新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

时尚>网购心经>正文

国际B格 • 当红酒爱上发酵火腿

A-A+2016年11月14日10:39商家供稿

  “一杯红酒配电影……”这是大多数人在歌曲或者电影里看到的桥段,这真的是正确的打开方式吗?NO!

  在95届福州秋季糖酒会上,一种更加“International(国际化)”的方式在红酒圈开始蔓延开来——以发酵火腿伴红酒。那种唇齿留香、淡淡盐味伴着美酒带来的味蕾挑逗,它所带来的唇齿诱惑和难以言表的幸福感只有真正品尝过的人才能够体会。提到发酵火腿,人们首先想到的是西班牙黑猪火腿,常被西班牙人用于饮酒时的佐食,在欧洲葡萄酒加发酵火腿,常被视为是一种饮食文化与品质生活。在我国,发酵火腿却处于一种产品高端,市场细分且小众,无现成终端渠道,无固定消费群,无成熟经销商的尴尬境地。

  对于发酵火腿,国人大多数人还比较陌生,而作为国内一家细分的高端发酵火腿生产企业,雏鹰农牧集团下属公司——郑州东元食品有限公司(下称东元食品)借力糖酒会,通过跨界联姻,借势葡萄酒渠道,志在将这一人间美味带给更多的普通消费者。

05

  发酵火腿——上天和时间赐予的人间美味

  在肉制品中,发酵火腿属于堪称传奇的超高端美食产品,因其口感称奇、美味无比、产量有限、营养丰富、价格昂贵,大多数人都只是如雷贯耳听闻过,与红酒、奶酪并称世界三大发酵美食。关于火腿,在我国,早在千年以前就已有文献记载,传闻当年马可波罗在中国游历期间,将江浙一带的火腿及工艺带到欧洲,经过数百年的发展,欧洲已将这一人间美味发扬光大,在上层人士中成为一种消费时尚。

  近年来,随着国内葡萄酒文化的发展,葡萄酒加发酵火腿这种有格调的餐酒模式也悄然兴起。只是,受到相关法规的制约,目前欧洲整条火腿进口至中国还是一件很难的事,可以说这道美食被无形的拒之门外。

  东元高端发酵火腿,是通过整合欧洲著名品牌发酵火腿工艺经验,对高端发酵火腿再次思考,提出独有的更苛刻的工艺理念,在坚持零添加理念,只使用优质海盐进行腌制和发酵的基础上,借助自动设备对温度和湿度进行精准控制,确保腌制、发酵、清洗、风干、酵藏等过程恰到好处,在十二个月以上的时间的浸泡下诞生的一道人间美味。

  在我国,消费者在潜移默化中将发酵火腿归入传统腌腊制品,加之当前很多普通消费者对火腿并不算十分了解,间接遏制了发酵火腿在我国的发展。在全球有三个著名的发酵火腿产区,分别是意大利、西班牙和中国。其中意大利每年能消费四千万条发酵火腿,西班牙每年消费量也在三千万条以上,与之相比,作为人口大国的中国,每年的消费量却只有区区几百万条。

  其实早在03年的时候,国内市场就曾出现火腿产品供不应求的良好局势,由于这种高速增长带来的利益诱惑,有不良商贩开始浑水摸鱼,反季节生产一些不符合市场规范的火腿来扰乱市场正常发展秩序,积累成疾,在被媒体曝光后,整个火腿行业陷入危机进入寒冬。

  我国拥有浙江金华、云南宣威、江苏如皋、江西安福火腿这些耳熟能详的火腿产区,但面对这样苍白的市场额度落差,除了对我们传统美食过去的落寞感到叹息外,更多的是对整个发酵火腿产业所潜在的巨大市场空间和行业厚积薄发带来的发展机遇感到庆幸。

06

  中西两级——东元的火腿局

  雏鹰农牧集团旗下的郑州东元高端发酵火腿,对于整个发酵火腿市场来说尚属新兴品牌,但在成立之初就立志以广大消费者创造卓越的美食体验和高品质的生活方式为目标,打造以世界高端发酵火腿为核心的肉制品品牌为己任。

  为了在实现既定目标,东元火腿从一开始就将产品作为企业自身核心竞争力。未来将与西班牙伊比利亚高端火腿形成中西两极辉映的高端竞争与互动格局,东元高端发酵火腿的原料全部选用雏鹰集团自养的林芝藏香猪和三门峡生态黑猪。前者被称为“高原之珍”,后者更是行业内唯一获得“生态原产地保护产品”认证的优质猪种,两者均是发酵火腿的绝佳原材料。

  除此之外,东元还专门从意大利引进肉制品烟熏、风干、发酵等设备设计及制造的领先者德拉瓦伊公司的先进设备,并与其达成全面战略合作,在技术、设备、人员等全面工艺上展开合作。东元也聘请了以国家肉制品专家委员会委员陆金龙为核心的国内外肉制品专家和十余位高级技术人员,组成了具有丰富技术经验和强大研发能力的核心团队,为雏鹰创造让世界惊叹的火腿品牌奠定了坚实基础!目前,东元发酵火腿的产能只有十五万条左右,远远不能满足当前国内比较稀缺的市场,整个产业还有很大的市场发展空间。

