新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

时尚>网购心经>正文

传统钢贸插上互联网的翅膀就可以飞起来了吗?—还缺这个!

A-A+2016年11月16日09:21商家供稿

  互联网思维在创造一个又一个商业传奇的同时,也快速打破了行业旧秩序,冲击着传统行业。在逐步渗透了商业贸易、餐饮、出行等行业之后,互联网开始朝重资产型的行业进军,这其中,就有传统的钢铁贸易行业。

  在当前经济状况下,钢铁业仍然是最为困难的行业之一,是全球价格最透明,销售毛利率最低的一个行业。同时,钢贸商的日子也比以前更加难过。在互联网改造钢铁贸易行业已成不可逆转的趋势下,钢贸商纷纷尝试在互联网+的新思维下,锻造各自的运营模式。然而对于传统行业,尤其是中小钢贸商如何在互联网浪潮中获得机会,如何利用互联网技术实现创新转型,找到适合自身的革新之路却并不是一件容易的事情。

  带着这样的困惑,小编走访了广州、乐从两地的几家贸易商,倾听了他们内心深处最真实的声音。

  一级贸易商:让创新贯穿传统企业发展

  初见金航钢业的区总,一头干练的短发,一套职业裙,气质优雅。在佛山,钢铁界女企业家可谓是屈指可数,虽然是从服装行业“半路出家”跳到钢铁行业,但区总在钢铁行业已经摸爬滚打了17、8年。从之前从事的不锈钢加工转型为现在的不锈钢销售,见证了整个不锈钢行业的发展历程。

  佛山市金航钢业自2010年成立以来,作为鼎信钢厂的核心代理,主要以批发形式销售给佛山周边的终端用户和贸易商。“现在不锈钢行业竞争越来越激烈,利润越来越薄,不创新就会被淘汰。我们现在加工和销售相结合,产品更加多元化,我们需要一个合适的渠道,把我们的产品销售到更多用户手上,而不是仅仅局限于佛山。”

  打开网易新闻 查看更多精彩图片 >

  (金航钢业)

  金航钢业一直用的是传统的销售模式,在和区总的谈话中得知她对很多互联网时代的新生事物并不熟悉但却抱着极大的热情。“在众多电商平台中,五阿哥这一特殊的组合引起我们的注意,与他的姻缘始于我儿子,他去参加了第一期的 “百年钢贸”培训,回来跟我说特别好,我第二期报名就去了”,在此之前,金航钢业的传统业务依旧如火如荼地展开,经过多年的精心运营,作为鼎信的一级代理,据了解,金航不锈钢当月的日交易量大约在400到500吨/月,流水能达到600多万。对于一个不发愁业务源的金航钢业,区总更关注企业创新及人才管理,如何让自己的业务团队服务好目标客户,将成为企业长青的关键。

  在金航钢业,专门由两名员工专心经营五阿哥平台店铺,并且不断与五阿哥的团队保持沟通,只要五阿哥有新产品上线,他们总是第一个积极尝试;在内部客户管理及人才管理方面,汲取现代化管理思路。希望借着五阿哥提供的平台资源,激发员工的主动能动性,不断鼓舞士气,利用互联网渠道将业务拓展到全国。

  二级贸易商:接触更多终端客户快速实现贸易转型

  机电专业的曹帅大学一毕业就进入到钢铁行业,从2003年入行至今已有15年。走进启福的办公园区,园区的绿化及装饰让人感觉更像是文化创意园,与乐从钢铁大世界的“前店后厂”的感觉完全不同,更加现代化。在启福的办公室,员工身着统一的工服在忙碌地工作着。

  (广州启福贸易)

  在曹帅的记忆里,好赚钱的日子已经过了很久很久,他算了一笔账:2010、2011年的时候,公司的线材单价是5000人民币1吨,那时一个月的成交量在4万到5万吨左右;现在的线材单价在3000人民币1吨左右,成交量也接近“腰斩”。“这两年钢材拼价格,挣钱的时候拼谁挣得少,亏钱的时候拼谁亏得少,再往下游就是拼服务,钢材贸易公司的转型迫在眉睫”。

