新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

时尚>商业资讯>正文

极白安吉白茶园保障品质,如何实现土壤改良?

A-A+2016年12月1日10:10商家供稿

  茶树经过一年的采摘,树体会受到很大的伤害,秋冬季节的管理工作可以直接影响来年茶叶的产品和质量,因此,茶园秋冬季节的管理就显得尤为重要,今年10月,安吉茶园进入了秋季秋梢管理期,面对板结的土壤,昂贵且稀缺的人工,安茶集团技术总监陈锁先生带领着他的团队,与极白的订单茶农们一起,为茶园的管理寻找出路。

  秋冬季节,茶园管理正当时

  据陈总介绍,安吉白茶茶园一般都是使用菜籽饼肥加复合肥,也有其他茶农使用有机肥,但大部分都是使用菜籽饼肥为主,在安吉白茶茶园,基肥施用中通常伴随着深耕进行,茶园根据重施基肥和有机肥的原则,将饼肥配复合肥施到深度25cm左右沟内,由于茶树根系趋肥生长,基肥深施有利于茶树根系生长,把树根引向深层并扩大根系活动范围,能够有效的提高茶树抗旱和悦动能力。由于今年梅雨季节长期下雨,加上茶园土壤板结,使得茶园土壤透气性差,造成部分茶园秋梢不发,陈总认为,这样的茶园要加大有机肥的投入量,并要想方设法改良土壤将茶园进行深耕,增加茶园透气条件,促进茶树根系发达,可以使用的有机肥有猪粪、鸡粪等肥料改良土壤。

  机械化茶园管理之路

  如今,越来越多的安吉茶农感受到了城镇化发展的变化,这给安吉传统的、以人工操作为主的茶园管理带来了巨大影响,年轻人都出来上班、老人多选择去厂里工作,茶园农忙季节都要从外地找人,但秋季深耕这种大体力农活很难找到合适的工人,也有茶农反映出再多的钱也没有人愿意来做,所以针对安吉茶园现状的机械化茶园管理是安吉茶农必经之路。针对这一现象,陈总想到了解决方案:安吉好多茶园以前在秋冬季节用人工耕作挖地,可是后来人力成本的急剧上升,这项工作几乎无人开展,最近出现的微耕机,彻底的解决了这个问题,浙江金华三人集团出品的微耕机,便携轻巧,操作灵活,适合安吉茶园的操作使用,一台机械一个人就可以操作,一天可以深耕茶园5亩以上,中耕可以达到十亩左右。

  源头保证鲜叶品质

  在发现了这些问题之后,安茶集团便召集了30余位核心订单茶农,并邀请了安吉白茶协会秘书长赖建红、安吉县溪龙乡农办主任钱义荣,以及相关生物有机肥行业专家、安吉正新牧业、苏州绿盈、上海阿古利斯生物、江苏立强生堂等厂区代表参与安茶集团订单茶园土壤改良座谈会,共同研究和探讨安吉白茶茶园的问题,并确定了数位农户的茶园为实验基地。

  在座谈会上,安吉白茶协会秘书长赖建红女士,和安吉县溪龙乡农办主任钱义荣先生就近年来安吉白茶茶园管理上出现的问题做了详细的介绍,同时提出了各自的建议。安吉正新牧业、苏州绿盈、上海阿古利斯生物、江苏立强生堂等厂区代表也就自家产品的特点为茶农们提供了有机肥方面的知识,让茶农们可以更加清晰和理性地选择正确的肥料。

  安茶集团副总经理、生产总经理马荣达表示,2017年安茶集团计划制作干茶20万斤左右,为了配合生产,下半年极白峰禾园厂区将进行改造,增加生产设备流水线,在后期生产设备跟上的同时,前期的原料也必须保证质量,安茶集团极白品牌作为一个新兴的品牌,要想走上国际市场,品质是重中之重,而这也是安茶集团一直以来的原则,召开订单农户座谈会、定期给茶农们进行培训,就是为了从源头上保证鲜叶的品质,提高安茶集团产品的优势。

  为了进一步解决这些问题,安茶集团生产部团队于2016年11月13日,在钱义荣博士的指导下,与茶农们再出发,选择4位农户的茶园,因地制宜的为他们确定土壤改革方案。

  对此,安茶集团表示:土壤改良、基地茶园管理,我们一直在尝试,我们一直在努力,虽然安吉白茶的采摘期只有短短一个月,但是对于茶园的管理,却一年四季都在忙碌,极白将会与茶农一起,探索科学、合理的茶园机械化管理,采用因时因地制宜、分类指导的方式,共同促进订单茶园的可持续化发展,希望能够将最好的源头茶送到每一位消费者的手中。

免责声明:本文是广告,仅代表企业观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实内容。122195925@qq.com

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

返回顶部