新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

时尚>网购心经>正文

渝川藏品:鸿雪茶王的加工之道

A-A+2016年11月21日14:37商家供稿

  茶家族的成员数以万计,茶的世界芬芳多彩。但总结起来,万种茶却不外乎六大类:绿茶、红茶、白茶、青茶、黄茶、黑茶。这六类茶囊括了所有的初加工茶,统称基础茶类。六大茶类是按照加工工艺的不同进行区分的,其中以白茶的制作工艺最自然,工序也最简单,但对制作技法的要求却相当高。

  以鸿雪茶王为例,简单而言,加工方法可以归结为六个字:采摘—萎凋—干燥。采摘,就是茶鲜叶的采摘;萎凋,是对鲜叶的萎凋,是一个水分的散失过程;干燥,是对已经有八九成干的茶叶进行干燥,干燥后继而装箱、存储。决定其品质的关键是采摘和加工环节。而加工环节中,核心的工艺也就萎凋和干燥两道。

  对于鲜叶的采摘,不同的品种要求各有不同。鸿雪茶王以一芽一二叶为原料,要求白毫显,芽叶肥嫩,以春茶第一轮嫩梢,芽叶皆披白毛,且长度基本一致为最佳。

  萎凋是制作鸿雪茶王的重要工序之一。鲜叶要在一定的气候条件下,薄薄摊开开始一段时间,以水分蒸发为主,随着时间的延长,鲜叶水分散失到相当程度后,自身分解作用逐渐加强。伴着水分的丧失和内质的变化,叶片面积萎缩,叶质由硬变软,叶色由鲜绿转变为暗绿,香气也相应改变。萎凋分室内萎凋和室外日光萎凋两种,制茶人要根据气候灵活掌握,以春秋晴天或夏季不闷热的晴朗天气,采取室内萎凋或复式萎凋为佳,对制茶人的经验和悟性都有较高的要求。

  初加工完成后,需要对毛茶进行进一步整理、挑选、拼配。目的是使茶叶品质优次分明、纯净、匀齐、美观。然后再对毛茶进行烘焙至足干。

  鸿雪茶王的烘焙可用焙笼或烘干机进行。萎凋方式、萎凋程度不同,烘焙的温度和烘焙次数也会有所差别。烘笼烘焙只在制作传统白茶的时候才会用,现在普遍采用的都是烘干机烘焙,操作简单,出茶量也大。还有一种干燥方法,就是一晒到底,这种做茶方式对天气要求很高,包括气温、风力、风向、空气湿度等,且出茶量不会太大,因而所制之茶也是可遇不可求。

  鸿雪茶王的加工工序看似简单,却不易做到。要“天时、地利、人和”,达到天地人的极度统一,方能得到一款极品好茶。可谓精致的简单,完美的简单,极致的简单。至真至简,至纯至淡就是对鸿雪茶王最好的诠释。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部