  优质原材料,辅以世界一流的设备和发酵工艺,加上强劲的人才队伍,只为做好一只让消费者真正能体验到品质、健康、时尚的轻奢新主义生活的高端发酵火腿。

  陆金龙表示,发酵火腿在包装上,最大的特性就是要整条带骨才有美感,才能溢价。同时,采用整条包装作为礼品馈赠,也是非常美观,有档次的。

601760008150116533

  国际B格——小众群体的舞蹈

  发酵火腿在经过有益菌的发酵作用后,其肉质与脂肪等物质被转化成多种氨基酸、不饱和脂肪酸,同时降低胆固醇含量和提升抗氧化性,这为火腿带来了更多营养组合和健康要素,这与当前消费者追求健康的生活品质是高度一致的。熟悉高端发酵生吃火腿的人对西班牙伊比利亚火腿[Jamon Iberico]并不陌生,但其售价通常在每只整腿万元左右,这让很多普通消费者未能有幸品尝到其带来的味蕾享受。

  东元食品有限公司总经理陆金龙告诉记者,随着生活水平的提高,消费者越来越注重安全健康、高品质的生活方式。随着近年欧洲发酵火腿被获批进口,欧式火腿在中国上流社会和高端宴会中正在逐渐成为新的消费潮流,进口量也从几千条上升到了几十万条。这种成倍增长也为国产火腿带来了新的发展机遇,尤其对于新兴品牌东元来讲,采用与欧洲同等工艺水平造就的高端火腿,在价格上比进口火腿更具竞争力。随着市场需求的逐渐增大,越来越多的肉制品企业开始加入到发酵火腿的队伍中来,发酵火腿的价格将会越来越亲民,更多的消费者将能够享受到这一人间美味。

  陆金龙表示,在欧洲,发酵类肉制品几乎能占到消费者肉制品消费的50%左右,而在我国占比却低得可怜。我国消费者对火腿一般采用煲汤、混吃等形式进行食用,而国外更多的是采用生吃居多。生吃不仅更大程度地保存了火腿本身营养,更保障了火腿蕴涵的丰富益生菌活性,对人体有益成分得到了更好的运用,因此,我们与国外发达地区相比,对火腿的认知还亟待提高和普及。

03

  跨界联姻——掘金发酵火腿新蓝海

  东元食品有限公司销售总监常伟对记者表示,当前我国消费发酵火腿的人群主要有两部分,一是有在国外生活经历的群体,二是国内一些高收入人群。但食用发酵火腿并不是普通人眼中专属于富裕人群的专利,而是我们的观念尚未转变过来,其实,是没有一件商品是贵到吃不起的,只是我们的观念上的差别。

  如何培育市场和转变消费者观念?这成了东元和众多发酵火腿企业深思的问题。

  为了能够更加精准的切入市场,东元特意选择在“秋糖会”这样高度集中的大型酒类食品交易活动上展示自己。通过借助红酒商的销售渠道,让更多的红酒消费者能够接触到发酵火腿与美酒碰撞带来的味蕾挑逗。于是,就出现了前面记者看到的那幕。

东元销售总监 常伟

  (东元食品有限公司销售总监常伟)

  常伟表示,之所以选择这样的方式,是因为发酵火腿在中国的发展与红酒进入中国的过程中,渠道具有高度的相似性,消费群体也是高度吻合。我们东元食品也将葡萄酒零售业看作非常重要的一个渠道,葡萄酒的零售崛起,一定不止于酒,佐餐美食一定也将同步发展。

  同时,两者目前在国内的发展都处于一个起步阶段,并且红酒产业需要有高端发酵火腿这样的产品来促进市场扩张和销量。如:高端火腿可以为红酒派对提升活跃度,红酒搭配火腿可以让饮酒口感更顺滑;品酒现场加入发酵火腿,可以让活动的格调与档次快速提升,可以营造出高端精致的消费氛围。除此之外,火腿作为零食、茶饮佐餐也是非常不错的选择。

  不仅如此,为了让更多的消费群体认识到发酵火腿的好处,东元还在浙江开设了“吴宁府”火腿主题连锁餐厅,目前已经开始营业,并且在接下来还将在上海等沿海发达城市开设分店。不仅如此,东元还投入了极大的财力物力来做用户体验、用户科普、用户教育。目前已经开班在做优秀切片师的相关培训课程。

  陆金龙表示,未来,发酵火腿将会出现两极分化,一种是以优质原材料制造的高端火腿,一种是以普通原材料制造的低端产品。后者从价格上更加亲民,有利于消费者更大机会的接触、了解、消费到发酵火腿这一健康美味。

10

  东元火腿立志引领整个行业发展,促进发酵类肉制品的标准建设。发酵火腿的消费群体具有一定的专业性,因此企业所选择的推广场所也集中在一些酒庄、高端酒店这样的专业场所。东元的每一条火腿在交付顾客前都将由企业专业技术团队进行专业认证,并且每件产品都带有专属的二维码,严格落实质量追溯体系,确保消费者购买到的都是一条经过严苛的专业筛选后的优质产品。由于火腿特殊的产品形式,接下来,东元还将结合中国家庭消费形式,推出小包装产品,通过商超渠道和高端专卖店进入市场,让更多人体验到发酵火腿带来的健康与美味。

  在品牌建设上,接下来东元将会在一些热播的美食节目和电视节目中做冠名或广告植入,让更多人了解东元高端发酵火腿。但在媒体选择上则更加注重精益求精,做精准高效的广告投放。

  在产品定位上,东元将发酵火腿定义为一种创新的健康食品,诚邀有远见的经销商共谋蓝海,构建发酵火腿的渠道链条,因此在保障经销商合理利润空间的基础上,也将对渠道合作伙伴提供一系列的拉动措施,包括多方式与消费者的创意美食、科普教育,深度互动以引领更多消费者参与、习惯“红酒+发酵火腿”健康生活方式。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部