,以后地球进入冰河时期,生命重新诞生,人类文明再次复兴,周而复始,循环不已。邵氏对人类历史周期作了预断。

文章正在修改中

  但是,根据达尔文进化论,人类是从猿人进化而来的,而且过程相当漫长,漫长是什么概念,可以从考古学家的考证中得到理解。从中国发现的陕西蓝田猿人化石距今约115万年、云南元谋猿人化石距今约170万年,从埃塞俄比亚发现的猿人化石距今约340万年,邵氏预测的时间与考古发现的情况相差较大。笔者认为,易学界和科技界关于对人类发展周期的认知应该将眼光放得更长远些。

文章正在修改中

  山顶洞人猿人化石

  --高祖运是人类文明进化的始点

  公元前4857年至公元8103年是贲卦高祖运,时间统摄12960年。在九级卦运中,高祖运是一个重要节点,至今7000年,这个时期相当于伏羲帝生活的时代,应该就是人文进化的始点。

文章正在修改中

  伏羲帝

  贲卦高祖运包含六个曾祖运,每个曾祖运2160年。

文章正在修改中

从公元前4857年至公元前2698年叫做:艮卦曾祖运,这个时期大约就是三皇五帝的时代,艮是连山易之首卦,记录了先民山揍穴居时代披荆斩棘、勇敢无畏的精神风貌,反映了人类正在经历一个与大自然作斗争的艰苦时期。

  黄帝

文章正在修改中

从公元前2697年至公元前538年叫做大蓄卦曾祖运,这一个时期是黄帝至尧、舜、禹、夏、商、周的时期,老子、孔子生活时代。大蓄象征积蓄力量,原始的体制和封建的体制正在逐步形成,反映人类正在经历一个发展的漫长时期。

文章正在修改中

大蓄是刚强的势力和阻止的势力发生着激烈的冲突,证明古代战争的客观性。

文章正在修改中

大蓄也体现了文明与陈旧和落后的矛盾。

  四大文明古国古埃及 金字塔

文章正在修改中

文章正在修改中

四大文明古国古巴比伦

  四大文明古国古印度

文章正在修改中

  四大文明古国 中国黄河

文章正在修改中

从公元前537年至公元1623年叫做:颐卦曾祖运,这个时期是封建社会时期,颐象征颐养生息,反映了人类正在逐渐进步,有质量的过好生活的时期。颐卦强调颐养生息的重要性

  从公元1624年至公元3783年叫做:离卦曾祖运,即我们现在所在的曾祖运,离象征光明照耀四方,是薪火相传,附丽于正道的意思,反映了人类已经进入了高度文明的时期。

  从公元3784年至公元5943年叫做:家人卦曾祖运,家人象征家庭秩序的建立,反映了这个时期的社会有管理有序、邻里和睦相处的时期。

  从公元5944年至公元8103年叫做:明夷卦曾祖运,明夷象征光明隐藏,反映了这个时期人类发展会碰到意外灾难的客观情况。

  --离卦曾祖运是炮火连天的残酷时期

  离卦曾祖运包含六个祖运,每个祖运360年。

文章正在修改中

虽然古代史几千年有记录到战争,但都没有这段时间那么残酷,因为离卦属火,火力比体力不知道要残忍多少倍啊。

  从公元1624年至公元1983年叫做旅卦祖运,这一个时期跨越近代史和现代史两个板块,是人类发展突飞猛进的时期。旅卦,下艮上离,山上有火,薪火相传,古人发明了火种,火就成为人类生活的依赖,火带动了文化、工业、科技的发达,也带来了军旅征战的灾难,故在这360年里,世界经济、工业、科技高速发展,也经常发生战争。

  从公元1984年至公元2343年叫做大有卦祖运,火在天上,其象光明,大地生机勃勃,是一个繁荣富庶的时期,人类抓住这个机遇创造更多资财,过好优越的生活。作者猜想:虽然大有卦也是天上有火,但此火属文明之火,预测这段时间的倒是能够得到控制,所以,战争每时每刻都可能存在危险,但都可以避免。

