新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

时尚>网购心经>正文

感人至深,启迪心智,催人向善 ――《月明三更》观后感

A-A+2016年11月24日09:47商家供稿

  【编者按/导语】禅宗六祖惠能传《月明三更》成功首发,上线5天破300万点击收看,可喜可贺。发行小组搜罗了一些拍摄时的精彩有趣的花絮,将会陆续发表系列专题连载报道,值得观众细细品读。

  (本剧全媒体发行小组/UNB系列稿之三)

联众云软文

  这真正是一部不可多见的优秀电视剧,以其强大的吸引力,抓住我的眼球,扣住我心弦,逼着我废寝忘食,用两天时间看完全剧。

  看完,意犹未尽,还想看,更有些感想不吐不快。

  首先想说,这部电视剧编得好。情节生动,故事感人,主题积极鲜明,把高深广博的佛禅思想以人间佛教的精神加以诠释,不是以令人生厌的说教方式,而是通过剧中人物形象的所思所做所言自然而然地流露出来,既打动人更教育人,对一部佛教题材的电视剧而言,殊为难能可贵。特别要指出的,这是一部思想性很强的作品,与当下流行的“无脑”仅是诉诸感官“只领风骚”三五周的电视剧相比,简直不可同日而语。虽然压箱四年,一朝播映,依然清新,观者如堵,这不能不令人感叹思想强大,精神之树长青!可以预见,《月明三更》将一直会有观众,会有知音。

  “佛法在世间,不离世间觉”,该剧很好地回答了如何“觉”。“因果报应”是佛教的重要基石,也是电视剧的重要内容之一,但是它并没有停留在“坏人有坏报”的层面上,而是作可贵的开拓。明心见性,自性自悟,是学人成佛的阶梯,而对剧中那些“坏人”、“恶人”而言,则以救赎,自我救赎的方式,转愚成智转恶成善,这便是对“因果说”的升华,并贯穿于全剧始终。大恶霸冯景元,无恶不作,一把冲天大火,使其沦为乞丐,当他与佛结缘、与善结缘,重新找回做人的尊严,在其拥有一颗极其宝贵的“善心”后,结束一期生命。同样的“恶僧”道如,尽犯诸戒,对惠能坏事做尽,然而回头是岸,笃行苦修,逆来顺受,最后以面目一新的僧相出现在追赶惠能小舟上,意味着他已经登上通往光明彼岸的大法船。

联众云软文

  其次想说,演员演得好。特别主要演员表演出色到位,给本剧带来很强的观赏性。男一号吕良伟,英俊潇洒不减当年,从青年惠能一直演到老年惠能,从一个善良睿智的樵夫到开创中国佛教局面的一代大宗师,形象无不塑造得有血有肉,丰满而又张弛有度,对主人公始终保持的“赤子情、衲子心”抒发得也很令人信服。

  扮演神秀的廖京生,给我留下很深的印象。从神彩飞扬的教授师到萧瑟失意的被迫还俗僧再到道貌岸然的“两京座主三帝国师”,每一个阶段每一个场景,他都表演得很有韵味,令人击节称赏。

  老艺术家张连文担纲出演五祖弘忍,以其精湛的演技和深厚的功力,生动地再现五祖大师的伟岸形象,特别是江上船中送别惠能,他眼含泪花说“今日一别,便是永诀”,我也不禁鼻酸。

  在戏中饰演惠能之母李二娘的老戏骨宋佳,端庄大气,虽不苟言笑,却把贯穿全剧的母子深情刻画得淋漓尽致,营造出许多“泪点”,李二娘一手把惠能拉扯大,言传身教,在苦难中铸就惠能金子般的品格,更是惠能学佛的领路人,当她得知惠能要出家,如遭雷击,很快她就坚强起来,鼓励惠能摆脱母爱这座大山。其后近50年,母子再也没有相见,而母思儿,儿念母的情节,贯穿于作品始终。特别是李二娘临终思儿心切,乡亲赶往曹溪,强拉正领着僧众抢救矿难的惠能还乡。惠能悲痛交加,但救人如救火,只能行大爱舍小爱,行大孝舍小孝,弥留之际的李二娘却夸惠能尽了孝,而且是尽了大孝。此时宋佳的表演真催人泪下。

  剧中的年轻演员,尤其是饰演广化、木叶、阿秀、莫香、蔡玉娇等几位演员,都是可圈可点,虽然没有达到炉火纯青,但看得出来,他们表演得很认真,都进入了角色。

  最后想说,导演导的好。好就好在使本剧的思想性观赏性与艺术性得到有机统一。无论是对演员的调度,场景的安排,机位的选择……都可以看出老导演的功力,尤其是大胆的高频度的运用电影的艺术手法,足见导演的强烈的求新求变的艺术追求,有人说,电视剧就是话剧,恰恰相反,本剧有些场景,对话很少,甚至无语,而是用镜头说话,无声胜有声,营造出“言有尽意无穷”的意境,在这部表现禅宗六祖的电视剧里,不妨称之为是一种禅境,或者说是禅的意味。

  当然本剧的音乐也很出色,尤其是京剧泰斗于魁智用京腔唱的片头曲《惠能颂》和用现代音乐谱曲的片尾曲《无相颂》,不仅动听,而且起了化龙点睛的效果。

  最后,我还要衷心感谢把这一部如此优秀的电视剧奉献给观众的所有朋友。

  撰文:QIAN・C

  编辑:UNB何金德工作室

  (原题:感人至深,启迪心智,催人向善――中国第一部表现禅宗六祖惠能的电视连续剧《月明三更》观后感)

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部