新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

行业>今日要闻>正文

政校分离 鼓励优秀企业服务教育

A-A+2016年11月2日11:23商家供稿

  在当前机构改革试点和下一步机构改革中,由政府经济管理部门成建制转为经济实体的,要严格实行政企职责分开,政校分离,不能“一个机构、两块牌子”,不能再行使政府部门的行政管理职能。

  为了发展高等教育,实现教育强国的目标,实行政校分离。国务、院审议并通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出“推进政校分开、管办分离”的建设现代学校制度的原则。明确了政府管理权限和职责,明确各级各类学校办学权利和责任,强调学校自主办学,强调政府职能向管理职能的转变,简政放权,促进管办评分离,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。

  教改纲要依据政校分离的教改原则在多个方面保证学校办学自主权,包括:自主开展教学活动、科学研究、技术开发和社会服务,自主设置和调整学科、专业,自主制定学校规划并组织实施,自主设置教学、科研、行政管理机构,自主确定内部收入分配,自主管理和使用人才,自主管理和使用学校财产和经费。教改纲要发布后,北大、清华等知名高校纷纷制定《章程》,强调自主办学。

  国家鼓励企业、机构为高校服务。国务、院《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》提出加快教育信息基础设施建设。把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络。加快教育信息基础设施建设。多种渠道筹措经费的投入机制,积极培育社会化的资源服务市场,鼓励有资质的企业、机构开发优质资源、提供优质服务。

  成立于1999年的弘成教育集团是一家专注于在线高等学历教育服务,集网络高等教育、基础教育、中小学课外辅导以及各类培训于一体的教育服务机构。其弘成教育学习中心,是经教育部批准的国家级现代远程教育公共服务体系试点单位,通过和教育部批准的60余家在线学历教育院校,包含中国人民大学、中国农业大学、重庆大学等高校签订长期独家合作协议,达成了全面合作,联合开展全民终身学习支持服务体系的建设工作,为学员提供专业的现代远程教育教学支持服务,实现了共建共享资源和服务,实现合作价值最大化。弘成教育集团曾于2007年12月11日在纳斯达克交易所上市,是国内首个成功登陆海外资本市场的网络教育服务提供商。2014年4月24日弘成教育集团宣布由董事会执行主席黄波和CEO丁向东组成的买方集团发起私有化要约,收购所有不属于买方集团的在外流通股,正式从纳斯达克股、票交易市场退市。完成私有化退市回归中国后,获得Pre-IPO融资,复思资本领投,海通开元、阳光保险参投,目标将是国内资本市场,从“学术型学历教育”向“职业技能型学历教育”转型。

  江苏中毅物联网科技有限公司的工源百谷网是专门为蓝领工人提供视频学习课件的数字化学习云计算平台,拥有覆盖全国、多级分布、互联互通的数字教育资源云服务体系,能为学习者享有优质数字教育资源提供方便快捷的服务。中毅通过公平公开的市场竞争方式为农广校等提供软硬件云服务,使其在文件交换过程中,完全不用考虑带宽的问题从而形成了功能强大的智慧农民云平台。所研发的CAS教育公共服务平台软件技术填补了三网融合的技术空白,解决了教育信息孤岛。中毅自研和共享的28个专业群1200多门国家标准化课件,填补了各院校在蓝领多媒体培训的空白;并凭借其课件的多样性,平台的便捷性和服务的个性化,使学员能够充分利用碎片时间学习,吸引了数百万学员自主参加网络学习。

  北京爱迪科森教育科技股份有限公司(股份代码:430086)专注于终身教育的数字化应用,用7年时间形成研发网络学习平台、整合权威课程资源的全方位能力,已为业内上百家单位及700余家高校、党政机关、企业单位等各领域用户提供e-learning整体解决方案。

  凤凰创壹软件有限公司致力于互联网三维动态交互软件平台的研制、开发、运用与推广,是为职业院校提供虚拟现实三维互动教学软件的企业。旗下的创壹100唯尔教育网将其所收集的十几个专业群500多门学科转换成三维互动虚拟仿真实训资源及数字化精品课程。

  “中华职教园”是全国第一家为国内职业院校、企事业单位以及职业培训机构提供“校企联合应用、资源共建共享”的职业教育E-learning云服务平台。能够为各类机构用户提供SaaS(软件即服务)、RaaS(资源即服务)、PaaS(平台即服务)、IaaS(基础设施即服务)等四大类云服务。 平台共享十几个专业群100多门教材。

  教育部《教育信息化“十三五”规划》提出要鼓励企业根据国家规定与学校需求建设资源平台,提供优质服务。“十三五”末,要形成覆盖全国、多级分布、互联互通的数字教育资源云服务体系,为学习者享有优质数字教育资源提供方便快捷的服务,提升教育信息化支撑教育教学的水平。制订出台教育数据管理办法,规范数据的采集、存储、处理、使用、共享等全生命周期管理,保证数据的真实、完整、准确、安全及可用,实现教育基础数据的有序开放与共享。(高校社科中心)

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。QQ:122195925

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部