新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>特色蒙餐>正文

来内蒙古不能不吃的特色美食

A-A+2015年6月17日06:43新浪内蒙古评论

烤全羊烤全羊

  简介

  烤全羊是内蒙古自治区少数民族,尤其是蒙古族人民膳食的一种传统地方风味肉制品,一道最富有民族特色的大菜,是该民族千百年来游牧生活中形成的传统佳肴,是新疆少数民族招待外宾和贵客的传统名肴,也是当下中原人非常喜食的肉制品了。

  历史文化

  其历史渊源可以追溯到很远。据考古资料证实:“河套人”即“鄂尔多斯人”牙齿化石的附近地区,不但发现古代人类使用过的灰烬,而且还有烧过的骨骼。考古报告说:“鄂尔多斯人已经使用火??在沙地上挖坑??烧食猎获的野曾。”《元史》记载12世纪时期蒙古人“掘地为坎以燎肉”,到了13世纪即元朝时期,肉食方法和饮膳都已有了极大改进。《朴通事·柳蒸羊》,对烤羊肉作了较详细的记载:“元代有柳蒸羊,于地作炉三尺,周围以火烧,令全通赤,用铁箅盛羊,上用柳子盖覆土封,以熟为度。”不但制作复杂讲究,而且用了专门的烤炉。至清代各地蒙古族王府几乎都以烤全羊待上宾,其名贵列入礼节。康熙、乾隆年间,北京的“罗王府”(罗卜藏多尔济)中的烤全羊,遐迩京师,名气很大,甚至连厨师嘎如迪(蒙古族)也很出名。清末民初直至解放初,各地王府中还有烤全羊。

  做法

  烤全羊之所以如此驰名,除了它选料考究外,就是它别具特色的制法。新疆羊肉质地鲜嫩无膻味,国际国内肉食市场上享有盛誉。技术高超的厨师选用上好的两岁阿勒泰羯羊,宰杀剥皮,去头、蹄、内脏,用一头穿有大铁钉的木棍,将羊从头至尾穿上,羊脖子卡在铁钉上。再用蛋黄、盐水、姜黄、孜然粉、胡椒粉、上白面粉等调成糊。全羊抹上调好的糊汁,头部朝下放入炽热的馕坑中。盖严坑口,用湿布密封,焖烤一小时左右,揭盖观察,木棍靠肉处呈白色,全羊成金黄色,取出即成。

风干牛肉风干牛肉

  做法

  牛肉(后腿处米龙、大黄瓜条、小黄瓜条处选肉)400克调料:盐3克葱20克姜10克白砂糖20克花生油1000克等各适量

  1.将精选的牛肉剔去筋膜,片刀为大长条。盐、葱、姜、糖等放在小碗中调化,将肉进行腌制。2.12小时后将肉挂晒在铁架子上,放在通风地方,根据地区和季节空气干燥程度不同,1至3天可以使用。内蒙古地区空风干时间用的少些。3.将肉条取下切成四、五公分一块。炒锅置于火上,热锅注入花生油。四成热时,放入干牛肉泡炸约3分钟(油温不要过高),捞出沥油。等到熟透,即可装盘上桌。保存散干正常存放就可以,在低温、风干、干燥处。特别注意不能存放于阴潮的地方,所以很不建议冰箱保存,因为冰箱内有潮气,会加速牛肉干长毛变质。

手撕牛肉手撕牛肉

  简介

  内蒙特产牛羊肉,故手撕牛肉非常流行,手撕牛肉,本品属自然健康的美味食品,无防腐剂,肉质密实,有酱香味

  做法

  配料:牛肉、山楂或茶叶包、桂皮、大料、花椒、香叶、陈皮、良姜、肉蔻、草果、酱汁,葱段,姜片

  做法:1、牛肉切大块2、山楂或茶叶包、桂皮、大料、花椒、香叶、陈皮、良姜、肉蔻、草果垫底,浓酱油将肉没顶,料酒酌加,放冰箱一天一宿3、酱汁,葱段,姜片入锅,添一倍水烧开,牛肉下锅,复开后,撇净浮沫,高压锅喷气后小火压12~14分钟,以筷子能顺利穿透而略有阻力为宜。4、煮好放凉后切成小条,下油锅炸至外表焦脆即可。