  从公元2344年至公元2703年叫做:噬嗑祖运,从卦象而观,上鄂与下鄂嗑合,一个是非争吵的时期。作者对这个时期忧虑较大。

  从公元2704年至公元3063年叫做:贲卦祖运,火在山下,美丽壮观,象征贲饰、美观,是一个注重礼仪、礼节,觉悟提高的时期。

  从公元3064年至3423年叫做:同人卦祖运,是一个思想向上,和谐相处,社会大同的时期。

  从公元3424年至公元3783年叫做:丰卦祖运,是一个五谷丰登,草木丰茂的时期。

  --乍晴乍雨的时变360年

  公元1624-1983年是旅卦祖运,共360年,旅卦祖运包含六个元运,每个元运60年。这个时期是世界近代史的前夜,有重大时变,但是,这次时变多少带着一些忧伤和悔恨。

文章正在修改中

从公元1624-公元1683年叫做:离卦元运,是一个阳光灿烂的时刻,这一时期被称东亚黄金传奇。

  东亚黄金传奇

  从公元1684-公元1743年叫做鼎卦元运,风助火旺,是一个鼎新革故的时期,这个时期是中国康熙盛世年代。

文章正在修改中

  康熙盛世

  从公元1744-公元1803年叫做晋卦元运,火普照大地,是一个赏赐长进的时期,这个时期中国处之土收益最大,是中国乾降盛世年代。美国是艮方之土,普天同庆,1776年7月4日,美国宣布独立,这是地球的“重大时变”。因土生金,欧洲位于乾卦属金,大受其利,英国工业革命从十八世纪六十年代开始,工业革命关系到人类生产力的重大时变,它具有划时代的意义。

文章正在修改中

  工业革命本来是一件喜事,但它是诞生了帝国主义的根源

文章正在修改中

从公元1804-公元1863年叫做:艮卦元运,是一个发展平慢的时期,但中宫坤土受到艮土居高临下的压力,中国清朝开始走下波路,公元1840年发生第一次鸦片战争,公元1850年发生太平天国运动对清朝影响很大,公元1856年第二次鸦片战争。鸦片战争是近代史的重大时变。

  鸦片战争,人为的灾难

  从公元1864-公元1923年叫做:遁卦元运,遁是逃遁,正义退避,邪道盛行,中国古代奉行中庸之道,坚守正义,但是,当邪道盛行的时候必然会吃亏。这个时期西方列强蠢蠢欲动,虎视中国,中国饱受列强凌辱。这个时期,世界发生了灾难性的世界大战。

文章正在修改中

  列强入侵,人为灾难。

文章正在修改中

  八国联军侵华,人为强加于中国的灾难 从公元1924-公元1983年叫做小过卦元运,小过之时必须纠枉过正,否则就成大错了。值得注意的是,小过元运是属于旅卦祖运统摄下的元运,它的过错必然与军旅争战有着密切的关系,所以,这个时期发生了第二世界大战,越南战争和朝鲜战争,其发动方都是过错的。

文章正在修改中

第二次大战是法西斯战争,人为的灾难

  --阳光普照的时变360年

周易推演地球进化一亿年

公元1984-2343年是大有卦祖运,共360年,大有卦祖运包含六个元运,每个元运60年。大有卦的前三个元运180年间有六次重大时变,平均每30年必有一大变。

  时变预言:

  第一次:1984年后,中国改革开放成为全球的黄金传奇,这是第一次时变(已过去了,不在预言内)。

  第二次:2014年后,美国流行风毒,其破坏性远远超过艾滋病。

  第三次:2045年,小运火山旅,美国灾难重重,日本乘机再次发动太平洋战争,美国不敢使用核威慑,主动与本日和谈。国仇报了,国人醒了,冤仇宜解不宜结,日本从此走向中立。

