新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

时尚>网购心经>正文

双十一快递柜“疯了” 收1元服务费是否合理

A-A+2016年11月21日14:36商家供稿

 

  从今年双11的情况来看,重庆人在晚上购物的情绪相当高涨,从11日零点开始,重庆的各种订单就一直不停闪现。统计显示,双11这天,重庆人总共买了1011万件快递包裹,是去年的3倍多,按照电商发展速度,快递每年递增量基本是30-50%的发展。重庆今年双十一购买包裹数1011万件,交易额17亿元,全国排名17位,平均每分钟花费118万元,不难看出,重庆双十一有强大消费力。双十一快递包裹量对快递配送企业也是巨大压力,为了提高配送效率,改善末端快递配送问题,一般选择三方末端物流收寄点和快递柜来降低仓储压力,在双十一“过节”期间快递方便了用户,同时快递爆仓也给快递企业带来派送问题,就快递放柜子、物业、超市、三方收寄平台是个选择的问题?

  因快递柜收费1元而起

  据重庆晚报2016 年 11 月 13 日的报道,九龙坡区恒鑫名城业主,是一位上班族。11日上午11时46分,他收到速递易发来的短信:为保障您及他人通过智能柜收取包裹的权益,缓解快递公司仓配压力,本次为您免费存放4小时……陈先生说,收到短信时忙于工作没仔细查看,只知道包裹到了。当天晚上7时20分回到小区收取快递时,他才明白这条短信的言外之意——包裹存放速递易超过4小时,就要被收取1元超时费,“快递公司把包裹放到速递易里,并没经过我同意。且快递员送货时,许多买家不一定在家,那这1元几乎给定了。”陈先生不满地说,直到12日下午,小区速递易柜子那里才贴出一张海报,介绍速递易要在4小时之外收费的情况。“1元钱虽然不多不少,但给钱的人却不情不愿。”

  快递柜是否方便用户

  快递业的发展,双十一的上量和爆仓,从重庆一快递柜企业了解,一天处理包裹量15万之多,由于市场的量的暴增,抓住双十一的机会,超时收费1元,如果以该企业三分之一的量计算,一天收费5万元,一个月累计收费150万,快递柜企业收益保证了,却忽略用户的感受,快递企业没有考虑到,快递柜提供的服务是否让用户满意,是否方便,用户是否接受。现在各大小区都铺设快递柜自提柜,通过物业了解快递自提柜日均单量惨不忍睹,小区物业引进后不但没有改善快递的收寄问题,快递收寄更加混乱,以快递柜为例,快递柜的容积能否满足需求量是最大问题,包裹大小不一,如果储柜只用来解决文件类的包裹是很有效,但如果面对一定体积的网购包裹,还有快递柜在领取过程中如果是老人操作极其不方便,快递柜究竟是否利于社区方便用户,通过向社区用户了解,对于社区而言选择简单的收寄都期望放在物业处,作为物业也反应一个问题,物业只提供场地不涉及快递的管理,并且物业没有向快递公司收费,物业向用户提供物业服务也担心因快递收寄产生纠纷,一经营物业多年的经理说,现在我们要给用户提供便捷服务,快递这个问题确实比较头疼,一是量多登记管理麻烦,没有收寄的管理软件;二是收寄的资质的问题,对快递行业有行业监管,需要到邮管局进行备案,物业也不愿意涉及,第三作为物业企业不能向快递企业收费,如果收费了这个算物业服务的经营所得也不好记账,如果物业分散过多的员工来管理快递,对物业本身服务也受影响;第四快递存储的位置,物业本身物业用房比较紧张,对于物业主要为用户提供物业服务,收寄快递确实会占了物业用房资源。反之物业经理也提及到重庆比较成熟的三方收寄服务平台重庆菜鸟社区服务公司的社区小二,这个服务平台商业模式还是比较不错,社区小二主要有自主研发快递管理系统,同时具备邮管局的快递经营资质,在方便社区用户上,提供干洗、粮油、家政、缴费、蔬果、车险等便民的服务,对社区用户不收取服务费,该模式对社区创业运营达到一定的效果,并且成本低,一个社区店主要是保证店面盈利,社区小二通过整合业态,通过快递导入客流,提供上门配送,让社区用户感受到便利在身边。

  相关法规的解读

  重庆市邮政管理局工作人员透露,按照《快递服务》国家标准第三部分“快递服务环节”的5.4.2.3,快递服务组织应对快件提供至少2次免费投递,投递2次未能投交的快件,收件人仍需要快递服务组织投递的,快递服务组织可收取额外费用,但应事先告知收件人收费标准。除了规定情形外,在投递环节不得额外收取费用,否则,快递企业违反了合同约定,对此,消费者可以向品牌企业总部投诉,对企业处理不满意的可向邮政管理部门申诉。同时邮政法第32条规定:邮政企业采取按址投递、用户领取或者与用户协商的其他方式投递邮件。因此,快递企业应当将包裹按照消费者(或商家)提供的地址进行投递,若消费者(或商家)未授权快递企业采取速递易等方式放置包裹,快递企业就无权将包裹放置在速递易中。对于消费者(或商家)未授权、快递企业擅自把包裹放置在速递易中,速递易又擅自改变免费存放时限的情况,消费者可以拒绝领取包裹,并要求快递企业把包裹直接送达给消费者,如果派送员将快递送到代理点,快递企业要向代理经营者支付相关的派送费用,不得继续向用户收取派送费。

  快递行业专业人士的建议

  对于快递行业的发展,从事快递业二十多年的专业人士透露,三方末端寄递服务平台有为重要,一方面是要具备邮政管理局的快递资质对末端网点进行备案,规范管理快递末端网点势必成为趋势;二是建议各快递企业加强沟通合作,进行资源整合,尽快以“快递超市”模式规范末端网点合作,类似重庆社区小二是社区收寄点,规范超市收寄平台,杜绝代收超市再次向用户收费;三是发展物业的末端网点的建设,使用便捷的快递收发软件,以便快递信息的存档及信息安全;四是末端服务收寄服务平台以用户为关注焦点,不能向用户收费,服务平台应该开展利于企业发展的新业态来支撑自身运营,保证运营网点的可持续性。社区的寄递服务需要更多的行业支持,快递企业需要重视、物业企业配合,三方收寄平台参与和建设发展的规模等。

 

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部