新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>美食烹饪>正文

鲜美十足一锅到底—值得你品尝的【砂锅鱼】

A-A+2015年4月8日07:08新浪博客评论

  多宝鱼质嫩刺少,深受家人喜爱。水产价格有时候不可思议,也不知道遵循的什么原则来定价。你看我们这里的活虾,不选个头98元1斤,要挑就得150元,连冰鲜的都得80块,真真是虾一跳。按此理来说,从遥远地方运来的多宝鱼就应该很贵了吧?事实相反。以前在深圳华润万家卖80元,而四川这边58元。对于爱吃它的我们来说,真是太有福气了。

砂锅鱼砂锅鱼

  以前碰上服务稍微好一些的酒楼,服务员会在鱼蒸熟后,用勺子把肉剔下来,方便客人食用。自己在家吃,依法清蒸,两人分配任务,一人一半,吃得只剩下一排鱼骨。

  多宝鱼也叫比目鱼,这么浪漫和诗意的一种鱼,应该只用来观赏更适宜,但它的味道确实令人着迷,特别方便老人和小孩子适用。多宝鱼看似价格稍贵,但它的内脏和头占的比重很轻,所以是很实惠的一种鱼类。

砂锅鱼砂锅鱼

  除了清蒸,有时候也用剁椒或者酱椒。湖南产的剁椒味道最好,毕竟人家是剁椒鱼的发源地,有种火辣辣的牌子特别香,又不是特别咸,辣椒质感还脆,不似有些剁椒只一味地死咸不香,辣椒还软烂。

  砂锅鱼是我借鉴生啫鱼的做法,再融入一些辣味,鱼肉吃起来鲜嫩不腻。因为整个过程不放水,所以最好用耐高热的砂锅,从煎到焖,一锅到底。吃完鱼肉,里面的大蒜焖得粉粉的,完全可以当菜吃,汤汁用来拌面,也鲜美十足。

  【所用料】

  多宝鱼1条500克(其他同重量鱼代替) 香葱5根 大蒜12粒

  生姜1大块  盐适量 剁辣椒3汤匙(湖南产) 黑胡椒粉1茶匙

  蚝油1汤匙 老抽1茶匙 花生油3汤匙 香油1汤匙 黄酒1汤匙

  【这样做】

砂锅鱼砂锅鱼

  1、准备好主材料,洗净鱼和葱。

  2、姜用1/4切末,3/4切片,葱切长段。

  3、多宝鱼斩成块,入大碗。

  4、放姜末、蚝油、老抽、黑胡椒、黄酒、适量盐抓匀,腌20至30分钟。

  5、可以干烧的砂锅小火烧热,放油,再下姜片和大蒜翻动煎香。

  6、下入葱拌匀,并平铺好。

  7、将小零碎鱼平铺在葱姜蒜上,大块鱼稍微斜着架在上面(不重叠)。

  8、均匀浇上剁辣椒,加盖,转中火烧到滋滋响(约1分钟),再转小火烧4分钟,关火。

  9、开盖,均匀淋点香油,撒上香葱,即可。

  【小贴士】

  1、多宝鱼刺少,肉质细嫩,个头小,用小砂锅来烧很合适。

  2、也可换重量较小的鲈鱼、桂鱼来做。

  3、如果腌入味,加点红薯淀粉抓匀,鱼肉更嫩,但是容易糊底。

  4、不能干烧的砂锅,在煎姜蒜之前,最好用油抹一遍,以防开裂,用火也不能太大。最好用可以干烧的砂锅。

  5、老抽是着色所用,可以不放。盐不要一次放太多,因为剁椒也有咸味。

  6、一般来说,鱼少而且平铺的话,上气后焖四五分钟就熟了,太久,鱼肉会老。

  7、末了淋点香油,肉要滋润一点儿,也可不放。

砂锅鱼砂锅鱼

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部