新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>特色蒙餐>正文

蒙古族的早餐都吃什么

A-A+2014年5月3日08:01正北方网-99街评论

蒙古馃子蒙古馃子

  是蒙古族喜爱的食品之一。具体做法为面粉加白糖、温水和成面团,擀成面饼,切为长条。入羊油中炸黄而成。酥脆甜香,佐奶茶最佳。

蒙古包子蒙古包子

  是草原牧民最喜欢的食品 。蒙古包子不用发酵面做皮,采用小麦面粉,用热水和好后,称为烫面 。馅有几种,一种是全羊肉馅,即整羊不分部位,全部剁馅只加葱、姜等调味品 。这样的馅做包子或蒸饺即纯正的蒙古包子,也有的在馅中略加奶豆腐或野韭菜等野菜。另外有用牛肉做馅或是用血肠 、百叶等或加腌酸菜做馅 。蒙古包子的特点是:馅大、皮薄、味道鲜香 。

蒙古饺子蒙古饺子

  是蒙古族改良汉族饺子做法而创造的一种风味面食。其品种很多,如沙葱饺子、韭菜饺子、哈拉海饺子,还有酸奶饺子、白奶油饺子等,他们的主要调味品蒙古葱(我们也叫他沙葱,现在人们用大葱代替)、盐和牛羊骨头汤为原料。蒙餐维一的特点就是讲究原汁原味。如酸奶饺子和白奶油饺子,他和上面介绍中的区别,就是把骨头汤改成酸奶或白奶油,鲜肉改为鲜肉或风干牛羊肉,再加点野菜(如沙葱、韭菜、哈拉海等),如果没有沙葱也可以用大葱代替。风干牛羊肉要用硬具如锤子、斧子或用捣炒米的工具砸(捣)松软,再用菜刀剁碎。拌馅、包法和煮(蒸)吃法同上。

蒙古奶酪蒙古奶酪

  俗称“酪蛋子”。将分离出酥油的酸奶,经微火煮熬后装入布袋,挤出酸水,成碎块状晾干即为奶酪,质硬而酸甜,是蒙古族民众喜爱的奶食品之一。大多都在行囊中放几块奶酪,以防不测,备以充饥解渴。 蒙古奶酪,分生奶酪和熟奶酪两种。 生奶酪的做法是,把鲜奶倒入筒中,经过翻搅提取奶油后,将纯奶放置在热处,使其发酵。当鲜奶有酸味后,再倒入锅中煮熬,待酸奶呈现出豆腐形状时,将其舀进纱布里,挤压除去水份。然后,把奶渣放进模具或木盘中,或挤压成形,或用刀划成方块,生奶酪就制做成功了。熟奶酷的做法与生奶酪的做法略有不同。制做熟奶酪时,先把熬制奶皮剩下的鲜奶,或经过提取奶油后的鲜奶,放置几天,使其发酵。当酸奶凝结成软块后,再用纱布把多余的水份过滤掉,放入锅内慢煮,并边煮边搅,待呈糊状时,将其舀进纱布里,挤压除去水份,然后,把奶渣放进模具或木盘中,或挤压成形,或用刀划成不同形状。奶酷做成后,要放置在太阳下,或者通风处,使其变硬成干。

蒙古馅饼蒙古馅饼

  是蒙古族喜爱的一种风味面食,据今已有三百多年的历史。最早是以当地特产的荞麦面制皮,牛羊猪肉为馅,采用干烙水烹的方法制成。明末清初,馅饼面食从民间传入王府,由干烙水烹改为用豆油、奶油煎制,并用白面做皮,成了王府中经常食用的佳品。它以面稀、皮薄、馅细为特点,烙制后形如铜锣,外焦里嫩,饼面上油珠闪亮,透过饼皮可见里面肉似玛瑙,菜如翡翠,红绿相间,煞是好看。用筷子破开饼皮,热气升腾,香味扑鼻,引发人们强烈食欲。 蒙族馅饼是上等地方美食,是蒙古族人家招待贵客的主要食品之一。每到蒙古族家庭作客,他们以馅饼这种面食,作为最好饭食招待来客。汉族有句俗语:“好吃不如饺子”,蒙族有句常话:“好吃不如馅饼”,看来饺子和馅饼是同等上乘佳品。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部