奶豆腐奶豆腐

  简介

  奶豆腐,蒙古语称“胡乳达”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物,形状类似普通豆腐,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民很爱吃,常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。

  奶豆腐一般是指我们平常所说的奶酪,也叫乳饼,完全干透的奶豆腐又 叫奶疙瘩。传统奶豆腐的做法有点难度,后来也发展出一些简单而且好吃的做法。

  做法

  传统熟奶豆腐的做法

  把熬制奶皮剩下的奶浆,或提取酥油后余下的奶渣,放置几天,待其发酵。当奶浆或奶渣凝结成块时,用纱布把多余的水份过滤掉。然后将固体部分,在锅里文火煮,边煮边搅,直到粘着程度时,再装进纱布里,把黄水挤出。这时就可以装馍压制成形,或置于木盘中,用刀划成各种形状。

  传统生奶豆腐的做法

  把鲜奶发酵,使其变酸后,倒入锅里煮熬,奶浆就变成老豆腐形状。然后在纱布中,挤压去水份,装模成形。

蒙古糕蒙古糕

  简介

  内蒙古传统小吃。将黄米粉炒熟,加适量小麦面粉拌匀,冲入开水和成硬面团,加温发酵。把发酵好的面团捏成适度大小的圆圈,下入烧沸的植物油锅中炸熟即可。特点是外皮酥、香、脆,内部软、糯、甜。家庭逢年过节都要做糕招待宾客。

奶酪奶酪

  简介

  奶酪,俗称“酪蛋子”,是蒙古族居民十分喜爱的一种奶食品。奶酪,分生奶酪和熟奶酪两种。

  做法

  生奶酪的做法是,把鲜奶倒入筒中,经过翻搅提取奶油后,将纯奶放置在热处,使其发酵。当鲜奶有酸味后,再倒入锅中煮熬,待酸奶呈现出豆腐形状时,将其舀进纱布里,挤压除去水份。然后,把奶渣放进模具或木盘中,或挤,大多都在行囊中放几块奶酪,以防不测,备以充饥解渴。压成形,或用刀划成方块,生奶酪就制做成功了。

  熟奶酷的做法与生奶酪的做法略有不同。制做熟奶酪时,先把熬制奶皮剩下的鲜奶,或经过提取奶油后的鲜奶,放置几天,使其发酵。当酸奶凝结成软块后,再用纱布把多余的水份过滤掉,放入锅内慢煮,并边煮边搅,待呈糊状时,将其舀进纱布里,挤压除去水份,然后,把奶渣放进模具或木盘中,或挤压成形,或用刀划成不同形状。奶酷做成后,要放置在太阳下,或者通风处,使其变硬成干。

  食奶酪方法很多,或泡在奶茶中食用,或如吃干粮一亲细嚼慢咽,越嚼越能品尝出其中的滋味。

清汤牛尾清汤牛尾

  简介

  内蒙古传统风味名菜。也是乌海当地有名的特色菜之一。以内蒙古草原鲜牛尾为主要原料,配以鸡腿、鱼肚、海参、口蘑等煽制而成。此汤莱是解放前由已故特一级厨师吴明在绥远省省政府事厨时所创。口味咸解,清澈见底,营养丰富。

  做法

  主料: 牛尾 350克 辅料:白萝卜50克莴笋50克 调料: 大葱 8克 姜 5克 盐 3克 味精 2克 料酒 10克 各适量

  做法:1. 将牛尾用小火燎去残余的毛,表皮烧至焦黑色,放入凉水内泡软,用小刀刮净表面黑色,由骨节处剁成段;2. 坐锅点火,倒入清水烧开,加入葱段、姜片,放入牛尾煮透捞出,洗净;3. 把牛尾用鸡汤再煮一次捞出,放入汤碗内加料酒、精盐、葱段、姜片,注满鸡汤后加盖,上屉蒸约2个小时至熟烂;4. 将萝卜、青笋去皮,削成直么厘米的圆球,用开水煮透,放入蒸牛尾的汤中,再加味精继续蒸20分钟;5. 揭盖,撇去浮油,捞出葱姜,原汤碗上桌即成。

  拓展阅读:

舌尖上的内蒙古 特色美食乌古台措

内蒙古特色美食黄焖羊羔肉

探秘北京内蒙古大厦的那些美食

  图集推荐:

北京各高校模特比拼性感泳装秀

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部