  2014年钢铁行业正在经历艰难时期,在一位钢贸圈朋友的推荐下,曹帅初次与电商触电,在1688钢铁频道开通了自己的店铺。后来,五阿哥成立,曹帅把阵地从1688搬到了五阿哥。作为五星级的拍档,目前在五阿哥平台“最受欢迎卖家榜”上排名第二。

  随着B2B电商的发展,互联网带来的机会难以想象,在海量的潜在客户资源下,启福开始考虑对潜在目标的发掘,加强对下游终端的服务粘性,只有详细了解客户需求,为其提供一站式服务,才能实现业务向下游的贸易转型。通过在五阿哥平台的运营,目前,公司的员工基本都是“电商专员”,他们可以随时随地与客户进行沟通,工作变得高效。

  曹帅提到,通过参加五阿哥的各种“赋能”,首先激发了员工工作积极性,让原先传统的线下业务员对客户开发及维护有了新的认知并掌握了电商销售技巧,对下游的服务有了很明显的改善。五阿哥为钢铁拍档赋能,让他们有能力更好的服务终端用户是平台的目标。

  次终端:等着客户上门,难上加难

  何奕垣于2010年进入钢铁行业,高进贸易有限公司成立于2015年,位于乐从钢铁世界,模式是典型的“前店后厂”。回想起前些年公司还在旧钢材市场的时候,“那时候我们每天坐在门店中等着客户找上门,因为当时的市场规模比较小,竞争并不激烈,因此日子很好过,从来没想过客户开发与维护的问题”,何奕垣表示,后来搬到钢铁世界商家变得非常多,好不容易来的客户基本在离入口最近的那条街就被拦截了,“有时一天连一个上门询问的客户都没有”。

  (高进钢铁)

  为了拓展新业务,何奕垣派出五个业务员定期出去开发业务,“基本就是沿着国道一路问下去,但客户上门来询问和业务员去拓展客户,其中的精确程度差距实在是太大了”。

  “在开发客户上,3年前的百度广告3万块1个月,真的会有很多咨询电话打过来,但现在价格依旧是3万块1个月,但从去年下半年起就已经成效不大了”。因此何奕垣开始重视起之前并未过多关注的电商。

  第一次听说五阿哥,也是经同行引荐就参加了第五期“百年钢贸”的培训,在培训课程上,也发现很多同仁都加入了“五阿哥”。其中,最让何奕垣动心的是五阿哥平台可以给他们引客源。依托阿里1688钢铁频道的资源,其百万级买家与五阿哥平台打通,此外,据五阿哥内部人员透露,我们每天推送给拍档的客源,来自于五阿哥平台的访客和百度搜索抓到的客户。

  五阿哥平台的金融理念及产品,也同样是让何奕垣动心的地方。“对于中小钢贸商,资金风险是一个大问题,通过买保险的方法基本把我们的赊销风险降低到零,降低了自己的风险”。何奕垣提到的保险,是五阿哥平台联合阳光保险推出的赊销宝,据五阿哥负责人透露,目前保险费率比较低,而且有一定的补贴,像何奕垣这样十分乐于掏“保险费”的人并不在少数。目前,高进在“最受欢迎卖家榜”上排名第三,每天的总交易量在100吨左右。

  据了解,在华南地区,目前“五阿哥”参与钢铁拍档招募培训的正是阿里最著名的“铁军”中国供应商队伍,在提升和改造传统行业的互联网水平上,“中供”不但有着丰富的经验,也有很多的方法。经过一支精兵强将的运营,“五阿哥”已在佛山钢贸圈小有名气。“钢铁拍档”俨然已成为圈儿内另一个时髦的称谓。在市场潜力巨大、链路又长的钢铁行业,“五阿哥”依托五矿与阿里得天独厚的优势,在钢铁B2B领域纵深挖掘如何才能更好的服务终端用户将会成为五阿哥终极目标。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部