新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>美食烹饪>正文

入冬润燥补养好选择 芋头排骨汤

A-A+2015年2月10日07:28新浪内蒙古评论

芋头排骨芋头排骨

  天气一天冷似一天,又到一年当中芋头最粉最香的时节了,真是怎么弄都爱吃,相信这芋头也是不少人的大爱。但很多人对芋头却是又爱又恨,因为有时买回的芋头不够粉,水水的,万一买到这种芋头,做成的一锅芋头美食都吃不了几口,就这样被浪费了。

  芋头里最好吃的数荔浦芋,它肉质细腻,具有特殊的风味。同时个头大,芋肉白色、质松软者品质上等,是桂林的特色产品之一。前些年,随着《宰相刘罗锅》的热播,荔浦芋头也随之火了一把。其实这里面的故事是确有其事,经过编剧改编后才广为人知。故事的真正来源是“解缙巧接芋,劝皇上减轻赋税的故事”。

  明永乐初年,南方久旱无雨,稻粟欠收。解闻之南方遭灾,且尤其广西为重,正不知以何方法方能使皇上减轻税赋。一天夫人蒸煮荔浦芋,解目睹芋形,忽然想起幼时家乡遭灾缺粮以土茯苓、赭魁又名余粮(荔浦人称薯粮)代粮充饥之情景,眼前一亮。

  一日,解缙向皇上说:“家中有荔浦特产,请皇上前去一尝,”皇上同意后前往。至家安坐后,一整个荔浦芋送到了皇上和学士的面前。解取一半送到皇上手里,自己另取一半并大口地食之,皇上见状,毫不客气地咬了一口,入口后一股涩味难于言状。解见状问:“皇上,味道如何?”皇上答:“此是何物,如此难咽?”解说:“此物名叫余粮。目前,江南久旱无雨,稻粟欠收,尤以广西为重,臣民们正以此为充饥之物。”棣日:“太平盛世,岂有此等之事?”“皇上,确有此等之事”解缙答道。“立即传朕旨意,减免广西3年税赋,以恢复臣民生机”,皇上听后立即下了一道圣旨。解缙心中的一块石头终于落了地。原来,他所使的计,是利用余粮与荔浦芋基本相似的特征,叫厨师巧妙地将两物对接起来,先呈送给皇帝的一半为余粮,自己吃的一半是荔浦芋。从此,解缙巧接芋,劝皇上减轻赋税的事,一时成为佳话,流传至今。

  【荔浦芋头的营养价值】

  1.增强免疫力

  能增强人体的免疫功能,对于癌症手术后放射化疗以及康复,有辅助治疗作用。

  2.洁齿防龋

  氟的含量较高因此芋头有洁齿防龋,保护牙齿的功效。

  3.解毒防癌

  芋头中含有一种粘液蛋白,在被人体吸收后能产生免疫球蛋白,提高身体的抵抗力,因此芋头可以解毒,对人体的癌毒有抑制消解作用,可以用来防治肿瘤等疾病。

  4.美容乌发

  芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,协调人体的酸碱平衡,达到美容养颜,乌黑头发的效果,还可以用来防治胃酸过多。

  【荔浦芋头的选购方法】

  选择较结实的芋头,且没有斑点的芋头。必须体型匀称,拿起来重量轻,就表示水份少,切开来肉质细白的,就表示质地松,这就是上品。注意外型不要有烂点否则切开一定有腐败处。此外也可以观察芋头的切口,切口汁液如果呈现粉质,肉质香脆可口,如果呈现液态状,肉质就没有那么蓬松。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部