新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

时尚>网购心经>正文

回首经典,紧扣时代——李迪诗集《伊人》赏析

A-A+2016年11月11日09:28商家供稿

  一个普普通通的硕士研究生,一本沉甸甸的当代诗歌集。最近,来自河北科技大学艺术学院正在读研二的硕士研究生李迪推出了他的诗集《伊人》,这也是他人生中付梓出版的第一部著作。

  李迪,一个留着圆寸头,目光知性的九零后小胖,家乡是历史文化名城河南商丘,父母是高中教师,外公退休前也是高中教师。他是一个热情、开朗,举止落落大方的帅小伙,从小热爱写作,初中时广泛阅读中外名著,包括鲁迅、老舍、冰心、莫泊桑、左拉、福楼拜、雨果、高尔基、姜戎的作品和中国的四大名著,并且还翻阅了自己家乡商丘市夏邑县的县志,作文经常被老师作为范文在班里朗读。李迪的这前半生成就斐然,初中时由于各科成绩优异被学校评为特优生,享受400元奖学金,高中时连续两届荣获“优秀共青团员”称号,高中及大学阶段在广播站及校刊上发表了文学作品。后来于2015年通过硕士研究生选拔考试考入河北科技大学艺术学院,攻读艺术硕士学位,成为了一名研究生。

  对于诗歌,他有很多方面的体会。在形式上,他强调当代诗歌每句诗要凝炼,并且不太长,也不要加标点符号,而且不要刻意追求韵律美。在内容上,关注面要广而有意义,他在诗集中主要涉及了爱情、怀古、思乡等情感。在技巧上,他强调作诗时要完全用关于真善美的感情来支配自己,以使诗歌感情饱满,措辞富于张力。下面附上河南省首批省级师范性高中夏邑高级中学高级语文教师尹苏波老师对李迪的诗歌的鉴赏与评价:

  欣赏几遍作者的四十五首诗(后来增加至近300首),我为年轻诗人的佳作而惊愕不已,为诗人的文学天赋而欢呼!读这些诗,颇有著名诗人海子,顾城等诗人的风格。意象非凡多彩,鲜明逼真。如,“赤脚奔跑在无人的海滩/夕阳照的我们的脸发红/欢笑声夹杂着海浪的低吼/晚上则在岸边搭起帐篷”情感是诗歌的生命,这些作品情感丰沛饱满,而又深沉热烈,每一首都是那么血肉丰满,栩栩如生地站在那儿,吸引着你,激荡着你的情感。或歌唱纯洁的爱情,或叹惋逝去的时光,或向往美好的理想,或崇尚独立自由的人格。这些作品反映出诗人真实坦荡的内心世界,刻画了一个鲜活多情的诗人形象,让读者可以触摸到诗人一颗滚烫的心。诗人丰富的想象力为诗歌插上飞翔的翅膀,使诗歌具有丰厚的意蕴。诗人的思维是奇异的,能够想常人所没想到的异事,说别人从没说过的话语。诗歌语言贵在凝练,具有语言的张力,而这些作品做到这些。 譬如,“雨在下/我在秋天/有人把吻痕忘在了一片落叶/我在落叶的背面”张力无限,给人留下丰富的想象空间。这些作品应该冠以佳作的称谓,为上乘之作。诗人毕竟是年轻的,他脚下的路还很长,我们有理由相信,他的作品会日趋完善,他的风格会很快成熟,一个才华横溢,光芒四射的诗人必定会出现在大家面前!

  从尹苏波老师的满含热情与赞美的措辞里,我们看到了一位年轻诗人的诞生,李迪的诗歌既继承了上个世纪八十年代以海子、顾城、舒婷、骆一禾、北岛、西川等为代表人物的“朦胧诗”的诗歌风格,也加入了自己的创新,创作出包括“灵魂体”、“哲学体”、“逗趣体”在内的多种风格的诗歌,并且联系当代人的社会生活,做到风格及内容的与时俱进,紧扣时代脉搏。

  回首经典,海子感人的诗句依然在人们耳边回荡,诗人李迪则从事着对于伟大诗人诗歌精髓的继续挖掘,同时也凭借着自己多愁善感而又智慧坚贞的内心把握着时代的脉搏,为各个年龄段的读者提供心灵的归宿。让我们祝福研究生诗人继续成长,以成为文学界的一个巨匠!

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部