新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>特色蒙餐>正文

花样百出的内蒙古特色莜面

A-A+2014年6月13日07:47新浪博客评论

  莜面出自莜麦,莜麦属普遍燕麦颗粒类型,耐盐碱,属于低产农作物。莜面味香,耐消化(俗称“耐饿”)。用莜面加工的食物有鱼鱼、窝窝、拿糕、饺饺等,是内蒙古中西部地区人们十分喜爱的食物,而且四季吃法各异,各有风味。

  莜面的加工,须先把莜面洗干净,后上炒锅煸炒,待冒过大气后,约炒至二分熟即可出锅,然后上磨加工成面。一箩打下,不留麸皮,入缸存放。农民加工莜麦的数量大,一次加工可够半年到一年食用。下举莜面食谱五例:

莜面鱼鱼莜面鱼鱼

  鱼鱼:将莜面用开水和起,充分揉好,然后成小块,用手外侧在面案上,搓成细条,愈细愈好,然后来回盘放在笼屉上。农家妇女能左右开弓,一次搓得十条鱼鱼。鱼鱼搓笼蒸到大气即可。一般平原地区气压高,大火蒸七、八分钟即熟,山区气压低,须蒸二十分钟方熟。

  食用时,冬季可将羊肉末佐以鲜姜等小料熬成羊肉汤,另有辣椒和家制小菜,并以煮土豆为副食;春季食用,以时菜如水萝卜、黄瓜、香菜等切成丝,拌葱花辣椒,用腊、盐水或淹菜水调和成的汤汁(俗称“盐汤”)拌着吃;夏季同样佐以各种时菜,秋季食用常以大烩菜下饭。以上,用“盐汤”下饭称之为“冷调莜面”,用大烩菜和羊肉汤下饭称之为“热调莜面”。

  用特制的“窗子”将和好的莜面(和法同前)搓成面棒塞入“窗”口,然后使劲压下细条,上笼蒸熟即可食用,食法同上例。

莜面窝窝莜面窝窝

  窝窝:开水和面,揪成小面记子,在光滑的石板上或菜刀平面上用手掌搓成薄片,再卷成筒状(象儿童食品蛋卷儿),然后齐排到笼上蒸熟,食法同前。

莜面拿糕莜面拿糕

  拿糕:把开水烧至七成沸,然后把生莜面一把一把撒到水中搅成糊状,注意充分搅匀,不能留下生面圪瘩。搅好后再用文火炖一会儿,成粘糕状后,出锅入盆。水和面的比例是三比三。食用时,将淹菜水或醋水作汤汁,佐以各种时菜及淹制的小菜等,另拌放辣椒、葱花油即可食用。此饭为“应急饭”,农民劳动了一天后(特别在夏日农忙季节)很累,有时懒得做饭,便来“搅拿糕”。

莜面饺饺莜面饺饺

  饺饺:将白菜、黄萝卜或淹酸白菜切成末,佐以各种小料,也可放少许肉馅,搅拌好以后待用,把莜面用开水和起,象包饺子那样,揪记子,擀成皮儿包入馅,每个约一两重。上笼蒸熟后即可食用。饺饺的食用工序比较复杂,多于农闲时食之。

莜面块垒莜面块垒

  块垒:把土豆煮熟,剥皮后在盆内搓成碎末,然后拌入葱末、素油,食盐等,最后拌入生莜面(按四斤土豆放一斤莜面)。接着,再用手把土豆和生莜面拌匀,搓成散粒状,铺笼布上笼  蒸熟,出锅后即可食用。

  炒面:同前先将莜麦洗干净,后将麦粒炒熟另将二成高粮、二成玉米、一成糖菜片(晒干)炒熟,把四种原料配匀,一并粉碎成面。内蒙古中西部农民的炒面和蒙古族牧民的炒米一样,是常备的食品。农民出远门,多携带一小袋炒面作为干粮。当地农民早晚习惯吃小米粥,也常常离不开炒面。

  “ 内蒙古三件宝”(土豆、莜面、大皮袄)。莜麦含有丰富的蛋白质和脂肪,其它有益成分如铁、钙、磷等也很充足,对于冠心病、动脉硬化、糖尿病等病症都有很好的疗效和预防作用。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部