  第四次:2046-2047年,珠穆朗玛峰龙脉的北峰和南峰国界废除,南北庆祝双方强强联合。地球中宫圆满生成。

  第五次:2074年后,东南亚、北美洲两边发生强烈火山,人类出现大批移民的严重威协。

  第六次:2134年接近,美国国家解体,地盘成为日本、加拿大、秘鲁三个国家共同占有。

  大有卦祖运360年分为六个元运。

  从公元1984年至公元2043年叫做“鼎卦元运”,是一个鼎新革故的时期,全球出现令人鼓舞的黄金传奇。

  从公元2044年至公元2103年叫做“离卦元运”,是一个丽日灿烂的文明时期,人类出现技术革命飞跃的“重大时变”。

  从公元2104年至公元2163年叫做“睽卦元运”,是一个睽违逆道的时期。公元2134-2143年是山泽损卦小运,艮卦最损,美国位于艮方,尤其是风水“因断龙而猝死”,必有重大时变。

  从公元2164年至公元2223年叫做“大蓄卦元运”,是一个积蓄实力的时期。

  从公元2224年至2283年叫做“乾卦元运”,是一个自强不息的时期。

周易推演地球进化一亿年

从公元2284年至公元2343年叫做“大壮卦元运”,是一个强盛威壮、正义昂扬的时期,全球建立一个可控机制,有效防止战争等重大破坏事件。二百多年后,战争从此可控,这是人类一次关键的决策。

  --鼎卦是科技进步的元运

  公元1984年至公元2043年是鼎卦元运,鼎卦,下巽上离,巽为风,离为火,风助火势,卦象轰轰烈烈。鼎是烹饪器皿和国之重器双重作用,老子说:“治国若烹小鲜”,鼎立烹调,故宜抓住机遇改革创新,这60年,全球进入产业创新、管理营销出效益、科技飞速发达的旺盛期,鼎卦的最大亮点是革故鼎新,谁敢于改革,谁就分到蛋糕,谁守旧,谁就饥饿,中国在这方面取得的成绩有目共睹。

周易推演地球进化一亿年

  --改革开放的10年小运

  公元1984年至公元1993年是鼎卦元运的第一个小运,叫做火天大有卦小运,大有卦小运十个流年卦:鼎、离、睽、大蓄、乾、大壮、革、兑、需、大壮。卦象下乾上离,火在天上照亮大地,易理是光明亨通,抑恶扬善。全球进入繁荣发展期,中国位于中宫,受益最大,因此,中国在此期间实行改革开放,取得实质性的成果。

周易推演地球进化一亿年

  --情绪暴躁的10年小运

  公元1994年至公元2003年是旅卦小运,旅卦小运十个流年卦:离、鼎、晋、艮、遁、小过、咸、困、井、恒,其中艮、遁、小过、困,四个卦都不吉利。

  易佛同道,天人合一,周易是讲因果的,当你不该走这条路而执意走下去的时候,你就要承受惩罚。旅卦对于艮方是不吉利的,因为它是火炎土躁、土躁物病的时运,艮方受伤,美国不顾及世界和平主题,发动了多次战争,导致国运从此衰落。而加拿大也在艮方,为什么处世就不同呢?1994年后,故山姆大叔情绪暴躁,盛气凌人,1996年主导了台海危机;1999年小过卦流年运,小过不忍必有错,5月8日发动对科索科索沃的战争;2001年困卦流年运,困中被袭,9月1日美国发生恐怖袭击,2001年10月7日,大叔忍不住了,发动对阿富汗的战争;2003年恒卦流年运,本要守恒循道,可是,3月20日却发动对伊拉克的战争,导致中东从此陷入乱局。同时,因为火克金,东南亚处于离卦方位,受灾严重,1997年艮卦流年运,阻塞不通,1998年遁卦流年运,邪气盛行,1999年小过流年运,过失患错,三年都是因受人为因素惹出的灾难,金融危机重创东南亚。

周易推演地球进化一亿年

  --危机波及的10年小运

  公元2004年至公元2013年是未济卦小运,未济卦小运十个流年卦:睽、晋、鼎、蒙、讼、解、需、屯、革、明夷,其中睽、讼、屯、明夷四个卦都不吉利。卦象下坎上离,水火不相济,阴阳不相交,未济卦表明全球将出现自然灾害和运势走低现象,如2008年讼卦流年运,卦理以争讼终凶相告,全球因美国次贷危机、欧债危机拖累,经济形势进入低谷。未济必然出现天时睽违,风雨不调,提醒人们防备自然灾害来袭,这一时期自然灾害不可低估,2004年睽卦流年运,发生印尼1226海啸,2008年讼卦流年运,发生中国512汶川八级强地震,2011年屯卦流年运,屯的卦象是:动而险,处于震卦的日本发生了311地震海啸;

