新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

时尚>网购心经>正文

母基金(FOF)也有春天

A-A+2016年11月10日17:19商家供稿

  何为母基金,顾名思义,就是"基金他妈”,即指投资于基金组合的基金,与一般基金最大的区别在于FOF是以“基金”为投资对象,而基金多以股、票、债券、期权、股权等金融产品为投资对象。

  第一支FOF诞生于1978年,随后在上世纪90年代,PE资本在美国的大规模兴起使FOF迅速扩容。据统计数据显示,1990年美国市场上仅有16只FOF,所管理的总资产为14亿美元,至1999年年底,FOF的数量已达到213只,管理总资产达到了480亿美元。对比海内外,目前全球私募股权投资行业母基金占比接近50%,但在中国却仍然寥寥无几。这是由于国内的私募基金发展较晚,而母基金是私募股权基金行业发展到一定阶段的产物。但中国私募股权基金行业经过10余年发展,对于母基金需求日益迫切。2016年社会活跃私募机构超万家,私募股权投资基金规模6万多亿人民币,中国已经成长为全球第二大股权投资市场,这为母基金的发展提供了资产规模的条件。

  私募股权配置优势凸显,FOFs母基金是最佳配置选择

  疆亘资本基金研究部认为,在政策、资本等因素共同驱动引导下,中国股权投资行业正走向成熟,逐步迈入“股权投资时代”。这不仅有中国资本市场体量巨大的客观原因,而且也是在经济下行压力下,整个经济结构转型与社会演变发展选择的结果。自2015年下半年以来,A股市场出现大幅下挫行情走势,很多投资者损失惨重。但是私募股权市场却迎来大发展,不管是基金规模,还是基金数量,都出现爆发式增长。这从一个侧面验证了,在资产配置荒大背景下,私募股权作为一类资产的极大配置优势和吸引力。但对于投资普通PE基金的投资人,较长的投资期内只能等待基金的运作和投资结果,缺乏一定的灵活性。而在母基金的投资模式中,管理人可以通过资产的再平衡以达到控制投资、保持增值等目的。同时,管理人可以随时代表投资人和PE基金经理保持沟通,为其提供资本支持,管理剩余现金;并向投资人及时提供信息,做出专业报告,评估资产组合风险。

  在中国私募股权投资快速增长之时,FOFs母基金将成为中国资产管理市场最新的爆发性产品。目前疆亘资本和中信证券合作,按照基金业协会的要求,正推出一款开放式的母基金产品,该产品与传统的股权投资基金相比,最大的特点在于设置了申购和赎回机制,投资者在每个月的特定日期可对该基金进行认购和赎回,使得投资者的投资与传统股权投资基金相比较更加的方便与灵活;同时该母基金投资目标更具针对性,投资手段更加多样化,投资方式更加灵活。凭借实现大类资产配置、通过多策略产生绝对收益平滑风险、二次分散风险、更低的进入门槛与动态的专业管理等特点,投资这款母基金是将给投资人带来最佳配置选择。

  “存在必有存在的价值,存在必有存在的意义”。我们应该相信投资者会越来越理智,随着市场规则与产品设计的完善,母基金的发展仍将是大趋势,中国母基金的春天即将到来。如果你没有参与其中,那么你人生就不完美了……

  ---出自《疆亘观察》

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部