新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>特色蒙餐>正文

世界杯看球必备下酒菜之风干虾

A-A+2014年6月18日07:56新浪博客评论

风干虾风干虾
风干虾风干虾

  2014年巴西世界杯足球赛上演已有数日,我猜这段时间关于世界杯的搜索引擎里最繁忙的两个词当是世界杯赛事和世界杯美食,毕竟民以食为天嘛。从清晨到傍晚,从半夜再到凌晨,空气里无时无刻不在弥漫着球迷们的热情,也到处散发着啤酒和炸鸡那直抵味蕾深处的诱惑。四年一度的世界杯,盛大空前的赛事观摩,全民热情参与的情绪,都让这场全球瞩目的足球盛宴掉足了我们的胃口。不仅真球迷和伪球迷们盼得热情似火,而且也惹得啤酒爱好者无限地追逐。

  所以,今天麻溜地跑来和大家分享一道搭配啤酒的鲜美小吃——家庭快速版自制风干虾。火辣辣的季节,火辣辣的足球世界杯,配上这些轻食与啤酒,那必须是借世界“杯”一杯醉一夏了!新鲜的海虾用剪刀处理好,去掉虾线,水煮辅以调味,最后放在烤箱里低温烤干。风干后的虾表皮脆而干,透过表皮还可以直接看到内里受热收缩的虾肉。轻松地拨掉酥脆的外皮,细细地咀嚼,真是越嚼越香!再配上泡沫丰富的一扎生啤,吮吮手指,拨个风干虾,美味尽在不言中啊。

风干虾风干虾

  【风干虾】的做法

  材料:(两人份)

  对虾或大个儿的海虾 5只

  清水 适量

  调味料:

  花椒 1小匙

  八角 1颗

  料酒 1/2大匙

  白酒 1大匙

  白糖 1/2小匙

  盐 少许

图解做法图解做法
图解做法图解做法

  做法(对应上面步骤图的序号):

  1.对虾洗净后放在案板上,用剪刀剪掉虾头上的利刺。

  2.用手掰下虾尾部的一节尖壳。

  3.用牙签在虾背的第二和第三节之间挑出整根虾线。

  4.最后剪掉较长的虾须,虾就处理好了。

  5.煮锅中烧开适量的清水,加入花椒和八角调味。

  6.继续倒入料酒和白酒,米酒也可以。

  7.调入白糖和少许盐。

  8.待水再次沸腾后放入对虾煮熟。

  9.中火,大约煮7-10分钟即熟。将对虾和锅里的汤一起倒在一个干净的容器里,放冰箱保鲜室静置3小时以上。

  10.3小时之后,捞出对虾沥干。在烤盘上垫一张烤纸或锡纸,均匀地将浸泡后的对虾摆在上面。

  11.放入提前预热至180度的烤箱烘烤15-20分钟即可。

  12.放凉后,拨壳就可以享用了。

风干虾风干虾

  小贴士:

  1.烘烤时间的设定:烤箱的实际温度和对虾的大小都不尽相同,在设定烤箱内的烘烤时间时,先设定15分钟,而后多观察几次,如果虾壳下的肉质已经明显收缩,则停止烘烤,否则应延长烘烤时间直至虾肉收缩到虾壳内空间的70%左右。

  2.虾下锅前的处理:需要剪掉虾头上锋利的长刺、虾尾的尖壳,以防食用时扎伤手指。特别是世界杯期间,眼睛紧紧地被电视上紧张的赛事所吸引,没有空暇盯住手上拨的虾,所以做这道小吃前应将虾壳上有尖端的地方完全处理好。

  3.步骤9里,煮好的虾需要在原汤中浸泡,是为了使虾更入味。如果时间紧,相应地缩短浸泡时间也是可以的。

风干虾风干虾

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部