  2011年美国借据对处于坤卦的利比亚发动战争,暴露了美国霸权主义的真面目。

周易推演地球进化一亿年

  --整治腐败的10年卦运

  公元2014年至公元2023年十年是山风盅小运,盅卦艮下巽,上艮为山为闭,下巽为风为腐,腐则生虫,故称为盅。盅是因循、腐化、变质的意思。盅卦小运十个流年卦:大蓄、艮、蒙、鼎、巽、升、震、大壮、临、兑。

  中国有高瞻远瞩的大智慧,敢于拿出勇气刮骨疗毒,反腐倡廉,治疗及时,这一实践获得全球称赞。

周易推演地球进化一亿年

  美国则喜欢盅惑人心,他们愈演养盅,家里愈益闹鬼。

  南美洲(台湾在中国巽方,也在其中)在巽方,巽为风,恐风毒散发缠身。

  日本在震方,震为雷,蜇虫萌动,风毒侵入脏肺成为重症病,病毒大发作。

  俄罗斯在坎方,自2013年11月以来,俄罗斯因乌克兰危机受制裁后走积蓄实力的改运道路,化凶为吉。

  欧洲在乾卦和兑卦,五行属金,系治盅之金丹妙药,治盅可获成功。

  东南亚在离方,离为火,凡风毒最忌加风热合并来袭。

  2014年大蓄卦,阴蓄阳,有阴谋蓄意滋事之嫌。如马航事件是不是一个阴谋的案件,至今是个谜。

  2015年艮卦,艮方是美国,艮为山,居高临下,对坤卦产生压力,坤属中土,美国开始玩南巡航,主要是遏制地球中宫的中国。

  2016年蒙卦,上艮下坎,一般内卦坎卦管上半年吉凶,坎为水,水克火,火主南方,故南方有暴雨水灾,外卦艮卦管下半年,艮为山、山洪,山为土,土克水,故北方受浸(北亚)。风雨、山洪,颠覆了正常秩序。如脱欧、特朗普现象让人感到惊愕,南韩的局势也让人感担心。

  2017年鼎卦,风干,喻十月小阳春。

  2018年巽卦,顺风顺水,但东南方向有事。

  2019年升卦,万物长青,盛景常在。

  2020年震卦,日本再次遭受大地震袭击。

  2021年大壮卦,刚阳上进,文明提升。

  2022年临卦,早春余寒,寒尽遇暖。

周易推演地球进化一亿年

2023年兑卦,西边喜气东方忧,南方欢乐最优游。

  --提高警惕的10年卦运

  公元2024年至2033年是姤卦小运,姤卦小运十个流年卦:乾、遁、讼、巽、鼎、大过、大有、小蓄、履、同人,其中遁、讼、大过三个卦不吉利。姤卦下巽上乾,这是一个小人得志的时期,小人喜欢借势招摇,狐假虎威,损人利己,正义的国家渐时受到排挤,邪恶的国家意气渐长,世界上一些人总是喜欢经常忙于结盟、媾合,做那些设局、折局的事,目的为什么,值得人们提高警惕。欧洲位于乾卦,有分崩离析的迹象。南美洲位于巽卦,严重危机路径从这里开始。

周易推演地球进化一亿年

  --永恒坚持的10年卦运

  公元2034年至公元2043年是恒卦小运,恒卦小运十个流年卦:大壮、小过、解、升、大过、鼎、革、兑、需、大壮,其中仅有小过、大过不吉利。恒卦上震下巽,雷之威,风能推动之,把优越的制度创建起来,形成所有人的共同认知,将良好的风气得到树立,正义流行,赏嘉分明,永恒坚守,风范长存,世界和平,人民安居乐业。

  (本文首发于“潮汕易学文化”和作者名下的“陈志鸿”微信公众号)

周易推演地球进化一亿年

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部