新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

时尚>网购心经>正文

英利获包头首期光伏“领跑者”示范项目基地近52%组件份额

A-A+2016年11月2日14:24商家供稿

  项目及中标企业全解析

  光伏“领跑者”发展历程:

  2015年6月

  国家能源局、工业和信息化部、 国家认监委公布《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》(国能新能【2015】194号),意见中指出国家能源局每年安排专门的市场规模实施“领跑者”计划,要求项目采用先进技术产品。“领跑者”计划通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式实施。国家能源局提出示范工程的主要技术进步指标、建设规范、运行管理及信息监测等要求。省级能源主管部门通过竞争性比选机制选择技术能力和投资经营实力强的开发投资企业,企业通过市场机制选择达到“领跑者”先进技术指标的产品。

  2015年7月

  (国能新能[2015]222号)管理办法指出:多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率不低于16.5%和17%;光伏电站首年系统效率不低于81%;逆变器的最高转换效率不低于99%;逆变器的中国效率不低于98.1%;集中式逆变器启动电压不高于480V。组串式逆变器启动电压不高于200V;逆变器的最高输入电压不低于1000V

  2016年5月

  《国家发改委、国家能源局关于完善光伏发电规模管理和实行竞争方式配置项目的指导意见》(发改能源【2016】1163号 )指出:国家每年安排专门的建设规模组织建设光伏发电领跑技术基地,引导光伏技术进步和成本及电价下降。有关部门提出基地的技术指标、建设规范、运行管理及信息监测、评价等要求。各地区可结合采煤(矿)沉陷区生态治理、设施农业、渔业养殖、工业废气地、废弃油田等综合利用工程,以具备一定规模、场址相对集中、电力消纳条件好且可统一实施建设为前提开展基地规划。基地原则上以市为单位,规划容量不小于50万千瓦,基地内的光伏电站项目通过竞争方式配置。

  2016年6月

  国家能源局下发《2016年光伏发电实施方案》(国能新能【2016】166号),实施方案指出普通光伏电站新增建设规模1260万千瓦,2016年光伏领跑者技术基地建设规模550万千瓦。其中明确指出2016年光伏领跑者技术基地建设规模分配:

  英利绿色能源控股有限公司在全国首期光伏发电“领跑者”基地之一——内蒙古包头采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地项目以0.56元每度成功中标。除了该公司,还有阿特斯常州天合光能有限公司以及浙江正泰新能源开发有限公司都国内属于老牌劲旅。据了解其他中标企业特变电工,以及联合光伏等大型公司采购组件均与英利公司达成了采购组件的意向合作,据本编了解英利公司本次组件出货量将达到520MW,将占此次领跑者基地供货份额52%以上。此次项目作为全球出货量前3强公司将全部采用英利自主研发的熊猫N型高效太阳能电池,预计年发电量将达0.83亿度,可解决当地3.7万个中等家庭日常用电。

  英利集团是一家以光伏生产制造为主,包含配套产业和服务业的综合性跨国集团,成立于1987年,1999年承担国家"年产3兆瓦多晶硅太阳能电池及应用系统示范项目",填补了国家不能商业化生产多晶硅太阳能电池的空白。2007年6月在美国纽交所上市。目前,集团总资产488亿元,员工2.9万人,共辖93家子分公司,2012年、2013年组件出货量分别达到2300兆瓦、3200兆瓦,连续两年位居全球第一位,总产能达3.5吉瓦。在欧洲、北美、南美和东南亚等17个国家设有分支机构。

  多年来,集团坚持"讲政治、防风险、树品牌、谋发展"的发展战略,在运营模式、产品研发、技术创新、市场占有率、品牌美誉度和企业文化等方面建立了明显的领先优势,是首家赞助2010南非和2014巴西两届足球世界杯的中国企业,也是首家加入世界自然基金会(WW、F)碳减排先锋项目的中国企业。

  英利拥有"光伏材料与技术国家重点实验室"和"国家能源光伏技术重点实验室"两大研发平台,掌握了从高纯硅材料制备、高质量晶体硅生长、超薄硅片切割、高效太阳能电池、长寿命光伏组件到光伏应用系统的各个环节的核心技术。英利研发的"熊猫"N型高效太阳能电池实验室效率已超过21%,大规模量产效率超过19.5%,已实现年产750兆瓦的生产能力,是世界三大高效太阳能电池生产商之一。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。QQ:122195925

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部