新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>特色蒙餐>正文

内蒙古特色风味美食——奶豆腐

A-A+2014年7月17日07:34中国吃网评论

奶豆腐奶豆腐

  奶豆腐,蒙古语称“胡乳达”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物,形状类似普通豆腐,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁。下面为你介绍奶豆腐的家庭做法。

  奶豆腐属于蒙古菜菜谱,主要原料是牛奶;主要工艺是搅拌,制作难度中等。如果你按此菜谱制作了,无论成功还是暂时失败,中国吃网欢迎你对此菜谱发表看法,同时也欢迎你分享你的经验哦。

  奶豆腐的原料:牛奶

  奶豆腐的配料:酸奶

  奶豆腐的调料:白糖

  奶豆腐的做法:

  1.发酵牛奶,大约两天时间(为了发酵时间短一些,可以在牛奶中加入酸奶)。发好的牛奶上面有一层不发酸的,蒙古族人民管它叫“奶嚼口”,这个东西撇出来加点白糖直接沾面包吃,别提多香了。蒙古族人民也用它熬奶茶;

  2.撇去上面的“嚼口”,下面就露出了“酸奶”; 

  3.把发好的酸奶盛到大锅里,然后文火缓缓加热至酸奶和”汤“分离; 

  4.等汤澄的差不多了,就可以把汤分出来了; 

  5.剩下的”干货“就留在锅中,然后开急火使劲搅拌;

  6.最后装在“模子”里(我用的月饼盒),搅拌的时候放些白糖进去,吃的时候会更美味。 

  7.等装在“模子”里的奶豆腐慢慢冷却下来就可以磕出来晾着了,等完全凝固了就变成奶豆腐了,切成片,喝奶茶的时候泡两片,或者直接吃,或者泡在开水里吃都很好吃。 

  温馨提示:

  奶豆腐常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。

  吃出健康:

  奶豆腐是营养价值高,携带方便的美食。据营养专家分析,0.1公斤奶豆腐相当于0.5公斤优质白面粉的营养,在早晨,草原上的人吃一小块奶豆腐,喝两碗奶茶就当成早餐的大有人在。

  美食禁忌:

  牛奶忌果汁--果汁能使蛋白质凝结成块影响吸收,降低牛奶的营养;

  牛奶忌橘子--刚喝完牛奶就吃橘子,会影响消化吸收,而且还会使人腹胀,腹痛,腹泻;

  牛奶忌香蕉--同食易产生致癌物;

  牛奶忌韭菜―牛奶与含草酸多的韭菜混合食用,会影响钙的吸收;

  牛奶忌米汤--导致维生素A大量损失;

  牛奶忌钙粉--牛奶中的蛋白和钙结合发生沉淀,不易吸收;

  牛奶忌酸性饮料--凡酸性饮料,都会使牛奶的PH值下降,使牛奶中的蛋白质凝结成块,不利于消化吸收;

  牛奶忌巧克力--牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合成草酸钙,可造成头发干枯,腹泻,出现缺钙和生长发育缓慢;

  牛奶忌药物--降低了药物在血液中的浓度,影响疗效;

  牛奶忌菜花--菜花所含物质影响钙的消化和吸收;

  牛奶忌菠菜--同食会引起痢疾;

  牛奶忌红糖--使牛奶的营养价值大大降低;

  牛奶忌生鱼--同食会引起中毒。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部