新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>美食烹饪>正文

高尚大的中西搭配:红酒火焰腊猪舌

A-A+2014年4月29日08:08新浪博客评论

红酒火焰腊猪舌红酒火焰腊猪舌
红酒火焰腊猪舌红酒火焰腊猪舌
红酒火焰腊猪舌红酒火焰腊猪舌

  今天这个菜仔细观察哦,顶端淡淡的蓝色火苗有木有^_^如果成品图还不明显,步骤图上室内光线暗些,你可以看到那个火苗可是飕飕的着起,话说,那天开饭前我说,都别动,然后哗的来了这么一下,一桌惊诧,可是相当滴有气氛啊,然后就祝愿大家生活红红火火嘛。

  说说这个菜的来源吧第一个灵感呢,是来自我在成都吃腊猪肝,很有意思,猪肝切的薄薄的,随着猪肝端上来一碟白酒,后来酒里还给我们补了几粒米(可惜询问原理服务员不知)。吃的时候猪肝在酒里涮一涮,烟熏火燎的腊味和猪肝独特的口感加上酒香,真是一种神奇的体验。

  另一个灵感,是来自成都一家有名的蒸菜店,店里除了一般的烧白、龙眼肉,还有八宝饭也很出名。每一份八宝饭上桌前顶上撒一撮白糖,倒一些白酒,饭上桌,小妹儿就给你把顶端的白酒嚯一下点着,客人图个热闹,诧异又叫好,直至酒精酒慢慢耗尽,才心满意足的开动。

  这两道菜带给我的启发就是:腊味可以配酒,尤其是下水类的,去腥增香;酒可以点燃,增加气氛。其实腊味只要蒸熟就很好吃了,就是总吃蒸的,有时候难免觉得单调没新意,这时就可以把酒的元素加入,蒸时底下放一点红酒,像蒸虾蟹下面有时也放一点黄酒一样,上桌前再喷一点白酒把它点着增加气氛,简单的蒸腊味形式上仿佛一下有了大变化,但其实操作毫无难度。

红酒火焰腊猪舌红酒火焰腊猪舌

  材料:

食材准备食材准备

  腊猪舌一条,红酒2-3汤匙、白酒1汤匙

  步骤:

  1、腊舌冲洗一下表面,丢入锅中煮开飞一下水捞出;

图解做法图解做法

  2、找一个盘或碗,把腊猪舌架在晚上,底部会略微悬空,在碗底倒入红酒;

  3、红酒的量大约把容器底部覆盖;

图解做法图解做法

  4、上蒸锅蒸;

  5、时间可以久一点,蒸熟蒸透,蒸好后猪舌都有点变弯了,切薄片摆盘(我在下面放了些熟糯米饭,不是必须);

图解做法图解做法

  6、将顶端的一片猪舌中间稍微弄凹一点,倒入白酒,点燃,等酒精烧尽即可食用。

红酒火焰腊猪舌红酒火焰腊猪舌
红酒火焰腊猪舌红酒火焰腊猪舌

  小贴士:

  1、全程就是蒸,应该没什么难度,唯一的难点就是最后让顶端能够盛一点酒;

  2、点燃用的是白酒,红酒用在蒸的过程中;

  3、用红酒来蒸,从风味上我觉得完全不会冲突,反而应该算挺成功的尝试,大原则上讲红酒配味重一点的红肉本身也是合适的;

  4、这样的做法比较适合分享给吃腻了同一个做法腊味的,想要尝新换口味的朋友们,尤其适合宴客的时候。

红酒火焰腊猪舌红酒火焰腊猪舌
红酒火焰腊猪舌红酒火焰腊猪舌

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部