新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>美食烹饪>正文

自己动手做一份真材实料的牛奶芒果果粒布丁

A-A+2014年4月30日06:03新浪博客评论

牛奶芒果果粒布丁牛奶芒果果粒布丁

  布丁大概每个孩子都喜爱的甜品之一,而做为甜品,它也是相对简单的。做法也可以有很多种,热食可以用蒸或烤,一般是用鸡蛋做凝固剂的;冷食则利用冰箱冷藏法,一般用吉利丁片做凝固剂。

  吉利丁又称明胶或鱼胶,由英文名Gelatin译音而来。它是从动物的骨头(多为牛骨或鱼骨)提炼出来的胶质,主要成分为蛋白质。

  软化过后的吉利丁需要使用隔水加热的方法使之融化,当吉利丁呈现透明清晰的状态时,迅速将其倒入液体配料中并充分搅拌均匀,不然吉利丁会粘在盆底。

  食材也比较简单,一般是牛奶、淡奶油、果汁或果块、吉利丁片、糖这几种,但比例很重要。大家比较关心的是吉利丁片的使用比例,一般说明书上的参考用量是1:40,即1片5克的吉利丁片,可以凝结200克的液体,但此比例仅为液体能够凝结的基本比例;如果要做果冻布丁,一般建议按1:16的比例操作;如果做慕斯,一般6寸用10克吉利丁片,8寸用20克吉利丁片。

  吉利丁片的比例越高,成品口感就越脆;反之,则软糯、入口即化,这得看个人喜好。我个人喜欢后者,而且给小朋友吃的话也更可口、安全。

  为了减少吉利丁片的用量,我们可以用杯子来装布丁,不必脱模的话,吉利丁片可以少放些,这次250克的混合液我仅用了一片吉利丁片(5克),口感非常好。但如果需要脱模,也不要盲目加大吉利丁片的用量,可以采用冷冻30分钟,再脱模。

  至于水果,可以打碎与牛奶液一起混合,也可以切成果粒直接放入,如果孩子小或水果本身较硬那就打碎,反之则可以直接切成果粒。

  连著名的“**郎”的果冻都被曝光说各种不好,妈妈们还是自己做吧,材料都比较好找,只有吉利丁片需要网购而已。

牛奶芒果果粒布丁牛奶芒果果粒布丁

  材料(100ml*3杯):

  鲜牛奶200克、淡奶油50克,糖25克、芒果2个、吉利丁1片(5克)

食材准备食材准备
图解做法图解做法
图解做法图解做法
图解做法图解做法
图解做法图解做法

  做法:

  1、准备工作:芒果去皮,沿核对半切开,有四片果肉,其中一片切成小块状,还有三处切成薄片;吉利丁片掰碎浸在冷水中泡软。

  2、牛奶200克加淡奶油50克混合,再加入25克糖。

  3、将牛奶混合液隔水加热搅拌至糖融化,加入泡软的吉利丁片,再搅拌至融化。

  4、将布丁液倒入容器中,分别加入芒果粒。

  5、冰箱冷藏至凝固,一般一小时左右;接着取出在表面用片状芒果转成玫瑰花状即可(两侧短边围内,交叉摆放,慢慢就会形成花状)。

牛奶芒果果粒布丁牛奶芒果果粒布丁

  小贴士:

  ◎用吉利丁制作的甜品最好密封、冷藏保存,在温热的环境下很容易融化变形,密封是为了防止表面产生胶质表层;糖会降低吉利丁的凝结程度,所以制作的甜品糖分越多,就越软;吉利丁融化时,切忌加热至沸腾,会使吉利丁失去凝结力。

牛奶芒果果粒布丁牛奶芒果果粒布丁
牛奶芒果果粒布丁牛奶芒果果粒布丁
牛奶芒果果粒布丁牛奶芒果果粒布丁

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部